Публикации в прессе

Бомбежки в Сирии общество не сплотили

Как следует из свежего опроса Левада-Центра, около 40% респондентов в той или иной степени опасаются военного конфликта, в который может быть втянута наша страна в результате ее действий в Сирии и обострения отношений с Турцией. Эксперты констатировали, что к такому развитию событий общество оказалось не готово. В преддверии выборов это могло послужить еще одним аргументом в пользу только что объявленного вывода войск с Ближнего Востока.

О более или менее серьезных опасениях, что напряженность между Россией и силами антиасадовской коалиции в Сирии может обернуться военным конфликтом между нашей страной и Западом, заявили 40% опрошенных. 32% сказали об отсутствии «особых опасений на этот счет», у 11% их вообще нет. Почти каждый пятый (17%) с ответом на вопрос затруднился.

43% респондентов так или иначе опасаются и полноценного военного конфликта России с Турцией. О полном же отсутствии у них каких-либо опасений говорят 11%, столько же и затруднились с ответом. 35% уточнили, что у них в принципе нет особых опасений насчет возможной войны с Турцией.

Стоит отметить, что ранее примерно такую же динамику впечатлений показывали и опросы относительно ситуации в Донбассе. В июле 2014 года, когда конфликт там шел полным ходом, боялись войны между Россией и Западом из-за наших добровольцев 52%. У 40% особых опасений не было. Отметим, что сейчас тема Донбасса ушла у россиян даже не на второй, а на гораздо более далекий план. То есть по большому счету вполне можно было бы ожидать, что точно так же уйдет и тревога по поводу Сирии.

Тем более что внутри страны, как показывает опрос Левада-Центра, эффект от действий российской авиации оказался не таким уж и однозначным. В отличие от Донбасса и Крыма вмешательство в войну еще и на Ближнем Востоке общество, похоже, не слишком поняло.

Гендиректор Левада-Центра Лев Гудков в беседе с «НГ» не исключил, что власти, принимая решение о выводе войск из Сирии, наряду с внешними принимали во внимание и внутренние факторы. «Есть вполне реальные соображения о том, что перед выборами надо успокоить публику», – предположил Гудков. Он указал, что, начиная военную кампанию на Ближнем Востоке, Кремль рассчитывал добиться раскола на Западе и, следовательно, ослабления санкций против России. «Успехом, как мы видим, это не увенчалось, – убежден эксперт. – А внутри страны люди так и не поняли, зачем Россия влезла еще и в эту войну. Есть, конечно, абстрактное понятие защиты геополитических интересов, но вовлеченности в этот процесс – сродни той, что была при конфликте в Донбассе, – в обществе нет». По словам Гудкова, действия властей, что наглядно показывает опрос, лишь привели к росту числа тех, кто стал жить в атмосфере тревожности и ожидания чего-то неприятного или даже катастрофического.

«Социология показывает, что люди не хотят никакой личной вовлеченности в войну. На Донбасс общество вообще реагировать перестало, а сирийско-турецкая повестка не сработала. Конфликт с Турцией вообще был воспринят неоднозначно, ведь люди привыкли там отдыхать и покупать вещи», – сказал «НГ» руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. Он подчеркнул, что раз из Сирии «маленькой победоносной войны» не получилось, то власти перед выборами решили убрать эту тему с повестки дня, чтобы никакая оппозиция ее не эксплуатировала. Миронов подсчитал, что операция в Сирии стоила российскому бюджету 30 млрд руб.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин указал, что угроза затяжной войны с Сирией, со сбитыми самолетами и дополнительным ухудшением отношений с Западом российским обществом воспринимается негативно. Так что Путин в принципе вовремя решил уйти из Сирии. В то же время, заметил он, смотреть по телевизору, что наша армия тоже может кого-то разбомбить, а значит, мы не хуже Америки, людям в целом понравилось: «При этом наше общество не хочет сталкиваться лбами с США слишком сильно. Асад остался, войну завершили с минимальными потерями – такой расклад всех устроит».

Оригинал

close

РАССЫЛКА ЛЕВАДА-ЦЕНТРА

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних исследований!