Публикации в прессе

«Сейчас россияне относятся к правительству даже чуть лучше, чем прежде»

Россияне недовольны правительством, но не готовы отправить его в отставку. Об этом свидетельствует опрос «Левада-центра». На вопрос, справляется ли правительство с проблемами, стоящими перед страной, 46% респондентов склонились к отрицательному ответу. А 57% россиян уверены, что нынешнее правительство не вполне выполняет социальные обязательства перед населением. Руководитель отдела социально-политических исследований «Левада-центра» Наталья Зоркая ответила на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Алексея Корнеева.

— Достаточно лояльно, несмотря ни на что, россияне относятся к правительству, судя по этому опросу.

— Вы знаете, пока да. Даже если сравнивать с нашими старыми данными, я бы сказала, что даже чуть лучше сейчас относятся россияне к правительству, чем прежде, потому что по нашим прошлым опросам, как правительство справляется с инфляцией, с теми явлениями, с которыми сейчас население сталкивается непосредственно, оценки были гораздо жестче, поэтому это еще след подъема высоких оценок, прежде всего, президента, и следом правительства как части высшего руководства, что было связано со всеми крымскими событиями, со всей этой мобилизацией политической лояльности. Наверное, есть какой-то, с другой стороны, страх, что только 28% за отставку правительства, как бы не было хуже, потому что, на самом деле, все-таки в правительстве есть профессионалы.

— А кто эти люди, которые за отставку правительства? Есть там какой-то срез социальный?

— Срез социальный сейчас вообще очень интересный, критическую позицию и по отношению к правительству, и за отставку, и оценку экономического положения в России гораздо чаще дают самые слабые в социальном смысле группы, бедные, пожилые жители некрупных городов. В Москве очень большое беспокойство, конечно, но Москва богаче, ей терять больше, поэтому здесь страхи большие, что ухудшение будет резкое. В основном, сейчас голос критики звучит от тех, кому особенно не на кого рассчитывать, и кто зависит от государства при том, что государство о своей социальной политике внутренней, по крайней мере, последние полгода забыло совсем.

— Как вообще формулировались вопросы? Они касались только, как я понимаю, правительства?

— Это были просто три вопроса об оценке нынешней деятельности на данный момент, когда уже значительная часть населения чувствует последствия санкций на своем уровне жизни, уже большая часть населения отказывается от покупки каких-то привычных продуктов из-за роста цен. Конечно, это, прежде всего, затрагивает людей среднего и низкого достатка. А вопросы задавались так, как они опубликованы на нашем сайте, просто мы ведем постоянный мониторинг отношения к правительству, к президенту. Всегда отношение населения в смысле выполнения своих социальных обязательств распределялось так, что люди всегда считали, что население должно быть благодарно за экономическое благополучие, прежде всего, президенту, а за всякие негативные явления в экономике, в социальной жизни виновато правительство, и рейтинг правительства всегда был ниже.

— И эта вилка сохраняется сейчас?

— Пока она сохраняется, но она несколько сократилась в период с весны до осени, я думаю, она будет разъезжаться.

— Вы имеете в виду, что и на президента некую долю ответственности ваши респонденты накладывают?

— В принципе, да, невзирая на то, что рейтинг его сейчас запредельный, недовольство успехами президента в разных сферах жизни сохраняется. Это недовольство всегда было, просто оно сейчас отодвинуто немножко в сторону, а по мере того, как люди будут чувствовать на своей собственной жизни, к чему приводят все события последнего года, это недовольство будет расти.

— Когда подобное исследование в будущем будет проводиться, чтобы так сравнить?

— Я думаю, мы повторим сейчас другие свои ряды, оценивающие, есть ли у правительства какая-то программа — это сейчас особенно важно, потому что мы последний раз спрашивали в августе об этом, и тогда был чрезвычайно высокий показатель за многие годы — 48%. Почти половина считала, что у правительства есть экономическая программа, как себя вести в ситуации тогда еще надвигавшегося неосознанного кризиса. Этот опрос, я думаю, мы в ближайшее время постараемся повторить.

Оригинал

close

РАССЫЛКА ЛЕВАДА-ЦЕНТРА

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних исследований!

Выберите список(-ки):