Публикации в прессе

Граждане повернулись от Америки к Китаю

Доля тех, кто считает США и Украину наиболее враждебно настроенными по отношении к России, в мае достигла пиковых значений — 73% и 37% соответственно. Главными же друзьями РФ граждане продолжают называть Белоруссию и Китай, выяснил «Левада-центр».

Как выяснил «Левада-центр», граждане чаще всего называют «наиболее близкими друзьями» России Белоруссию и Китай (55% и 43% соответственно). При этом в мае пиковых значений достигла доля тех, кто считает наиболее враждебно настроенными к РФ США (73%) и Украину (37%; см. график).

Судя по данным «Левада-центра», отношение к Евросоюзу у россиян более мягкое. Всего к нему негативно относятся 59% опрошенных, а «очень плохо» — 21% граждан. Свое отношение к Украине «в целом» назвали плохим 59% респондентов, причем 23% говорят, что относятся к Украине «очень плохо». 73% опрошенных плохо относятся к США, при этом 32% — «очень плохо».

Зампред комитета Госдумы по международным делам от КПРФ Леонид Калашников объясняет это тем, что «мы живем в Европе, в отличие от заокеанского партнера», при этом граждане видят, что «за кулисами событий в Европе стоят США». Эта позиция российских политиков «транслируется на телевидение» и доходит до граждан, признает депутат. Первый зампред комитета от «Единой России» Светлана Журова называет вопрос социологов с просьбой описать отношение к той или иной стране «в целом» неконкретным: если отдельно спрашивать об отношении к политике страны и к ее населению, ответы были бы другими. Ведь за рубежом «люди тоже зачастую не знают, что творят политики».

Существенное смещение внешнеполитических приоритетов социологи фиксировали и в 2014 году — на фоне конфликта вокруг Украины. С января прошлого года по январь 2015-го (на него пришелся пик негатива) доля тех, кто относится к соседней стране в той или иной степени хорошо, упала с 66% до 24%, к ЕС — с 51% до 20%, к США — с 43% до 13% опрошенных. Впрочем, и до активной фазы внешнеполитического кризиса доля жителей России, относящихся к ним «очень хорошо», была невелика (больше всего в случае с Украиной — 6%). В то же время за 2014 год примерно вдвое увеличилась доля тех, кто «очень хорошо» относится к Белоруссии и Китаю.

В целом позитивно к ним относятся сейчас 83% и 80% соответственно. Такую переориентацию Леонид Калашников считает естественной, поскольку это «коррелируется с желанием элит во главе с Путиным пойти на Восток». По его словам, граждане не испытывают опасения, что «Китай поглотит нас». «При этом люди видят, что с той стороны политические требования для сотрудничества нам не выдвигаются, в отличие от Запада»,— подчеркивает господин Калашников. В «Левада-центре» отмечают, что Китай стал рассматриваться в качестве «страны, с которой можно развивать контакт в условиях проблем с западным миром».

Оригинал

close

РАССЫЛКА ЛЕВАДА-ЦЕНТРА

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних исследований!