Публикации в прессе

Заказчиков убийства Бориса Немцова не найдут

Половина граждан называет Бориса Немцова «известным российским политиком» и уверена, что заказчики его убийства не будут найдены, выяснил «Левада-центр». Однако только 17% россиян поддерживают проведение марша памяти оппозиционера в Москве 27 февраля.

51% называет Бориса Немцова «известным политиком», 38% помнят, что его убили в прошлом году 27 февраля, всего 26% знают, что господин Немцов был губернатором Нижегородской области. Респондентам «Левада-центра» задавали открытый вопрос «Кто такой Борис Немцов?», они могли дать несколько вариантов ответа. Всего 6% в курсе, что Борис Немцов был депутатом Ярославской облдумы, лишь 2% знают его как сопредседателя ПАРНАС. И 2% помнят оппозиционера как автора докладов «Лужков. Итоги», «Путин. Итоги. 10 лет», «Путин. Коррупция». Из них 44% считают, что критика президента несправедлива, 39% затруднились с ответом, и 18% разделяют позицию автора.

40% заявили, что сообщение об убийстве Бориса Немцова в прошлом году не вызвало у них «никаких особых чувств». 1% почувствовал «удовлетворение». Для 22% убийство стало горем, у 4% вызвало гнев и возмущение, 6% ощутили страх, а 19% — недоумение. Заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин считает, что убийство Бориса Немцова всколыхнуло россиян, но спустя год «острые переживания уменьшились». Старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов уверен, что население не считает «чем-то из ряда вон выходящим» убийство Бориса Немцова: «Таких убийств было много в новейшей истории России».

52% считают, что заказчиков убийства Бориса Немцова «скорее всего» или «определенно» не найдут. Всего 29% считают, что заказчики будут установлены (19% затруднились с ответом). 24% уверены, что правда «о мотивах и заказчиках» не станет известна никогда, потому что «в России ни одно политическое убийство не было раскрыто». Четверть считает, что «виновными назначат случайных людей». По мнению 22%, следователи «установят исполнителей, но вряд ли раскроют имена заказчиков». Всего 10% убеждены, что следствие найдет и заказчиков, и исполнителей и раскроет их имена. «По громким политическим делам заказчиков не находят, кроме того, все намекает на то, что есть чеченский след в убийстве»,— объясняет Леонтий Бызов.

27 февраля в Москве пройдет согласованный со столичными властями марш памяти Бориса Немцова. 54% россиян заявили, что их это не интересует. В Москве «незаинтересованных» меньше — 44%. Поддерживают проведение акции 17% граждан (в Москве — 31%). Отрицательно к ней относится 21% россиян. Среди жителей столицы маршем недовольны 19%.

Оригинал

close

РАССЫЛКА ЛЕВАДА-ЦЕНТРА

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних исследований!

Выберите список(-ки):