От мнений — к пониманию

Аналитика

Эффект Трампа

Рейтинги первых лиц имеют несколько источников роста, и противостояние с Америкой далеко не единственное средство. Дополнительную легитимность можно черпать не только в традиционном антиамериканизме, но и во взаимодействии с США, используя его как подтверждение международной значимости России

Симпатии россиян к Трампу не означают, что антиамериканские настроения в России резко сменились любовью к Америке. Недоверие к США настолько велико, что приход нового человека в Белый дом вряд ли может повернуть традицию, которая формировалась десятилетиями. Но то, что Трамп позитивно высказывается об отношениях с Москвой, дает возможность улучшить привычно негативный образ США в глазах российского общества.

Внимание, но не интерес

Избрание Дональда Трампа 45-м президентом США привлекло особое внимание россиян. Дважды – в ноябре 2016 и январе 2017 года – новости, связанные с Трампом (его победа на выборах и инаугурация), становились самыми запоминающимися событиями месяца в России. По нашим опросам, они затмили даже арест Алексея Улюкаева, крушение ТУ-154 и гибель в этой катастрофе хора Александрова. Победа Трампа вообще стала для россиян главным событием 2016 года (его называли 28% респондентов, если не считать за событие рост цен, о котором упоминали 30%), заслонив все остальное.

И все-таки внимание к этим событиям не нужно путать с интересом. Так, за самой избирательной кампанией в США в августе и октябре 2016 года «внимательно следили» не более 12–15% респондентов. Основная масса населения (около 73–76%) лишь «что-то слышали» о ходе американских выборов. Большинство следило за происходящим в Америке в фоновом режиме, без особого интереса отсматривая ежедневные новости крупных федеральных телеканалов, которые для подавляющего большинства российских граждан по-прежнему являются главным источником информации о происходящем в России и за рубежом.

Пока та или иная тема доминирует в информационной повестке телеканалов, она привлекает внимание. Но если тема исчезает, то и внимание большинства быстро переключается на что-то новое. Так было с восприятием событий на Украине, которые на протяжении полутора лет занимали внимание россиян, но с середины 2015 года практически полностью исчезли из поля зрения рядового российского гражданина.

Американские выборы определенно были одной из центральных тем на российском телевидении в последние месяцы. Согласно исследованию Джорджио Комаи, за два первых месяца 2017 года ведущие российские телеканалы упоминали Дональда Трампа в несколько раз чаще, чем Владимира Путина. Но уже к концу февраля ситуация изменилась и тема стала уходить.

Сдержанный оптимизм

На всем протяжении избирательной кампании россияне отдавали предпочтение Трампу, а не Клинтон, но это не было безоговорочной поддержкой. Вплоть до завершения предвыборной гонки половина населения оставалась равнодушной к событиям в Америке. Так, в августе 2016 года для 35% россиян предпочтительнее выглядела победа Трампа, для 13% – победа Клинтон, а остальным было все равно. В октябре это соотношение немного изменилось и составило 38% и 9% соответственно. Только после оглашения результатов выборов российское общественное мнение однозначно склонилось в пользу Трампа: в ноябре о симпатии к избранному президенту США заявили около 60% россиян (при 36% безразличных и 5% за Клинтон). Главным аргументом в пользу Трампа стало то, что он «более дружественно относится к России» – так объяснили свой выбор 63% его «сторонников».

Чувства, которые россияне испытывали от победы Трампа, вряд ли можно назвать эйфорией. Это больше похоже на осторожный оптимизм. Если сразу после выборов надежды на улучшение отношений между Россией и США связывали с Трампом 54% россиян, то перед его вступлением в должность в январе 2017-го их доля опустилась до 46%. И этот последний показатель был лишь немногим больше того, что наблюдался в 2009 году, перед инаугурацией Барака Обамы. Тогда надежды на нового президента США возлагали почти 40% россиян. Всего через пять лет, в момент наибольшего напряжения между Россией и Америкой в конце 2014 года, о симпатиях к Обаме заявляли не более 2% россиян.

Поэтому, несмотря на позитивное отношение к новому президенту США, люди на фокус-группах довольно сдержанно высказываются о перспективах российско-американских отношений. Неудавшаяся перезагрузка c Обамой еще свежа в памяти. Как сформулировал свою позицию один из участников групповых дискуссий в январе этого года: «Поначалу все они обещают золотые горы. Поживем – увидим. Потому что Обама тоже сначала очень много и красиво говорил».

Эффект Трампа

Тем не менее избрание Дональда Трампа заметно улучшило отношения россиян к Америке. С ноября по февраль количество россиян, которые «плохо относятся» к США, сократилось на семь процентных пунктов (с 56% до 49%), количество симпатизирующих Америке, наоборот, заметно выросло (с 28% до 37%). Однако неправильно связывать наступившую разрядку только с Трампом – первые ее признаки были заметны еще за полтора года до американских выборов.

