Публикации в прессе

Россияне о нелегальном рынке табачных изделий

Россияне о нелегальном рынке табачных изделий

В мае 2015 года «Левада-Центр» провел опрос о нелегальном рынке табачных изделий по национальной репрезентативной выборке взрослого населения Российской Федерации с объемом 1602 человека.

Результаты опроса целесообразно рассматривать как с точки зрения всего населения, так и среди постоянно курящих граждан, которые могут быть лучше осведомлены о состоянии рынка табачных изделий.

Среди взрослого населения России курильщики составляют 35%, среди которых постоянно курят 25%, а иногда или «за компанию» — еще 10%.

Результаты опроса показывают, что взрослое население России достаточно остро ощущает проблему существования нелегального рынка табачных изделий. 41% среди всех опрошенных согласны с мнением, что в России такая проблема существует, а среди постоянно курящих это мнение разделяют 60%.

Среди тех, кто отметил существование проблемы нелегального рынка табачных изделий среди всех опрошенных, 78% согласились, что эта проблема имеет устойчивую тенденцию к росту. А среди постоянно курящих, отметивших существование проблемы нелегального рынка табачных изделий, динамику роста отметили 80%.

58% от всех опрошенных согласны с мнением, что контрабанда и подделка табачной продукции способствует росту криминализации российского общества. Среди постоянно курящих с этим согласились 67%.

Большая часть опрошенных, как среди всего населения, так и среди постоянно курящих, считает, что правительство должно предпринимать более решительные меры по противодействию нелегальной торговле табаком.

close

РАССЫЛКА ЛЕВАДА-ЦЕНТРА

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних исследований!