Пресс-выпуски

Пенсионная система

Опрос проведен 2 – 5  октября 2015 года  по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%

Необходимость повышения пенсионного возраста с завидной регулярностью становится широко обсуждаемой новостью в СМИ. Но может ли пересмотр стандартных сроков выхода на пенсию стать наиболее эффективной мерой для вывода пенсионного фонда из состояния хронического дефицита и для обеспечения достойной пенсии будущим пенсионерам? Эксперты говорят как минимум еще о двух давно назревших проблемах – реформирования системы льготных пенсий и проблемах сбора пенсионных взносов со всех работающих граждан, а не только с тех, кто «хорошо виден» государственным службам[1] 

Решение и той и другой задачи  позволило бы существенно пополнить бюджет ПФ РФ.  Кроме того, как  показал недавний опрос Левада Центра, такой подход встретит большее понимание и социальное одобрение со стороны населения страны, нежели повышение пенсионного возраста.

Проблема льготных пенсий затрагивает интересы очень многих людей. По данным опросов Левада центра, т.е. по усредненному мнению самих людей, примерно четверть нынешних пенсионеров стали получать пенсию до наступления «стандартного» пенсионного возраста (женщины – 55 лет и мужчины – 60 лет). Из тех, кто пенсию пока не получает, каждый пятый считает, что у него уже есть право выйти на пенсию ранее стандартного срока.

Неуплата пенсионных взносов также довольно распространенная штука. По правительственным оценкам регулярно уплачиваются пенсионные взносы лишь за  примерно две трети работников. Оценки самих работников чуть лучше. По данным Левада Центра в среднем только три четверти взрослых работающих граждан России говорят о том, что там, где они работают, взносы в пенсионный фонд уплачиваются (в том числе 46% уверены в этом и 31% отвечают, что «скорее всего, платят»). Примерно каждый шестой работник знает или подозревает неладное: 6% уверены в отсутствии платежей и 8% считает, что платежи, скорее всего, не производятся. Остальные просто не знают, как обстоят дела.

Казалось бы, в нашем не слишком солидарном обществе групповые интересы получателей льготных пенсий и / или работников теневого сектора, уклоняющегося от уплаты всех налогов и сборов, должны были бы расколоть мнения по вопросу о мерах сокращения дефицита пенсионного фонда. Однако когда речь заходит о том, с чего начать решение проблемы дефицита пенсионного фонда, на чем правительство должно в первую очередь сосредоточит усилия, большинство в первую очередь думает о реформировании льготных пенсий и повышении собираемости взносов, а не о пенсионном возрасте.

Даже те граждане, которые лично затронуты проблемами неуплаты пенсионных взносов или могут рассчитывать на привилегии нынешней системы льготных пенсий, все же согласны со всеми в том, что это более предпочтительные направления ликвидации дефицита пенсионного фонда, требующие первоочередного внимания. Общество хотело бы наведения порядка в рамках уже действующих общих правил перед тем, как начать очередной раз их менять для всех.

Так почему бы не воспользоваться таким благоприятным единодушием общества и вместо того, чтобы из раза в раз пугать людей обсуждениями повышения пенсионного возраста, сосредоточить общественную дискуссию на том, что правительство сделало по двум другим ключевым направлениям, потенциально не менее эффективным с точки зрения наполнения пенсионного фонда? Демонстрация успехов по повышению собираемости пенсионных взносов и наведению справедливого порядка в системе льготных пенсий поможет обществу, как думается,  более взвешенно воспринять необходимость повышения пенсионного возраста, поскольку будет способствовать улучшению имиджа эффективного управления ресурсами. Однако понятно, что это очень непростая работа для правительства, поскольку упирается в проблемы коррупции и нелегальной экономики, промышленных лобби в отраслях с высокой долей тяжелого и вредного труда.

Пока повторяющиеся дискуссия о повышении пенсионного возраста все более напоминает стремление идти по самому легкому пути (искать не там, где потерял, а где светло), одновременно используя ее как дымовую завесу, чтобы отвлечь внимание широкой общественности от других проблем. Например, очередной отказ от немедленного повышения пенсионного возраста, озвученный на прошлой неделе, позволил, как думается, смягчить негативный эффект одновременно принятого решения об индексации всего лишь 4% пенсий в феврале будущего года, тогда как инфляция, которую призвана учесть эта индексация, измеряется уже двузначными цифрами.

