Пресс-выпуски

Российско-грузинские отношения в представлениях жителей стран

«Левада-Центр» и исследовательская компания Грузии «GORBI» провели совместный инициативный опрос на тему восприятия Грузии жителями России и России жителями Грузии. Основной задачей исследования выступило изучение уровня знаний друг о друге, особенностей восприятия соседнего государства, а также отношения к политике, проводимой им.

Левада-Центр провел опрос 13 – 16 ноября 2015 года  по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны методом личного интервью на дому у респондента. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 4,1%

GORBI провел опрос 10-20 января 2016 года по репрезентативной выборке городского и сельского населения Грузии среди 800 человек старше 18 лет методом личного интервью на дому у респондента.

Интерес к культуре и жизни соседнего государства

Первое и самое главное отличие между ответами жителей Грузии и жителей России заключается в том, какую роль, по их мнению,  в жизни обычных граждан играет страна-сосед.

Мнение жителей России о Грузии Мнение жителей Грузии о России

КАКОЕ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ СУЖДЕНИЙ БОЛЕЕ ВСЕГО СООТВЕТСТВУЕТ ВАШЕМУ УРОВНЮ ЗНАНИЙ О СТРАНЕ И ИНТЕРЕСУ К НЕЙ?

Я много знаю о ней 6 30
Я знаю о ней немного, но хотел (а) бы знать больше 26 45
Я мало знаю о ней, эта страна меня не слишком интересует 46 19
Я ничего не знаю о ней, эта страна меня совершенно не интересует 17 5
Затруднились ответить 4 1

Данные демонстрируют, что уровень знаний и интерес населения Грузии к России значительно выше, чем интерес россиян к Грузии. Доля жителей Грузии, обладающих, с их точки зрения, глубокими знаниями о России или стремящихся узнать о ней больше, более чем в два раза превышает аналогичный показатель интереса к Грузии среди россиян (75% против 32% соответственно), у которых, напротив, преобладающим является безразличное отношение к «соседу».

  Мнение жителей России о Грузии Мнение жителей Грузии о России

КАКОЕ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ СУЖДЕНИЙ БОЛЕЕ ВСЕГО СООТВЕТСТВУЕТ ВАШЕМУ УРОВНЮ ЗНАНИЙ О СТРАНЕ И ИНТЕРЕСУ К НЕЙ?

18-24 55+ 18-24 55+
Я много знаю о ней 2 11 19 35
Я знаю о ней немного, но хотел (а) бы знать больше 27 25 50 40
Я мало знаю о ней, эта страна меня не слишком интересует 38 47 25 15
Я ничего не знаю о ней, эта страна меня совершенно не интересует 28 13 5 8
Затруднились ответить 5 4 1 2

В целом информированность как молодых респондентов, так и респондентов старше 55 лет, в обеих странах корреспондирует с тенденцией в целом по стране, т.е. и у молодежи и у пожилых россиян информированность о Грузии выражена слабо, в то время как среди респондентов из Грузии в обеих возрастных группах преобладает выраженный интерес к России. Тем не менее,  характер распределения ответов среди возрастных групп имеет различия. Пожилые респонденты в обеих странах оказываются более осведомленными, чем молодежь. Среди старшего поколения в Грузии треть опрошенных (35%) говорит о своих глубоких познаниях России («я много знаю о России») и стремлении знать больше (40%), а среди пожилых россиян у каждого второго выражена установка «мало знаю о ней, эта страна меня не слишком интересует», в то время как только у четверти фиксируется желание узнавать о Грузии. Вероятно, старшее поколении России легче распрощалось с идеологией «дружбы республик», вступив в постсоветский период без желания поддерживать активные информационно-культурные связи.

Собственные оценки граждан в обеих странах позволяют сделать вывод, что молодежь в России гораздо меньше знает о Грузии, чем их сверстники из Грузии знают о России. Причем молодежь из Грузии значительно больше ориентирована на получение новой информации о соседнем государстве. Можно предположить, что значительной частью населения Грузии Россия рассматривается как страна, привлекательная для работы и жизни, а потому вызывающая интерес.

  Мнение жителей России о Грузии Мнение жителей Грузии о России

КАКОЕ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ СУЖДЕНИЙ БОЛЕЕ ВСЕГО СООТВЕТСТВУЕТ ВАШЕМУ УРОВНЮ ЗНАНИЙ О СТРАНЕ И ИНТЕРЕСУ К НЕЙ?

