Пресс-выпуски

ВЫБОРНОСТЬ ГЛАВ ГОРОДОВ, МУНИЦИПАЛЬНЫХ РАЙОНОВ

ВЫБОРНОСТЬ ГЛАВ ГОРОДОВ, МУНИЦИПАЛЬНЫХ РАЙОНОВ

Опрос проведен 15 – 19 сентября 2017 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны.

Исследование было проведено по заказу Михайлова С. С., бывшего депутата Республики Алтай. Цель исследования – выяснить отношение населения к выдвигаемой Михайловым идее проведения региональных референдумов (совместно с предстоящими в 2018 году президентскими выборами – для сокращения издержек на их проведение) о принятии региональных законов, фиксирующих выборность местных властей путем всенародного голосования.

КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ВАШЕГО ГОРОДА/РАЙОНА* (МЭР, ГЛАВА РАЙОНА) ДОЛЖЕН ИЗБИРАТЬСЯ НА ВСЕНАРОДНЫХ ВЫБОРАХ, НАЗНАЧАТЬСЯ КОНКУРСНОЙ КОМИССИЕЙ ИЛИ ИЗБИРАТЬСЯ ДЕПУТАТАМИ МУНИЦИПАЛЬНОГО СОВЕТА ИЗ СВОЕГО СОСТАВА?

сен.17
Должен избираться на всенародных выборах 65
Должен назначаться конкурсной комиссией 12
Должен избираться депутатами муниципального совета из своего состава 5
Затрудняюсь ответить 18

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ИДЕЕ ПРОВЕДЕНИЯ В МАРТЕ 2018 ГОДА ОДНОВРЕМЕННО С ВЫБОРАМИ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ РЕГИОНАЛЬНОГО РЕФЕРЕНДУМА, НА КОТОРОМ РАССМАТРИВАЛОСЬ БЫ ПРИНЯТИЕ В ВАШЕМ РЕГИОНЕ* ЗАКОНА, ПРЕДУСМАТРИВАЮЩЕГО ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ИЗБРАНИЕ МЭРОВ ГОРОДОВ, ГЛАВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ РАЙОНОВ ТОЛЬКО ПУТЕМ ВСЕНАРОДНЫХ ВЫБОРОВ?

сен.17
Целиком положительно 37
Скорее положительно 34
Скорее отрицательно 6
Резко отрицательно 2
Затрудняюсь ответить 21

ЕСЛИ БЫ ТАКОЙ РЕФЕРЕНДУМ СОСТОЯЛСЯ В БЛИЖАЙШЕЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ, ПРИШЛИ БЫ ВЫ НА НЕГО И ЕСЛИ ДА – КАК БЫ ВЫ ПРОГОЛОСОВАЛИ «ЗА» ИЛИ «ПРОТИВ» ПРИНЯТИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗАКОНА, ПРЕДУСМАТРИВАЮЩЕГО ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ИЗБРАНИЕ В ВАШЕМ РЕГИОНЕ* МЭРОВ ГОРОДОВ, ГЛАВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ РАЙОНОВ ТОЛЬКО ПУТЕМ ВСЕНАРОДНЫХ ВЫБОРОВ?

сен.17
Проголосовал(а) бы “за” принятие закона 56
Проголосовал(а) бы “против” принятия закона 7
Испортил/унес бы бюллетень 2
Пришел бы на референдум, но не знаю, как проголосовал бы 5
Не пришел бы на референдум 7
Не знаю, пришел бы на референдум или нет 9
Затрудняюсь ответить 16

* В Москве и Санкт-Петербурге вопросы респондентам задавались в формулировке «…ГОРОДОВ И РАЙОНОВ МОСКОВСКОЙ / ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ» вместо «…В ВАШЕМ РЕГИОНЕ».

Основные результаты:

65% россиян поддерживают идею выборности в регионах глав городов/муниципальных районов путем всенародного голосования. Большинство россиян в той или иной мере положительно относятся к идее проведения региональных референдумов, вместе с президентскими выборами, о принятии региональных законов, фиксирующих выборность местных властей путем всенародного голосования, и готовы потенциально поддержать такие законы.

АНО “Левада-Центр” принудительно внесена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Заявление директора Левада-Центра, не согласного с данным решением,см. здесь.