Публикации в прессе

Власть меняет курс в сторону Запада

У граждан России все-таки намечаются первые признаки роста позитивного отношения к США и Европе, что можно обнаружить в свежем опросе Левада-Центра. Например, респонденты теперь опять охотнее признают Запад местом с лучшим уровнем жизни. На этом фоне даже более негативным выглядит восприятие ими Украины, что эксперты объясняют исключительно влиянием телепропаганды.

О сохраняющемся до сих пор плохом восприятии США и Евросоюза говорит социологам большинство опрошенных. К Америке «в основном плохо» и «очень плохо» относятся 64%, «в основном хорошо» и «очень хорошо» – 25%, каждый десятый (11%) затруднился с ответом на этот вопрос.

Похожие показатели и по Европе. Вроде бы, как и раньше, 60% в целом говорят о неважном к ней отношении, 28% – о достаточно хорошем, 12% с ответом затруднились. Тенденция эта, однако, медленно, но верно начинает идти на спад. На самом деле показатели неодобрения переваливали в свое время и за 80%. Сейчас же вместе с уменьшением антизападной риторики в государственных СМИ, судя по всему, немного начинает меняться и общественное мнение. В марте 2015-го, скажем, негативное отношение к США превалировало у 73% респондентов, к ЕС – у 64%. С позитивом к Америке и ЕС относились 19% и 25% соответственно.

При этом с 12% в феврале 2015-го до 17% в марте 2016-го выросло число опрошенных, которые считают, что к России на Западе относятся с уважением и сочувствием. Впрочем, у большинства респондентов все-таки сохраняется ощущение, что наша страна вызывает у заграницы тревогу (22%), презрение (19%) или же страх (19%). Эти показатели с февраля прошлого года почти не изменились. По мнению 15% опрошенных, Запад относится к России без особых чувств.

44%, как и годом ранее, продолжают считать его «другой цивилизацией со своими законами». 18% – «холодным миром с эгоистичными отношениями между людьми». Однако за прошедший год вырос с 19 до 24% показатель считающих, что на Западе люди живут хорошо и спокойно. И снизилось с 25 до 18% число респондентов, называющих страны Запада силой, которая всегда будет враждебна нашей стране. Суммарно до 20% поднялось количество указывающих на то, что Запад – это величайшие достижения науки и искусства (10%) и правовые государства, являющиеся образцом развития (10%). Годом раньше так отвечали 8 и 6% соответственно.

Любопытно, что после новостей о снятии с Кубы санкций США каждый пятый россиянин (20%) стал затрудняться с ответом о своем отношении к Острову свободы – вместо прежних 13%. В целом хорошо о Кубе отзываются 74%, хотя раньше было 78%. По всей видимости, это просто отражение телекартинки: российские телеканалы сообщали о встрече руководителей США и Кубы, но однозначной трактовки этому событию не давали.

А вот соседняя Украина, кстати, до сих пор является основным объектом для нападок со стороны госТВ. Причем по сравнению с опросами годичной давности отношение продолжает ухудшаться. Сейчас о хорошем и очень хорошем взгляде на Украину говорят лишь 25% респондентов, в марте 2015-го было 32%, а в марте 2014-го – и вовсе 52%. Большинство же опрошенных оценили свое отношение как плохое (42%) и очень плохое (22%), в прошлом марте так отвечали 55%, а еще за год до того – 37%.

Восприятие населением США и ЕС вернулось к уровню весны 2014 года, пик негативного отношения к ним, который фиксировался в первой половине 2015-го, пройден, хотя и далек от позитивного докрымского и досанкционного уровня, пояснила «НГ» социолог Левада-Центра Карина Пипия. «Доля россиян, поддерживающих представление о восприятии России странами Запада как конкурента, снизилась. Сохраняется убежденность в том, что там Россия воспринимается скорее негативно, в то время как сами россияне описывают отношение своих сограждан к Западу как безразличное, что является неким лукавством», – указала она.

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов заявил «НГ»: «То, что люди стали лучше относиться к Западу, результат пропаганды. Большинство общества, за исключением интеллигенции и среднего класса, телевизороцентрично, то есть общественное мнение следует за телевидением». Он отметил, что годом раньше на телевидении была более жесткая риторика в отношении Запада, сейчас она смягчилась, идут переговоры и визиты западных политиков к нам. Эксперт пояснил, что скорее всего тенденция к мягкости будет продолжена, что связано с экономическим кризисом, который усугубляется, «деньги неоткуда брать, и это подвигает власть к сближению с Западом».

По мнению главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, опрос может свидетельствовать и о том, что у людей начал вырабатываться иммунитет к телепропаганде. И это дает надежду на то, что ее влияние на общественное мнение постепенно будет снижаться.

Оригинал

close

РАССЫЛКА ЛЕВАДА-ЦЕНТРА

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних исследований!

Выберите список(-ки):