Публикации в прессе

Внимание к Северному Кавказу вернулось

Число граждан, считающих, что обстановка на Северном Кавказе напряженная, с начала года остается практически неизменным – 44%, показал мартовский опрос Левада-Центра. Причем за последний год этот показатель вырос в полтора раза. В то же время постепенно растет и количество тех, кто смотрит на Кавказ как на спокойный регион, – 41% с 35% в январе 2016-го. Разнонаправленные тренды эксперты объясняют тем, что россиян теперь меньше отвлекают события в Украине и Сирии.

41% опрошенных считает, что на Северном Кавказе обстановка сейчас благополучная и спокойная. А год назад об этом говорили аж 54% респондентов. Сторонники той точки зрения, что ситуация в Чечне, Ингушетии, Дагестане и других северокавказских субъектах РФ остается напряженной, в марте прошлого года составляли всего-то 30%. К январю же нынешнего этот показатель подскочил в полтора раза – до 45%, и, судя по свежему исследованию Левада-Центра, тенденция на понижение едва просматривается. При этом количество опрошенных, говорящих о взрывоопасной обстановке, вот уже несколько лет остается на уровне 3–5%.

Именно с марта прошлого года (показатель в 22%) начало снижаться и число тех, кто прогнозирует улучшение обстановки на Северном Кавказе. Таковых сейчас лишь 15%. 13% полагают, что ситуация будет ухудшаться, но колебания в этой категории за пределы статошибки в 3,4% не выходит. А вот варианту неизменности обстановки, которая, как уже показано выше, считается напряженной, предпочтение отдает все больше респондентов – 61% против прошлогодних 54%.

Тем не менее российские граждане, судя по опросу, вопреки заявлениям либеральной оппозиции и части правозащитников в большинстве своем уверены, что положение дел в Чечне и на Северном Кавказе в целом федеральные власти в той или иной мере контролируют. Это утверждают более 60%, причем данная цифра остается неизменной в течение последних двух лет.

Как пояснил «НГ» замдиректора Левада-Центра Алексей Гражданкин, отношение граждан к ситуации на Северном Кавказе формировалось на протяжении последних 20 лет. «Однако когда люди увидели, что происходит в Украине, они отвлеклись от Кавказа, поэтому и наблюдается улучшение в отношении к региону после 2014 года. А потом, уже в прошлом году постепенно по телевидению перестали говорить о войне и жертвах в соседней стране, вот граждане опять и стали обращать внимание на проблемы собственной страны», – подчеркнул эксперт.

По мнению Гражданкина, всплеск негативного отношения, начавшийся в марте, теоретически мог быть вызван убийством Бориса Немцова и чеченским следом этого убийства. Но это влияние, сказал он, является ситуативным и незначительным. Теми же ситуационными колебаниями Гражданкин объяснил и январские позитивные изменения отношения респондентов. Они могут быть косвенно связаны с «выступлениями главы Чечни против внутренних врагов – его заявлениями по оппозиции».

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов отметил, что данные соцопросов не совсем точны – ведь за последний год-полтора обстановка в регионе не ухудшилась, а, напротив, даже немножко улучшилась. Это произошло из-за того, что значительная часть местных боевиков или уехала воевать в Сирию, или просто убежала в Турцию. При этом эксперт согласен с социологами Левада-Центра в том, что внимание россиян после 2014 года было просто переключено в сторону Украины. И все же, считает он, причиной роста внимания россиян к Чечне и всему Северному Кавказу действительно стало не столько убийство Немцова, сколько война в Сирии. «Повысилась тревожность россиян, начавших опасаться терактов внутри России», – пояснил он.

Оригинал

close

РАССЫЛКА ЛЕВАДА-ЦЕНТРА

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних исследований!

Выберите список(-ки):