Публикации в прессе

Политический допинг-тест

Две трети россиян уверены, что наши спортсмены используют допинг не чаще и не реже иностранных, а три четверти не сомневаются в том, что решение об отстранении легкоатлетической сборной от Олимпиады в Бразилии было политизированным и «направленным на дискредитацию России». Таковы результаты опроса «Левада-центра». Ответственность за скандалы с допингом, по мнению респондентов, должны нести тренеры и врачи (49%), сами спортсмены (36%), руководители российской антидопинговой лаборатории (24%) и спортивные чиновники (17%). При этом количество россиян, которые винят в допинге тренеров и чиновников, за последние полгода несколько возросло, а тех, кто обвиняет спортсменов, – уменьшилось.

Россияне считают применение допинга неприемлемым, хотя эта позиция стала размываться на фоне скандала, поясняет замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. По его словам, люди называют скандал политизированным, хотя понимают, что дыма без огня не бывает: «Они понимают, что в нашем спорте не все благополучно, и все же большинство считает, что международные организации воспользовались ситуацией, чтобы ущемить интересы российских спортсменов, а санкции несоразмерны с характером нарушений». В то же время большинство уверено, что отказываться от Олимпиады в знак протеста нельзя (см. график), подчеркивает Гражданкин: «Думаю, что и в 1984 г. (когда СССР бойкотировал Олимпиаду в Лос-Анджелесе. – «Ведомости») опросы показали бы то же самое».

Нужно оценивать чиновников по инфраструктуре, количеству детей, занимающихся спортом, а не по числу медалей, считает олимпийская чемпионка, депутат Госдумы от «Единой России» Светлана Журова: «Тогда чиновники не будут провоцировать спортсменов принимать допинг, поскольку сами в нем будут не заинтересованы. Спортсмены же будут меньше заинтересованы в допинге, если будет меньшая материальная зависимость, обычно чем меньше призовые в виде спорта, тем меньше допинговых скандалов». Спортсмены сейчас очень запуганы и даже на витамины смотрят с опаской, боясь, что их могут включить в список запрещенных препаратов, добавляет Журова: «Оправдывать допинг нельзя, а с WADA надо работать и объяснять ситуацию, ведь даже с мельдонием наша позиция была услышана, хотя об этом говорят мало и все считают, что все русские сидят на мельдонии». МОК говорит, что честные спортсмены должны участвовать в Олимпиаде, но делать это приходится через суд, а это нервирует спортсменов, которым надо готовиться, а не бегать по судам, говорит депутат: «Когда в США была чистка от «грязных» спортсменов, эта ситуация не политизировалась. С Россией вышло по-другому, это всем обидно. Нужно чистить всех в равных условиях, а предвзятости мы не терпим, потому что помним еще и 1980-е, когда советские спортсмены не выезжали на соревнования, боясь провокаций».

fullscreen-1j0

Оригинал

close

РАССЫЛКА ЛЕВАДА-ЦЕНТРА

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних исследований!