Публикации в прессе

Отношение россиян к приговору Улюкаеву

За процессом по делу экс-министра экономики Алексея Улюкаева, признанного виновным в получении взятки, внимательно следили 13% россиян, еще 44% знают об этом деле в общих чертах. Это следует из опроса Левада-центра, проведенного 19–23 января (есть у РБК).

Социологи задали респондентам, знакомым с судебным процессом, уточняющие вопросы об их отношении к приговору. 38% опрошенных в той или иной степени считают, что властные органы оказывали давление на суд в пользу обвинительного приговора, 27% придерживаются обратного мнения. 35% из тех, кто знаком с процессом, затруднились ответить на этот вопрос.

Левада-центр уточнил у респондентов, считают ли они, что «Улюкаев вымогал взятку или его «подставили», он стал жертвой борьбы различных группировок во власти». Двое из пяти (41%) согласны с тем, что Улюкаев вымогал взятку, каждый пятый (21%) считает его жертвой борьбы во власти.

Респонденты, которые говорят о давлении на суд, скорее всего, внимательно следили за процессом или в принципе не очень доверяют властям и отвечают так «назло», заявил РБК социолог Левада-центра Денис Волков. По опросам Левада-центра о доверии/недоверии политикам, Улюкаев не стал «однозначным антигероем», как в свое время экс-министр обороны Анатолий Сердюков и его бывшая подчиненная Евгения Васильева, отмечает социолог. «Слишком этот [судебный] процесс [над Улюкаевым] остался непонятным и неоднозначным», — заключил Волков.

Мнения респондентов разделились и по вопросу о том, почему на суд не явился главный свидетель по делу, глава «Роснефти» Игорь Сечин. 23% полагают, что он «ставит себя выше закона, пренебрегает судом»; 18% «не понимают, что именно стоит за этим делом»; 17% полагают, что собранных улик было достаточно для вынесения приговора; 12% считают решение суда предопределенным и не связанным с сутью обвинения.

Сомнения респондентов в правомерности приговора могут быть связаны с неявкой Сечина в суд, а также с тем, что в суде была опровергнута версия о том, что экс-министр сам напрашивался на встречу с главой «Роснефти» для получения взятки, считает сотрудник Центра политических технологий Александр Ивахник. Политолог полагает, что в отличие от уголовных дел против губернаторов, приговор Улюкаеву не повлияет на рейтинги властей.

close

РАССЫЛКА ЛЕВАДА-ЦЕНТРА

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних исследований!

Выберите список(-ки):