Высшее Среднее специальное Среднее Ниже среднего Высшее Среднее Ниже среднего
Я много знаю о ней 5 8 4 7 43 22 26
Я знаю о ней немного, но хотел (а) бы знать больше 34 26 25 16 38 50 45
Я мало знаю о ней, эта страна меня не слишком интересует 42 43 51 52 18 20 15
Я ничего не знаю о ней, эта страна меня совершенно не интересует 15 17 17 21 1 7 11
Затруднились ответить 4 6 3 4 1 2 2

Образование также оказывает существенное влияние на степень информированности о России в грузинском обществе. 43% населения Грузии с высшим образованием говорит о том, что много знает о России. Напротив, мы не видим таких значительных отличий среди возрастных групп в России, однако среди высокообразованных россиян выше доля тех, кто хочет больше узнать о Грузии (34% против 26% в целом по выборке).

Мнение жителей России о Грузии Мнение жителей Грузии о России

ОТКУДА ВЫ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ УЗНАЕТЕ ИНФОРМАЦИЮ О СТРАНЕ И ПОСЛЕДНИХ СОБЫТИЯХ, ПРОИСХОДЯЩИХ В НЕЙ? (несколько вариантов ответа)

Из государственных отечественных СМИ 48 32
Из независимых отечественных телеканалов и газет 20 32
Из Интернета 15 17
Из западных, европейских средств массовой информации 1 1
Из грузинских (российских) средств массовой информации 1 6
От родственников или друзей, проживающих в Грузии (России) или бывающих там 3 9
Сам часто бываю в Грузии (России) 1 <1
Затруднились ответить 13 2

Государственные отечественные СМИ оказываются основными источниками новостей о соседнем государстве в обеих странах. Если среди жителей Грузии обращение к грузинским госканалам и независимым каналам и газетам составляет равные доли (по 32%), то среди жителей России наиболее выражена ориентация именно на государственные каналы при желании узнать что-либо о Грузии (правда, о событиях внутри страны и в мире практически 90% россиян также черпают информацию оттуда), телепросмотр которых в 2,5 раза превышает аудиторию независимых российских СМИ.

Однако жители Грузии в большей степени нацелены на получение новостей о России из российских источников, обращаясь к российским СМИ (6%), а также получая информацию о событиях в России от родственников и друзей, которые живут или бывают там (9%). Среди россиян установка на получение информации о Грузии из грузинских СМИ выражена только у 4%. На наш взгляд, это подтверждает более активный интерес жителей Грузии  к России, их вовлеченность (пусть даже косвенную и незначительную) в культурное поле России. Несмотря на расхожее убеждение в российском обществе представлений о том, что руководство Грузии выбирает европейский путь развития для страны, только у 1% выражено стремление узнавать о России сквозь европейский взгляд, обращаясь к западным СМИ, что не выходит за пределы точности подобных измерений.

Интересно, что большей части населения Грузии Россия видится не просто как синтез восточно-европейской культуры (так считают только 15% респондентов), а как страна с «особой» культурой, отличной от других стран (42%). Эти данные перекликаются с результатами всероссийских опросов Левада-Центра, в которых большинство россиян (56%) также полагают, что Россия должна «идти по своему собственному, особому пути», т.е. представления жителей Грузии о России совпадают с представлениями россиян о культурной идентичности своей страны. Вероятно, трансляция образа России как страны, имеющей исключительный культурно-исторический код, имеет значительное воздействие и на ближайших соседей, не ослабевающее даже после распада СССР, когда самопрезентация «особого советского пути»  могла навязываться и республикам. Только пятая часть жителей Грузии считает Россию страной европейской культуры. Как исключительно восточную страну Россию рассматривают лишь 12% населения Грузии.

Мнение жителей России Мнение жителей Грузии

КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, СЕГОДНЯШНЯЯ … ЯВЛЯЕТСЯ СТРАНОЙ:

…ГРУЗИЯ… …РОССИЯ…
Европейской культуры 8 19
Восточной культуры 24 12
Восточно-европейской культуры 26 15
«Особой» культуры, отличной от всех остальных 16 42
Другое 1 <1
Затруднились ответить 26 12

Россияне, наоборот, реже видят исключительность, обособленность грузинской культуры: так думают лишь 16% опрошенных. Половина россиян рассматривает Грузию как носительницу восточного культурного кода: либо  в рамках «сплава» восточно-европейских культур (26%),  либо видя в ней чисто восточную ориентацию (24%). Только 8% россиян относят Грузию к западной культуре. Стоит отметить и значительное число россиян, затруднившихся с оценкой (четверть населения),  что, скорее всего, обусловлено низким интересом к этой стране.

