Публикации в прессе

Граждане чувствуют себя в трудовой безопасности

Большинство россиян не ожидает в ближайшее время проблем со своей работой, показал опрос «Левада-центра». Однако каждый третий респондент полагает, что уровень безработицы в стране увеличится в ближайший год. Эксперты связывают «бытовое спокойствие» с отсутствием политических потрясений и приспосабливанием к экономическому кризису.

Население не боится остаться без работы, но при этом не ждет и позитивных изменений, показывают опросы «Левада-центра». Только 9% граждан ожидают улучшения ситуации на рынке труда в течение года. Большинство опрошенных (52%) считает, что уровень безработицы останется на прежнем уровне. А 30% респондентов уверены, что безработных станет больше.

Более оптимистично россияне отвечают, когда их спрашивают про собственные перспективы. Большинство (58%) считает, что в ближайшее время сокращения не будет, и увольнения их семей не коснутся. Это самый высокий показатель за последние три года (с марта 2014 года). 20% респондентов ответили, что предполагают возможность сокращений в ближайшее время, 9% уже столкнулись с ней.

«Притом что официально уровень заработной платы у россиян повышается, сохраняется отрицательная динамика реальных денежных доходов»,— сказала “Ъ” руководитель отдела изучения доходов и потребления «Левада-центра» Мария Красильникова. Она добавила, что стабильный настрой у россиян не означает, что российская экономика улучшается. «Можно сказать, что ситуация резко не ухудшается, и это уже заставляет людей более позитивно выражать свои оценки»,— сказала госпожа Красильникова.

В ближайшее время 59% опрошенных «Левада-центром» также не ожидают задержки заработной платы. Уверенность в стабильном доходе выросла на 10% по сравнению с прошлым годом (август 2016 года). Не отрицает возможность задержек оплаты труда 19% респондентов, а 14% опрашиваемых ответили, что «это уже происходит».

14% граждан уже столкнулись и с урезанием заработной платы. 15% считают, что это может случиться в течение ближайших месяцев. Почти половина (55%) не ждут урезания своей заработной платы (в августе 2016 года так отвечали 40%).

По словам госпожи Красильниковой, власть старается регулировать трудовые отношения, как минимум — не допустить масштабных кадровых сокращений и «панических настроений». «Впрочем, в отличие от кризиса 2008 года, кризис 2014 года ненормально затянулся, и вскоре появилась тенденция к тому, что люди стали подстраиваться под новую экономическую действительность. Отголоски этого есть и сейчас»,— объяснила госпожа Красильникова.

«Народ притерпелся,— согласен секретарь Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков.— Событий, радикально ухудшающих положение работников, не произошло, люди успокоились, и в период экономического кризиса был достигнут элемент стабильности».

Оригинал

close

РАССЫЛКА ЛЕВАДА-ЦЕНТРА

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних исследований!