Публикации в прессе

Благополучной и спокойной ситуацию на Северной Кавказе считают 54% россиян

Среди населения России наблюдается рост оптимистических оценок ситуации на Северном Кавказе и снижения негативных, свидетельствуют данные последнего опроса «Левада-центра». На оценку россиян влияет отсутствие критических публикаций о положении дел в регионе, при этом поступающую информацию они считают менее значимой, чем события на Украине, полагают социологи.

Как писал «Кавказский узел», согласно данным опроса «Левада-центра» 21-24 марта 2014 года, у населения России наблюдался всплеск оптимизма по отношению к ситуации на Кавказе по сравнению с результатами проведенного 24-27 января 2014 года опроса. Согласно данным опросов, проведенных в мае, августе, сентябре и ноябре того же года, а также в январе 2015 года россияне, оценивая ситуацию на Северном Кавказе как напряженную, сохранили оптимизм по отношению к ней. По мнению социологов, это свидетельствует о переключении внимания населения на украинские события.

Опрос: благополучной и спокойной ситуацию на Северной Кавказе оценили 54% россиян

Согласно опросу «Левада-центра», проведенному 20-23 марта, как благополучную и спокойную обстановку на Северном Кавказе оценивают 54% респондентов (в январе таковых было 44%). Напряженной ситуацию в регионе посчитали 30% опрошенных (в январе их было 40%), как критическую и взрывоопасную — 3% (в январе таких было 4%), 13% затруднились с ответом (в предыдущем опросе их было 12%).

Что касается прогнозов о будущем региона, то 22% опрошенных полагают, что ситуация в нем в течение ближайшего года улучшится (в январе таких было 19%), 10% ожидают ухудшения ситуации (было 13%), 54% не ждут без изменений (ранее их было 51%) и еще 14% затруднились с ответом (таких было 17%).

Часть опроса была посвящена главе Чечни Рамзану Кадырову. 55% опрошенных заявили, что ему можно доверять (в ходе аналогичного опроса 2006 году таких было 33%), 21% придерживается противоположной точки зрения (было 36%), еще 24% опрошенных затруднились с ответом (таких было 32%).

У 35% респондентов Кадыров вызывает уважение или симпатию (в январе таких было столько же), 21% не смогли сказать о нем ничего плохого, 7% не смогли найти в нем ничего хорошего, у 5% он вызывает неприязнь или раздражение, 25% заявили о нейтральном отношении к лидеру Чечни и 8% затруднились в ответом.

35% опрошенных полагают, что деятельность Кадырова привела к установлению полного контроля клана Кадырова над Чечней (в январе таких было 38%). 33% считают, что его работа привела к умиротворению Чечни (ранее было 26%), 10% видят в его деятельности нарастание конфликта между кланом Кадырова и другими чеченскими кланами (в январе так полагали 9%) и по 3% — нарастание антирусских настроений в Чечне, нарастание хаоса в республике и выход Чечни из-под контроля федерального центра (в январе таких было 3%, 4% и 3% соответственно). 20% респондентов затруднились ответить (прежде их было 22%).

Опрос был проведен по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1,6 тысячи человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов России. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.

«События на Украине остаются на первом месте»

Ситуация на Северном Кавказе с начала 2014 года остается на втором плане из-за событий на Украине, заявил корреспонденту «Кавказского узла» заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин.

«Это настолько отвлекло людей, что все остальные проблемы начали казаться несуществующими. В итоге количество людей, считавших обстановку на Северном Кавказе спокойной, выросло с 18% в январе 2014 года до 41% в марте того же года. Эта тенденция сохраняется и сейчас, поскольку все больше людей считают, что по сравнению с Украиной на Северном Кавказе спокойно», — заявил он.

Переоценка личности Кадырова и чеченцев, по словам Гражданкина, во многом стала следствием представления об установлении стабильности в Чечне.

«Порядок и безопасность население ценит выше, чем экономические блага, а уж тем более — политические свободы. На фоне гражданской войны на Украине, ситуация в Чечне стала оцениваться куда лучше, чем раньше», — полагает он.

Именно с этим, уверен он, связан резкий рост численности респондентов, поставивших Кадырову в заслугу  умиротворение Чечни, и снижение численности тех, кто видит итогом работы главы Чечни нарастание антирусских настроений и выход республики из-под контроля федерального центра.

«Реальной критической информации о ситуации на Северном Кавказе мало»

Еще одним источником формирования оптимистического отношения к ситуации на Северном Кавказе является исчезновение из СМИ негативной информации о положении в регионе, считает руководитель отдела социально-политических исследований «Левада-центра» Наталия Зоркая.

«Информирования населения о положении на Северном Кавказе не существует, реальной критической информации мало», — заявила она «Кавказскому узлу».

Некоторое недоверие к официальной картинке у людей сохраняется, отметила она.

Симптомом этого, по ее словам, является сохранение у большинства респондентов мнения о том, что ситуация в регионе не изменится в будущем.

«Вероятно, за этим стоит смутное понимание того, что ситуация не так благостна и спокойна, есть масса проблем», — сказала Зоркая.

Кадыров привлекает респондентов, в первую очередь, как человек, держащий республику под жестким контролем, отметила она.

«Говорить о какой-то динамике сложно, поскольку опросы проводились с очень большим временным разрывом, но сам факт доверия к Кадырову налицо», — заявила она.

При этом, по словам эксперта, речь идет не о реальном Кадырове, а скорее о его медиаобразе.

Подтверждением этого, по мнению Зоркой, служит то обстоятельство, что на вопрос о чувствах, которые вызывает у людей Кадыров, большинство ответило, что он не вызывает у них никаких чувств.

«Если мы сложим тех, кто затруднился с ответом, тех, кто настроен нейтрально, тех, кто говорит, что не может сказать ничего плохого, получится достаточно значительная часть общества», — заключила она.

Оригинал

close

РАССЫЛКА ЛЕВАДА-ЦЕНТРА

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних исследований!

Выберите список(-ки):