Мнение жителей России о Грузии Мнение жителей Грузии о России
КАКОЕ ИЗ ЭТИХ ОПРЕДЕЛЕНИЙ БОЛЬШЕ ПОДХОДИТ ДЛЯ ЭТОЙ СТРАНЫ?
Это православная страна 21 46
Это христианская страна 24 33
Это многоконфессиональная страна 22 12
Это светская страна 7 4
Затруднились ответить 25 5

Показательны и конфессиональные портреты жителей России и Грузии относительно друг друга. Если общественное мнение Грузии определяет Россию в первую очередь как православную страну (46%), то православие как важная характеристика Грузии называется только каждым пятым россиянином (21%). Низкий уровень убежденности россиян в том, что соседнее государство также является членом «православного цивилизационного кода», на наш Взгляд, не позволяет сопротивляться росту негативного восприятия Грузии среди граждан России, особенно в периоды обострения межгосударственных отношений (наиболее показателен рост негативизма в 2008 году).

Образ страны и жителей

Мнение жителей России о Грузии Мнение жителей Грузии о России
КАК ВЫ В ЦЕЛОМ ОТНОСИТЕСЬ СЕЙЧАС К ЭТОЙ СТРАНЕ?
Очень хорошо 7 22
В основном хорошо 51 45
В основном плохо 14 18
Очень плохо 3 11
Затруднились ответить 25 4

Несмотря на то, что в настоящее время и среди россиян и среди жителей Грузии доминирует позитивный образ соседнего государства и его граждан, отношение респондентов из Грузии к жителям России и россиянам намного лучше, чем отношение россиян к Грузии и её гражданам (67% против 58% и  91% против 71% соответственно). При этом в России велика доля респондентов, затруднившихся с оценками своего отношения в обоих случаях.

Мнение жителей России о жителях Грузии Мнение жителей Грузии о жителях России
КАК ВЫ В ЦЕЛОМ ОТНОСИТЕСЬ СЕЙЧАС К ЖИТЕЛЯМ ЭТОЙ СТРАНЫ?
Очень хорошо 11 38
В основном хорошо 60 53
В основном плохо 10 4
Очень плохо 2 2
Затруднились ответить 17 4

Респонденты обеих стран чаще всего говорят о том, что отношение их сограждан к соседнему государству «нормальное». Доля россиян, описывающих отношение соотечественников к стране-соседу как «нормальное, спокойное», выше аналогичного показателя образа России, который, по мнению респондентов из Грузии, сложился у их соотечественников (42%  против  32% соответственно). Жители Грузии чаще характеризуют отношение своих сограждан к России в негативном ключе как «напряжённое» (18%) или «враждебное» (4%). Только 6% опрошенных россиян уверены в отрицательных чувствах граждан своей страны в отношении Грузии.

Мнение жителей России о том, как их соотечественники воспринимают  Грузию Мнение жителей Грузии о том, как их соотечественники воспринимают Россию Мнение жителей России об образе России среди населения Грузии Мнение жителей Грузии об образе Грузии среди населения России
Дружественно 11 13 7 12
Хорошо, по-соседски 19 18 17 18
Нормально, спокойно 42 32 34 33
Прохладно 12 10 15 10
Напряженно 5 18 7 13
Враждебно 1 4 4 4
Затруднились ответить 11 5 16 10

Образ своей страны, преобладающий среди жителей соседнего государства, респондентами из обоих государств оценивается примерно одинаково – в нейтрально-положительном ключе. Подобные проективные вопросы позволяют выявить скрытое отношение, которое население может чувствовать, но не выражать буквально. Видно, что в настоящее время негативный образ соседнего государства среди респондентов из обеих стран (фиксируемый в 2008-2009 гг.) потерял свое значение для формирования «образа врага» в общественном сознании, уступив более актуальным внешнеполитическим событиям: военным действиям в Восточной Украине и в Сирии. Впрочем, фаза конфликта не сменилась периодом сотрудничества, а баланс отношений подвержен краткосрочным изменениям, о чем свидетельствуют данные опроса лета 2015 г. Хорошо к Грузии относятся 42% россиян, плохо – 36%. При этом только 11% россиян считают, что Грузия враждебно настроена по отношению к России.

Сколько россиян считают Грузию и Украину враждебно настроенными странами (в %)

Респонденты из Грузии, имеющие представления о  нейтральном образе Грузии, циркулирующем, по их мнению, среди «простых» россиян, напротив, убеждены в негативном восприятии Грузии российским руководством – 41% жителей Грузии описывают его как «напряженное» (24%) и «прохладное» (17%).  Вероятнее всего, подобная оценка обусловлена тем, что последствия российско-грузинского конфликта  для грузинского общества более значимы и устойчивы, чем для россиян. Однако своему руководству жители Росии вменяют скорее «нормальное» или «хорошее» отношение к «соседу».

