Публикации в прессе

Сберегательные настроения

Отношение россиян к правоохранительным органам улучшилось за последние 10 лет, однако до сих пор остается на очень низком уровне. Такие данные представили в четверг фонд «Общественный вердикт» и «Левада-Центр». Социологи и правозащитники уверены, что на самом деле положительные оценки работы стражей порядка связаны лишь с временным отсутствием громких скандалов при участии полицейских, а также с успешной работой МВД по улучшению имиджа и, разумеется, с присоединением Крыма.

Фонд «Общественный вердикт» и исследовательская организация «Левада-Центр» начали совместно замерять индекс произвола полиции, а затем и индекс доверия ей еще в 2004 году. Тогда проблему произвола правоохранительных органов считали актуальной 83% россиян. В 2010 году, когда началась реформа МВД, эта цифра была на уровне 81%. В 2012 году, после скандала с пытками в казанском отделе полиции «Дальний» и признания неуспеха реформы на высшем уровне, проблему произвола стражей порядка вновь назвали острой 83% россиян. А в октябре 2014 года таковых вдруг стало всего 64%.

Уровень доверия к полиции за 10 лет вырос. В 2004 году только 5% определенно доверяли правоохранительным органам, 22% относились к ним неуверенно-положительно, 46% скорее опасались, а 23% полицейские внушали абсолютный ужас. В октябре 2014 цифры распределились так: 8% полицейским полностью доверяют, 41% – скорее симпатизируют, 37% относятся к ним настороженно и 7% откровенно боятся.

«Полицейский перестал внушать страх и ужас, как это было в середине 2000-х годов. Тех, кто склоняется к доверию, стало больше. Однако у меня есть опасения, что такая ситуация сохранится только до очередного скандала», – заявила руководитель исследовательских программ фонда «Общественный вердикт» Асмик Новикова. Она уверена, что МВД всего лишь выстроило себе определенный имидж: «На практике мало что изменилось. Есть ощущение, что насилия стало меньше, но осталась проблема несоразмерности его применения в случаях, когда это позволено сотруднику полиции. К нам постоянно приходят жалобы», – сказала «НИ» г-жа Новикова.

Только за 2014 год фонду стало известно около сотни случаев, когда людей незаконно удерживали в ОВД, применяли к ним грубую силу. По четверти из этих случаев фонд уже направил жалобы в Европейский суд по правам человека.

Приведенные исследователями цифры в действительности не так уж и утешительны для полиции. В октябре только 6,2% россиян указали на полное удовлетворение работой правоохранительных органов в городе проживания. Лишь 6,3% респондентов верят, что полиция их бережет. При виде человека в форме МВД 13,9% наших сограждан чувствуют доверие, 28,1% – уважение, 10,7% – симпатию, 16,4% – антипатию, 11,8% – страх и опасение, 6% – возмущение и негодование, а 22% россиян в своих ощущениях не разобрались. Почти половине опрошенных (47%) кажется, что они слабо защищены от произвола полиции, а 11,9% абсолютно уверены в своей уязвимости.

Отношение к полиции всегда было скорее плохим. Остается оно таковым и сейчас, сказал директор «Левада-Центра» Лев Гудков: «Хуже только отношение к политическим партиям». Однако, по словам социолога, нельзя игнорировать информационный фон после присоединения Крыма и общие патриотические настроения: «Людям кажется, что в стране во всех сферах ситуация стала немного лучше».

Оригинал

close

РАССЫЛКА ЛЕВАДА-ЦЕНТРА

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних исследований!