Пресс-выпуски

Важнейшие события 2017 года

Опрос проведен 19 – 23 января 2018 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны. Исследование проводится на дому у респондента методом личного интервью. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных. Статистическая погрешность при выборке 1600 человек (с вероятностью 0,95) не превышает: 3,4% для показателей, близких к 50%; 2,9% для показателей, близких к 25% / 75%; 2,0% для показателей, близких к 10% / 90%;1,5% для показателей, близких к 5% / 95%.

В этот раз Левада-Центр задал вопрос о самых важных событиях минувшего 2017-го года в двух вариантах, методически различающихся между собой только формой вопроса: открытой (респонденты самостоятельно называли события) и закрытой (респонденту для выбора предлагалась карточка с уже сформированным списком событий). Вопросы задавались с разницей в месяц: открытая форма в декабре 2017-го года и закрытая – в январе 2018-го года. Эта разница, вероятно, может влиять на получаемые результаты и их сравнение (хотя, как следует из таблиц ниже, события во многом пересекаются), поэтому в будущем мы попробуем сделать подобный эксперимент одномоментно.

По результатам видно, что первые две позиции идентичны при обеих формах. Первое место заняла война в Сирии, и события, связанные с ней, а второе – допинговый скандал и отстранение российских спортсменов от участия в Олимпийских играх в Пхёнчане. Далее отмечаются различия. Если при открытой форме вопроса респонденты чаще вспоминали о «выдвижении Владимира Путина в президенты», «экономическом кризисе» и «строительстве “Крымского моста”», то при выборе событий с карточки на третьем месте отказались теракты в Санкт-Петербурге, конфликт Кореи с США и военные действия на Донбассе.

Однако в целом значительная часть событий, как называемых респондентами самостоятельно, так и выбираемых ими с помощью карточки (с предлагаемым списком событий), пересекаются, несмотря на некоторые различия в их иерархии и частоты упоминания. Среди важных тем года респонденты в обоих случаях называли: коррупцию, аресты и отставки чиновников; теракты в России и в мире; подготовку к президентским выборам; санкции против России; стихийные бедствия; события на востоке Украины; митинги и протесты.

Респонденты чаще и охотнее выбирают события из уже готового их списка, чем вспоминают их самостоятельно. Поэтому процентная доля практически всех позиций при вопросе с карточкой выше, а число затруднившихся ответить, напротив, в пять раз ниже, чем при открытой форме вопроса (6% против 32% соответственно). Общее число содержательных ответов респондентов (опрошенные могли называть несколько событий) при использовании карточки со списком в 4 раза больше, чем без нее (447 и 118).  

«Личные события в жизни респондента» (такие как свадьба, рождение детей и т.п.), фиксируемые при открытой форме вопроса, соперничают по наполненности с событиями общероссийской и международной повестки. Это указывает на то, что оценки текущих процессов и явлений всегда даются через призму ценностей и интересов повседневного существования индивида. Другими словами, при подведении итогов года люди исходят, в первую очередь, из значимости (или приоритетности) событий для частной жизни, а не «внешней» повестки. Закрытая же форма вопроса с карточкой может учитывать личные события респондентов лишь частично – они могут быть отнесены интервьюером в категорию «другое», если респонденты их назовут. Однако при такой методике их доля, как правило, составляет не более 10% от всех ответов.

Подчеркнем один важный момент: и при открытой, и при закрытой формах вопроса о событиях активнее отвечают более образованные респонденты; обеспеченные группы; относительно молодые (25-40 лет) опрошенные; жители столиц или мегаполисов. Это означает, что способность к выделению, признанию и оценке некой информации или происшествия в качестве «события» (что составляет потенциал «ангажированности» или включенности в публичное пространство, интерес к общественным проблемам и т.п.) распределяется в массе населения крайне неравномерно, в соответствии с имеющимся у респондентов социальным и культурным капиталом. Но только такого рода установки и отношения, и образуют то, что называется «обществом».

