Публикации в прессе

Россия переживает рецидив тоталитаризма

Как кремлевская пропаганда пользуется общенациональным комплексом неполноценности, вызванным завистью к уровню жизни на Западе

Сейчас в РФ очень искусно нагнетаются антиукраинские и антизападные настроения. Цель этой информационной волны – не только сформировать негативное восприятие происходящего в Украине, но и одновременно дискредитировать в глазах россиян все либеральные ценности, представления о правовом государстве и правах человека, ослабив таким способом поддержку оппозиции населением. Пока что говорить о том, что волна идет на спад, нельзя: интенсивность пропаганды не ослабевает, просто она понемногу начинает приедаться россиянам.

Проблема восприятия Запада россиянами, которой пользуется пропаганда, лежит в постоянной двойственности их отношения к нему. С одной стороны, в РФ существует несколько идеализированное представление о США и странах Европы как о государствах с очень высоким уровнем правовой культуры, независимым судом, социальной защищенностью граждан и благополучием. Ориентация на западные страны, как на некий идеал – очень древний и важный стереотип, живущий в российском сознании.

С другой же стороны, периодически в россиянах оживает инерция старых идеологических мифов и стереотипов, сохранившихся с советских времен. Это стереотип о враждебности Запада, о том, что именно США стоят за всеми заговорами и конфликтами на постсоветском пространстве. Вера в то, что главная цель Запада — ослабить Россию, унизить ее, расчленить, прибрать к рукам ее сырьевые богатства или даже уничтожить значительную часть населения. Мифы такого рода — обратная сторона идеализированного представления о Западе.

Социологи и психологи называют такое явление «ресантимент»: зависть, которая переходит в квазиморальное возмущение. Поскольку РФ все никак не удается достичь европейского уровня жизни, в сознании ее граждан срабатывает подсознательный механизм защиты. Появляется желание очернить образ Запада, приписать ему враждебные намерения, а себе — воображаемое моральное превосходство. Это общенациональный комплекс неполноценности, которым умело пользуется российская пропаганда.

В массовом сознании есть разные клавиши, которые можно нажимать, заставляя людей действовать так, как это выгодно власти. Несмотря на то, что многие россияне искренне хотят развития и углубления отношений с Западом, эти настроения легко уживаются с враждебностью и ощущением угрозы, исходящей оттуда.

То, как эти взаимоисключающие параграфы могут сосуществовать в сознании одного человека, могло бы показаться удивительным. Но дело в том, что граждане РФ совершенно не контролируют информационное поле и в значительной степени от него зависят. И, если с экранов постоянно идет агрессивное вбрасывание антизападных лозунгов и идей, со временем устойчивое стремление к нормализации отношений с Западом начинает преспокойно уживаться с ситуативно заданным пропагандой негативом.

Я бы назвал нынешнюю ситуацию в России неким рецидивом тоталитаризма: превращением всех каналов информации в орудие пропаганды. У россиян нет доступа к альтернативным, независимым источникам информации, а все, кто не согласен с официальной линией Кремля, лишен доступа к влиятельным информационным каналам – печати и особенно телевидению.

Поэтому, к сожалению, на внезапное прозрение народа рассчитывать не стоит. Только медленное, постоянное ухудшение экономической ситуации, которое уже началось, может со временем отрезвить россиян.

Оригинал

close

РАССЫЛКА ЛЕВАДА-ЦЕНТРА

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних исследований!