Публикации в прессе

Граждане усомнились в патриотичности Макаревича

Согласно опросу Левада-Центра» относительное большинство – 45% – считают, что музыкант Андрей Макаревич «предал интересы России» и народ поэтому от него отвернулся. Почти столько же – 41% – убеждены, что срывы его концертов происходят не сами по себе, а с привлечением административного ресурса. На этот опрос Макаревич, по сути дела, и ответил своей новой композицией «Ну что ты распелся, милый?».

Как следует из данного опроса, внимательно за развитием конфликта между артистом и властью следят 14% россиян. Еще 44% «что-то слышали о скандале», связанном с именем музыканта. Напомним, что Макаревич выступил с концертами на той части территории Донбасса, куда после отступления ополченцев пришла украинская армия. 

После этого журналисты телеканала НТВ назвали певца «другом хунты» (см. «НГ» от 26.08.14), а его концерты стали отменяться по тем или иным причинам.

По данным Левада-Центра, 45% опрошенных не видят в ситуации ничего странного: певец якобы «предал интересы России» и люди просто перестали ходить на его концерты. Почти столько же – 41% – видят в происходящем  проявление админресурса. 28% из них при этом тоже убеждены в том, что музыкант поступил не слишком патриотично, давая концерты в Украине. А 13% считают, что певец действовал «по совести», после чего власти и начали против него кампанию травли.

К такому же выводу пришел, похоже, и Макаревич. В выходные в Сети появилась песня о травле против него: «Ну что ты распелся, милый? Ну кто же тебя просил?» «Как не удобен молчащим тот, кто не смог молчать», – в иронично-лиричной форме поет Макаревич, подчеркивая, что тем не менее ему «руку украдкой жмут»: «Скажи им в глаза, товарищ, отдуйся за всех за нас. А мы-то простые люди, а с нас-то и спроса нет».

Заместитель директора Левада-Центра Алексей Гражданкин отметил, что разницы в половозрастном составе отвечавших в поддержку или с осуждением Макаревича нет, а респонденты разнятся в основном по уровню образования и географии. Люди с высшим образованием меньше всего склонны считать, что Макаревич предал интересы России, – таких 37%, а чаще всего его называют предателем те, кто не имеет даже среднего образования – 51%. В Москве сторонников этой позиции – 31%, потому что москвичи более обеспечены и образованны, констатирует Гражданкин.

По политической ориентации голоса распределились так: из тех, кто поддерживает «Единую Россию», 51% считают Макаревича предателем, 28% – не патриотом, лишь 7% уверены, что он поступил по совести. Точка зрения сторонников КПРФ еще более радикальна: 56% считают, что Макаревич – предатель, 29% отказывают ему в патриотизме и 7% говорят о совести. Среди сторонников таких непарламентских партий, как Партия прогресса, «Гражданская платформа», РПР–ПАРНАС и т.д., как ни странно, 40% придерживаются той точки зрения, что Макаревич – предатель, 10% считают, что, хотя власть использует против него админресурс, он действительно не патриот, и 38% на его стороне. «В общем, люди с либеральными взглядами существенно чаще считают, что Макаревич поступил по совести», – заключил Гражданкин.

Напомним, что сразу после концерта Макаревича в Украине депутат Госдумы Евгений Федоров предложил лишить певца всех госнаград. Следом были отменены концерты в Санкт-Петербурге, Самаре, Казани, Красноярске, Екатеринбурге, Перми. Его сентябрьский концерт в столице пытались сорвать нацболы с помощью слезоточивого газа. В октябре музыкант не смог выступить с лекцией в рамках проекта «Открытая Россия» в Новосибирске.

Преследования «несогласных» деятелей культуры, похоже, становятся тенденцией. Напомним, что с аналогичными проблемами ранее столкнулась и певица Диана Арбенина, на концерте в Киеве попросившая прощения за всех российских коллег, которые до сих пор не поддержали украинцев. «Я – с вашим народом, держитесь!» – заявила она. Невинная фраза стала, как уверяет Арбенина, причиной для травли в России. Наряду с Макаревичем она стала героем фильма НТВ о «друзьях хунты». Были отменены ее концерты в Твери, Курске, Белгороде, Орле, Волгограде, Казани, Костроме, Нижнем Новгороде, Владивостоке, Ухте, Сыктывкаре и Ижевске. Выступления снимаются вроде по техническим причинам, однако в окружении певицы уверены, что всему виной ее «неправильная» позиция по Украине.

Замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что ничего необычного в том, что 45% считают Макаревича предателем, нет: «Общество у нас телевизионное. Если по ТВ сказали, что Макаревич враг, значит, так оно и есть. А если ты предатель, то тебя надо игнорировать». Макаркин отметил, что «люди стали заложниками возродившейся из советских времен ситуации, где есть только друзья и враги, и к врагам относят всех, кто не марширует в одной шеренге». 

Оригинал

close

РАССЫЛКА ЛЕВАДА-ЦЕНТРА

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних исследований!