Публикации в прессе

Прямые выборы набрали 63% голосов

Большинству россиян, как выяснил “Левада-центр”, нужны прямые выборы губернаторов, глав муниципалитетов и депутатов. О том, что прямые выборы можно отменить, говорит только 21% россиян, ссылаясь на то, что выборы нечестные и на них “все равно выбирают своих”. Эксперты убеждены, что граждане лишь дают на вопросы социологов “социально одобряемые ответы”, а в реальности защищать свое право на выборы никто не готов.

Почти две трети россиян (63%) убеждены, что прямые выборы губернаторов, глав муниципалитетов и депутатов “нужны” или “скорее нужны”. Впрочем, 21% считают, что в проведении прямых выборов необходимости “нет” или “скорее нет” (еще 16% затруднились с ответом на вопрос).

Среди тех, кто считает, что от прямых выборов можно отказаться, 40% аргументируют свою точку зрения тем, что выборы нечестные и на них “все равно выбирают своих”. Еще 35% полагают, что “простые люди не разбираются в политике и голосуют за кого попало”. По мнению 28%, “кого ни выбирай — ничего не меняется”, а 12% отмечают, что “губернаторы, главы муниципалитетов, депутаты не оказывают существенного влияния на жизнь граждан”. Наконец, 8% считают, что выборы “мешают стабильности государства”. Опрос “Левада-центра” проводился с 19 по 22 сентября среди 1600 человек старше18 лет в 46 регионах страны.

По мнению политолога Михаила Виноградова, ответ “выборы нужны”, который выбрали большинство россиян,— “социально одобряемый”. Людей, которые считают, что “итоги выборов не всегда совпадают с волеизъявлением граждан”, намного больше, чем тех, кто думает, что от выборов можно отказаться, убежден господин Виноградов. “Но большинство думает, что лучше уж плохие выборы, чем вообще никаких”,— уверен политолог.

Политолог Ростислав Туровский считает “более важным” вопрос о том, в какой степени граждане реально заинтересованы в сохранении выборов. Эксперт отмечает, что готовности защищать свои права у россиян нет, и они не будут препятствовать решению властей об отмене выборов. Напомним, реформа местного самоуправления, начавшаяся весной, дает региональным властям право отменять прямые выборы глав городов и районов, а также гордум, которые будут формироваться из депутатов, делегированных городскими районами. По словам господина Туровского, появление группы россиян, которые безразлично или отрицательно относятся к выборам и готовы от них отказаться,— “это результат процесса укрепления властной вертикали и снижения конкуренции на выборах”.

Оригинал