К КАКОЙ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ ГРУПП ВЫ МОЖЕТЕ СЕБЯ ОТНЕСТИ?

 

окт.15

Получаю пенсию на общих основаниях (для мужчин — с 60 лет, для женщин — с 55 лет)

22

Получаю пенсию на льготных основаниях / по выслуге лет) (с более раннего возраста)

7

Получаю пенсию по инвалидности

4

Пока что не получаю пенсию

67

ИМЕЕТЕ ЛИ ВЫ ПРАВО ВЫЙТИ НА ПЕНСИЮ ДО НАСТУПЛЕНИЯ «ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА»? (в %% к числу тех респондентов, кто  НЕ получает пенсию)

 

окт.15

Имею такое право

19

Не имею такого права

73

Затруднились ответить

8

РАБОТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕЙЧАС, И ЕСЛИ ДА, ПЛАТЯТ ЛИ ТАМ, ГДЕ ВЫ РАБОТАЕТ, ЗА ВАС ВЗНОСЫ В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИИ?  (в %% к числу тех респондентов, кто НЕ получает пенсию)

 

окт.15

Уверен, что платят

38

Скорее всего, платят

26

Скорее всего, не платят

7

Уверен, что не платят

6

Не знаю, платят или нет

5

Не работаю

18

СОБИРАЕТЕСЬ ЛИ ВЫ ПРОДОЛЖАТЬ РАБОТАТЬ ПОСЛЕ ТОГО, КАК ПОЛУЧИТЕ ПЕНСИЮ?  (в %% к числу тех респондентов, кто НЕ получает пенсию)

 

окт.15

Определенно да

14

Скорее да

33

Скорее нет

14

Определенно нет

4

Затруднились ответить

36

НА ЧЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВО СЕЙЧАС В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДОЛЖНО СОСРЕДОТОЧИТЬ ОСНОВНЫЕ УСИЛИЯ:

 

В среднем

Имеют право на льготную пенсию или уже ее получают

Работодатели не уплачивают пенсионные взносы

На обеспечении сбора пенсионных взносов за всех работающих граждан

39

34

38

На реформировании системы льготных пенсий для некоторых категорий работающих

34

43

31

На повышении пенсионного возраста для всех работающих

8

9

9

Затруднились ответить

18

14

22

КАК БЫ ВЫ ОТНЕСЛИСЬ К ТОМУ, ЧТОБЫ В ЦЕЛЯХ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ ПЕНСИОННЫХ ВЫПЛАТ ОТМЕНИТЬ ПРАКТИКУ ДОСРОЧНОГО ВЫХОДА НА ПЕНСИЮ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ КАТЕГОРИЙ РАБОТНИКОВ, ЗАМЕНИВ ЭТО КОМПЕНСАЦИОННЫМИ ВЫПЛАТАМИ?

 

авг.12

окт.15

Целиком положительно

 5

6

Скорее  положительно

 25

23

Скорее  отрицательно

 28

30

Резко отрицательно

 21

28

Затруднились ответить

 22

14

КАК БЫ ВЫ ОТНЕСЛИСЬ К ТОМУ, ЧТОБЫ В ЦЕЛЯХ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ ПЕНСИОННЫХ ВЫПЛАТ ПОСТЕПЕННО ПОВЫШАТЬ ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ?

 

авг.12

окт.15

Целиком положительно

2

Скорее  положительно

 10

9

Скорее  отрицательно

 27

28

Резко отрицательно

 47

53

Затруднились ответить

 15

8



[1] Об этом много говорится, наиболее внятные цитаты можно найти у правительственных чиновников: “По его (Максим Топилин, министр труда и …) словам, если вопрос легализации рынка труда начал бы решаться, то, «может быть, нам и не потребовалось бы в последующем говорить, что в Пенсионном фонде дефицит»”. По данным Пенсионного фонда, за 20 млн человек не платятся страховые взносы. «Вот ресурсы огромные, на самом деле это поле, которое предстоит освоить, — это 15-20% доходов». Много таких цитат и у Ольги Голодец (зампредправительства).

Еще есть, например, стратегия 2020 (см. главу 6).

Марина КРАСИЛЬНИКОВА

close

РАССЫЛКА ЛЕВАДА-ЦЕНТРА

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних исследований!