Пресс-выпуски

Запомнившиеся события

Опрос проведен 20 – 24 октября 2017 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны. Исследование проводится на дому у респондента методом личного интервью. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных. Статистическая погрешность при выборке 1600 человек (с вероятностью 0,95) не превышает: 3,4% для показателей, близких к 50%; 2,9% для показателей, близких к 25% / 75%; 2,0% для показателей, близких к 10% / 90%;1,5% для показателей, близких к 5% / 95%.

В октябре – в отличие от ноября – среде событий, привлекших внимание россиян, преобладали внутрироссийские. Наибольшее внимание населения неожиданно привлек фестиваль молодежи в Сочи (его назвали 15% респондентов). Валдайский форум, проходивший в Сочи одновременно с фестивалем, называли 5% респондентов, другие встречи и поездки Путина – еще 6%. Столько же респондентов отметили смерть Дмитрия Марьянова. По 4% –  выдвижение Собчак в президенты и отставки губернаторов.

Из внешнеполитических событий больше всего внимания россиян привлекало происходящее на Украине (10%), война в Сирии (6%), международный конфликт вокруг Северной Кореи и референдум в Каталонии (по 3%). Интересно, что российско-американский конфликт в этом месяце отмечали только 2% респондентов (лишь немногим меньше, чем в сентябре – 4%). Иными словами, эта тема находится на периферии общественного внимания, но неизменно присутствует в фоновом режиме.

В целом, опрос вновь показал, что в общественном сознании доминируют темы, которые задает телевидение. Те события, которые упоминаются в информационных и разговорных телепередачах, проявляются в массовых опросах. Показательным здесь является количество людей, отмечающих среди запомнившихся событий октября митинги и задержания Алексея Навального (2%).

Часто в числе запомнившихся событий респонденты отмечали происходящее в семье и на работе (11%). Однако чаще всего (в каждом третьем случае) респонденты не смогли назвать ни одного из событий. При этом одним из характерных оправданий этому звучали следующие ответы: «не смотрю телевизор – ничего не знаю», «нет времени», «кроме работы и дома ни на что не хватает времени».

КАКИЕ СОБЫТИЯ ПОСЛЕДНИХ ЧЕТЫРЕХ НЕДЕЛЬ ЗАПОМНИЛИСЬ ВАМ БОЛЕЕ ВСЕГО? (открытый вопрос, подсказки не предлагались, ответы записывались интервьюером со слов респондентов, ответы кодировались после первичной обработки данных)

Фестиваль молодежи в Сочи 15
События в семье и на работе 11
События вокруг Украины 10
Смерть Д. Марьянова 6
Война в Сирии 6
Выступления и поездки В. Путина 6
Валдайский форум 5
Выдвижение Собчак в президенты 4
Отставки губернаторов 4
События вокруг Северной Кореи 3
Референдум в Каталонии 3
Различные спортивные события 2
Теракты в разных странах 2
Рост цен, тарифов, падение уровня жизни 2
Конфликт России с США 2
Митинги Навального, его задержание 2
Пожары в Ростове и на рынке в Москве 2
Катаклизмы и катастрофы 1
Изменения погоды, приход осени 1
Банкротство “ВИМ-Авиа” 1
Другое 12

Затруднились ответить / нет ответа

32

АНО “Левада-Центр” принудительно внесена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Заявление директора Левада-Центра, не согласного с данным решением, см. здесь