Публикации в прессе

Результаты выборов не заинтересовали граждан

Как выяснил «Левада-центр», 65% граждан не знакомы или лишь «приблизительно знакомы» с тем, какие партии будут представлены на Охотном Ряду. Только треть опрошенных знает, что за партии теперь можно считать думскими. В КПРФ и ЛДПР «Ъ» заявили, что это связано с низким уровнем интереса к политике, который уже привел к падению явки. В «Единой России» считают, что «это нормальные данные для нормальной страны».

24% вовсе не знают, какие партии провели своих депутатов в Госдуму, а 41% респондентов уверяют социологов, что «приблизительно знают», что за партии теперь представлены в Думе. 36% уверены, что знают верный ответ. Экс-депутат Госдумы от «Единой России», советник секретаря генсовета партии Александр Хинштейн сказал, что «это нормальные данные для нормальной страны». «Если провести опрос в Европе или США, результаты будут примерно такими же»,— говорит господин Хинштейн.

Вопрос о том, сколько эти партии получили процентов голосов, вызывает еще большее затруднение. 30% граждан признают, что не знают ответа, 44% говорят, что знают примерный ответ, и лишь 26% полагают, что не ошибаются.

Член ЦК КПРФ Сергей Обухов считает, что подобные результаты опроса связаны с низкой явкой и с «низким интересом людей к политике». Депутат, член высшего совета ЛДПР Ярослав Нилов также полагает, что неосведомленность граждан прямо связана с низкой явкой избирателей на выборы (в 2016 году она была около 28% — на 12% ниже, чем в 2011 году). «Низкая явка — отношение к действующей власти. Явку специально убивали с помощью СМИ, институтов и общественных дискуссий, уверяли, что от голоса россиян ничего не зависит»,— сказал господин Нилов.

gyjy

При этом опрошенные «Левада-центром» считают, что сентябрьские выборы в Госдуму были честнее, чем выборы 2011 года. Так, 10% граждан ответили, что выборы 2016 года прошли «абсолютно честно», 36% — «довольно честно». 22% считают, что они прошли «не очень честно», 9% — «совершенно нечестно». В декабре 2011 года лишь 5% россиян посчитали выборы «абсолютно честными», 30% — «довольно честными» и «не очень честными», а 15% назвали выборы «совершенно нечестными». Уменьшилась доля тех, кто говорит о значительных нарушениях на выборах, но в то же время выросло число затрудняющихся оценить, насколько верно велся подсчет голосов.

Почти половина россиян (45%) ожидает от прошедших выборов «перемен к лучшему». В декабре 2011 года положительных изменений ожидали 51% респондентов. 46%, как и после прошлых думских выборов, уверены, что избранная Госдума будет работать «не лучше и не хуже».

По мнению директора «Левада-центра» Льва Гудкова, «результаты опроса отражают отсутствие интереса граждан к выборам». Причина в том, что в избирательный процесс включены «зависимые от власти» «бюджетники или пенсионеры, которые постоянно находятся под давлением», а партии неравно представлены в СМИ, считает он.

Оригинал

close

РАССЫЛКА ЛЕВАДА-ЦЕНТРА

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних исследований!

Выберите список(-ки):