Публикации в прессе

Донбасс может пойти по пути Приднестровья

За нынешним перемирием в Украине опять последуют военные действия, считают 46% опрошенных Левада-Центром россиян. Таким образом, хотя миротворческие усилия российской власти наши граждане и поддерживают, в их успех не слишком верят. Судя по всему, это результат информационной политики государственных телеканалов за последние полгода.

Около трети респондентов (30%) прочат Донбассу судьбу Приднестровья, Абхазии или Южной Осетии, которые формально существуют как независимые государства. Каждый пятый (19%) допускает, что Луганск и Донецк смогут остаться в составе Украины на правах широкой автономии. В меньшинстве те, кто видит будущее непризнанных республик в составе России.

Половина опрошенных Левада-Центром сограждан считает основной силой в противостоянии между Киевом и Донбассом «украинских правых радикалов». При этом 29% считают, что в Украине есть российские войска, хотя относительное большинство (49%) в это не верит. Постепенно растет и скептицизм по поводу участия в конфликте российских добровольцев. Так или иначе отрицательно относятся к этому 26% опрошенных. С 24% в мае до 11% в октябре снизилось и число тех, кто смотрит на них «целиком положительно».

Россияне убеждены, что при Петре Порошенко порядка в Украине стало меньше (46%), а коррупции – больше (41%), чем при его предшественнике Викторе Януковиче. Результаты таких ответов демонстрируют скорее ощущения россиян, поскольку реальной статистики на этот счет нет. Но они к тому же показывают, насколько глубоко антиукраинская пропаганда повлияла на умонастроения сограждан. Даже сейчас, когда градус ее вроде бы сглаживается (см. «НГ» от 15.10.14), социологи фиксируют коренную разницу в восприятии украинских событий между россиянами и жителями других стран.

Продолжения войны, по данным опроса Левада-Центра, россияне не хотят, но одновременно не верят в ее окончание. 77% положительно оценили объявленное перемирие, несмотря на то что оно, по мнению 61%, так или иначе пошло на пользу украинской армии. Однако 46% опрошенных считают, что его окончание обернется возобновлением боевых действий. Впрочем, даже в этом случае преобладает негативное отношение к вводу российских войск: против высказываются 63% опрошенных, за – 21%.

При этом роль нашей страны на данном этапе украинского кризиса большинство россиян (68%) расценивают как положительную. Хотя более половины (53%) понимают, что Россия в Украине стала вызывать отрицательные чувства. Объясняется ухудшение отношений, по мнению опрошенных, вовсе не поддержкой Кремлем Новороссии, а тремя факторами: «подстрекательством Запада» (так считают 20%), присоединением Крыма (20%) или «действиями украинской пропаганды» (18%).

По мнению социолога Левада-Центра Дениса Волкова, ответы демонстрируют ключевое различие в восприятии ситуации в Донбассе между россиянами и украинцами, что во многом обусловлено как раз содержанием телевизионной пропаганды. «Люди воспринимают происходящее как гуманитарную операцию и видят роль России исключительно в поддержке своих. По большому счету ответы носят поверхностный характер, – говорит собеседник «НГ». – В то время как для Украины происходящее – это национальная трагедия, война».

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин подчеркивает, что выправлять общественное мнение России наша власть скорее всего будет за счет противопоставления Порошенко и радикалов из «Правого сектора». «Государственные СМИ стараются его лично не критиковать, – отметил собеседник «НГ». – Из чего можно сделать вывод, что общество сможет спокойно воспринять нормализацию отношений с Украиной в будущем, как в 50-х годах между СССР и Югославией, лидеры которых до этого публично оскорбляли друг друга». Другой вопрос в том, что сейчас мироощущение в России и Европе – это две разные планеты, колоссальное влияние оказала и телепропаганда. В ближайшее время преодоление этого раскола маловероятно: «Люди будут считать, что Украина поступила неправильно, но снижение градуса на ТВ сделает эту тему менее актуальной».

Пока же телевидение опять показало, что этим острым оружием надо действовать аккуратно, чтобы не пораниться самому. И нынешнее уменьшение доли «украинского» эфира говорит о том, что власть реально обеспокоена неверием россиян в успех ее миротворческих усилий.

Оригинал

close

РАССЫЛКА ЛЕВАДА-ЦЕНТРА

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних исследований!