КАКИЕ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ СОБЫТИЙ МИНУВШЕГО 2017 ГОДА ВЫ СЧИТАЕТЕ ВАЖНЕЙШИМИ? (ЗАКРЫТЫЙ ВОПРОС: респондентам предлагалась карточка с событиями, из которых они могли выбрать более одного ответа; ранжировано по убыванию)

янв.18
Война в Сирии, вывод основной части войск, объявление победы над ИГИЛ 49
Отстранение российской сборной от участия в Олимпийских играх в Южной Корее из-за допингового скандала 40
Теракты в Санкт-Петербурге 35
Ядерные испытания Северной Кореи, конфликт Кореи с США 32
Военные действия на Донбассе 32
Стихийные бедствия: ураганы, наводнения и пр. в Москве и других регионах 28
Аресты высокопоставленных чиновников (губернаторов, их замов, руководителей правоохранительных органов и пр.). 23
Начало президентской избирательной компании в России 22
Отставки 20 губернаторов 22
Расширение международных санкций против руководства России 21
Примирение России с руководством Турции 20
Суд над Алексеем Улюкаевым и обвинительный приговор 15
Теракты в Нью-Йорке, Лондоне, Барселоне и других странах 14
Массовые акции протеста против коррупции в высших эшелонах власти, прошедшие в десятках городов России весной и летом 14
Проведение Кубка конфедераций 2017 по футболу в России 13
Расследование Алексея Навального о коррупции в высших эшелонах власти («Он Вам не Димон» и др.) 10
Неудачи с запуском ракет, спутников 10
Учения российско-белорусской армии «Запад-2017», поход российских кораблей вокруг Европы 9
Политические судебные процессы в России (суды над протестующими, активистами, блогерами) 8
Референдум в Каталонии о независимости от Испании 7
Арест режиссера Кирилла Серебрянникова и его сотрудников 7
Региональные и муниципальные выборы осенью 2017 7
Репрессии и убийства в Чечне 6
Другое 2
Затруднились ответить 6

КАКИЕ ИЗ СОБЫТИЙ 2017 ГОДА ВЫ СЧИТАЕТЕ ВАЖНЕЙШИМИ? (ОТКРЫТЫЙ ВОПРОС: респонденты сами называли события и могли назвать более одного)

дек.17
Война в Сирии / вывод войск из Сирии / борьба с ИГИЛ* 17
Допинговые скандалы / допуск российских спортсменов на Олимпиаду в Корее под нейтральным флагом 6
Выдвижение Владимира Путина в президенты 3
Экономический кризис / рост цен / падание зарплат, пенсий 3
Строительство «Крымского моста» 3
Выборы в США / Трамп 2
Санкции и изоляция России / обострение отношений с Европой и США 2
Конфликт на Украине / война на Украине /  война в Донбассе 2
Региональные события (постройка моста, ремонт дорог, выборы глав) 2
100-летие Великой Октябрьской социалистической революции 2
Ядерные испытания КНДР / конфликт вокруг КНДР 2
Теракты в мире (в т.ч. в России) / терроризм 1
Борьба с коррупцией / арест Алексея Улюкаева / смена руководителей регионов 1
Подготовка к Чемпионату мира по футболу / проведение Кубка конфедераций 1
Выступления Владимира Путина / пресс-конференция / приезд Путина в Челябинск / «Зеленые папки» 1
Смерть Михаила Задорнова, Дмитрия Хворостовского и других известных людей 1
Подготовка к выборам 2018 1
Продление выплат материнского капитала / принятие закона о выплатах на рождение первого ребенка / индексация пенсий / уменьшение ставки по ипотеке 1
Экологические проблемы /  природные катаклизмы 1
Выход России из кризиса / низкая инфляция / стабильность 1
Митинги Алексея Навального / предвыборная кампания Навального / акции оппозиции 1
Евровидение на Украине / неучастие России 1
Выборы президента Франции 1
Другие события в России и в мире 6
События в жизни респондента 17
Ничего не происходит / нет значительных событий 6
Нет ответа / затруднились ответить 32

* Запрещенная в России организация.

АНО “Левада-Центр” принудительно внесена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Заявление директора Левада-Центра, не согласного с данным решением, см. здесь.

close

РАССЫЛКА ЛЕВАДА-ЦЕНТРА

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних исследований!

Выберите список(-ки):