Своего пика антиамериканские настроения достигли на рубеже 2014–2015 годов, тогда к США «плохо» относились 81% россиян, «хорошо» – только 12%. С тех пор наблюдалось медленное улучшение образа Америки в глазах российского общества. С победой Трампа этот процесс лишь немного ускорился. Параллельно, без всякого Трампа все это время синхронно улучшалось отношение россиян к Европе. Поэтому изменение настроений россиян следует связывать не с приходом Дональда Трампа в Белый дом, но с желанием российского руководства навести мосты в отношениях с западными странами. Из-за этого стала меняться риторика российских государственных телеканалов и улучшилось отношение к Западу в целом.

Дальше возможны два варианта развития ситуации. Если с Западом удастся договориться, критика в адрес США и Европы на российском телевидении будет свернута, а отношение российских граждан к западным странам продолжит улучшаться. Если же сблизить позиции не удастся, стоит ждать нового витка антизападной риторики и серьезной подвижки в общественном мнении не произойдет.

Альтернатива антиамериканизму

Российское общественное мнение готово принять оба варианта развития событий, но вовсе не потому, что слепо следует за риторикой в центральных СМИ. Как было показано ранее, российский антиамериканизм только частично можно объяснить действием телевизионной пропаганды. Негативный образ Америки, подозрения во враждебном и надменном отношении к России складывались у россиян постепенно на всем протяжении 1990-х годов и в нулевые годы уже практически не менялись.

Негативное отношение к Америке во многом является реакцией на потерю Россией своих международных позиций и на глобальное лидерство Америки, которая не чувствует себя связанной какими-либо обязательствами перед бывшим противником по холодной войне. В основе сегодняшнего негативного отношения к США – чувство ущемленности, обиды, неспособность получить признание собственной значимости. Отсюда и многократно повторяющаяся на фокус-группах фраза «не уважают, так пусть хотя бы боятся» и какое-то детское упрямство в словах респондентов и первых лиц государства, что Запад «первым начал». А раз так, то и первый шаг навстречу должны делать не мы, а они.

Вполне возможно, что параллельно существует подспудное ощущение и собственной ответственности за происходящее, но это чувство всеми силами подавляется. Если же шага Запада навстречу не случится, мы готовы терпеть санкции, лишь бы не уступать. Потому что уступка понимается как слабость. Поэтому, когда Трамп заявил, что он хочет наладить отношения с Россией, российские граждане (да и власть тоже) увидели выход из сложившегося тупика, возможность сохранить лицо.

В горячую дружбу между двумя странами сегодня не верят даже многие из тех россиян, кто с симпатией относится к Америке. Однако нормализацию и расширение диалога с Западом приветствовали бы многие. Но при описанных выше условиях. Идеальные отношения между Россией и США часто представляются как взаимное признание и невмешательство в дела друг друга. «Они не будут лезть к нам, а мы не будем к ним», – рассуждают участники фокус-групп.

Кто-то может возразить, что российские власти никогда не пойдут на нормализацию отношений с США, так как Америка является естественным кандидатом на роль внешнего врага, а негативная мобилизация общественного мнения – это важное средство поддержания высоких рейтингов и общей легитимности политического режима в глазах населения. Но такое понимание ситуации будет чрезмерным упрощением происходящего.

Рейтинги первых лиц имеют несколько источников роста, и противостояние с Америкой далеко не единственное средство, которое может быть использовано для укрепления авторитета власти. Повышению рейтингов в последние годы способствовал не столько конфликт с США и «сплочение вокруг флага», сколько сопутствующий этому рост чувства собственной значимости и ощущение возрождающегося величия России – «творим что хотим, наплевав на критику».

Дополнительную легитимность можно черпать не только в противостоянии, но и во взаимодействии с США. По крайней мере российские власти имеют возможность представить ситуацию гражданам именно в таком свете. Если Америка при Трампе согласится признать важную геополитическую роль России, это может быть благосклонно воспринято российским обществом.

Такое уже случалось, когда после 11 сентября 2001 года Россия и США ненадолго открыли совместный фронт против мирового терроризма. Тогда сотрудничество двух стран в области безопасности было воспринято положительно большинством россиян – в нем видели подтверждение международной значимости России. Похожий эффект может иметь место и сейчас, когда тема борьбы с международным терроризмом стала ключевой во время январского телефонного разговора Дональда Трампа и Владимира Путина.

Оригинал

РАССЫЛКА ЛЕВАДА-ЦЕНТРА

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних исследований!

Выберите список(-ки):