Мнение жителей России о том, как руководство Грузии относится к России Мнение жителей Грузии о том, как руководство Грузии относится к России Мнение жителей России о том, как руководство России относится к Грузии Мнение жителей Грузии о том, как руководство России относится к Грузии
Дружественно 6 12 11 4
Хорошо, по-соседски 11 13 17 8
Нормально, спокойно 28 30 40 22
Прохладно 21 10 13 17
Напряженно 12 27 6 24
Враждебно 7 3 1 17
Затруднились ответить 15 5 12 8

Россияне менее негативно, чем общественное мнение Грузии, оценивают руководство соседней страны. Они склонны отмечать, что отношение грузинского руководства скорее «прохладное», чем «напряженное» (21% против 12%). Однако в целом отношение руководства Грузии к России респондентами из обеих стран оценивается примерно одинаковым образом.

Прошлое и будущее

Изучение отношения населения России и Грузии к распаду СССР особенно актуально, учитывая проявившуюся  в последние годы в российском обществе тенденцию к реставрации элементов советской системы. Среди их числа – восстановление образа России как «великой державы», запрос на авторитарный стиль управления страной, антиамериканские настроения,  педалирование идей экономической независимости России от глобальных рынков и расширение степени её влияния на бывшие республики Советского Союза и т.д.

Мнение жителей России Мнение жителей Грузии
СОЖАЛЕЕТЕ ЛИ ВЫ О РАСПАДЕ СОВЕТСКОГО СОЮЗА В 1991 ГОДУ?
Да 53 41
Нет 31 46
Затруднились ответить 16 12

Прекращение существования Советского Союза респондентами обеих стран воспринимается по-разному. Если среди жителей Грузии преобладает скорее позитивная оценка распада Советского Союза, о котором не сожалеет практически половина опрошенных в Грузии (46%), то, напротив, доминирующим отношением россиян к распаду является сожаление, которое испытывает каждый второй гражданин РФ. Стоит отметить, что если в общественном мнении России разрыв между полярными мнениями значителен и составляет 22 п.п., то мнения о том, как воспринимать распад СССР, среди жителей Грузии поляризованы слабо, что оставляет для них открытым вопрос о выборе наиболее «полезного» для страны ориентира во внешней политике.

Мнение жителей России Мнение жителей Грузии
КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЧТО МОГЛО БЫ ПРИНЕСТИ БОЛЬШЕ ПОЛЬЗЫ ДЛЯ ВАШЕЙ СТРАНЫ…
Сотрудничество со странами Евросоюза 10 35
Сотрудничество со странами Евразийского экономического союза 27 17
И с теми, и с другими в равной мере 54 41
Затруднились ответить 9 7

Данные  исследования демонстрируют готовность населения обеих стран к сотрудничеству с разными партнерами, но для Грузии этот выбор неочевиден и соседствует в общественном сознании по популярности  с «европейским путем». Примечательно, что ЕАЭС как «пророссийский» проект не вызывает значительной поддержки даже среди россиян, что, вероятно, говорит о его слабом имидже и отсутствии четкого понимания характера этой организации, в отличие от «прозрачного» и известного проекта Евросоюза.

Значительная ориентация во внешнеполитическом сотрудничестве на Запад, выраженная более чем у трети населения Грузии (35%), отражается и в образовательной стратегии населения. 87% жителей Грузии хотели бы сами обучаться в высших учебных заведениях западных стран или отправить туда учиться своих детей. Доля россиян, ориентированных на получение западного образования, в 2,5 раза ниже и составляет чуть более трети части населения (36%). Причем в России это характерно прежде всего для молодых людей, которые сами рассматривают возможность получения западного образования. Среди 18-24 летних 49% россиян хотели бы учиться на Западе. В Грузии возрастная дифференциация не столь существенна. Старшее поколение в Грузии связывает будущее своих детей и внуков с Западом в той же степени, что и молодежь.

Мнение жителей России Мнение жителей Грузии

ХОТИТЕ ЛИ ВЫ, ЧТОБЫ ВЫ САМИ ИЛИ ВАШИ ДЕТИ ОБУЧАЛИСЬ В ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ СТРАН ЗАПАДА?

Определенно да 9 53
Скорее да 27 34
Скорее нет 33 8
Определенно нет 17 3
Затруднились ответить 15 2

Степан ГОНЧАРОВ

Карина ПИПИЯ

close

РАССЫЛКА ЛЕВАДА-ЦЕНТРА

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних исследований!