Пресс-выпуски

Запомнившиеся события

Опрос проведен 16 – 20 февраля 2018 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 136 населенных пунктах, 52 субъектах РФ. Исследование проводится на дому у респондента методом личного интервью. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных. Статистическая погрешность при выборке 1600 человек (с вероятностью 0,95) не превышает: 3,4% для показателей, близких к 50%; 2,9% для показателей, близких к 25% / 75%; 2,0% для показателей, близких к 10% / 90%;1,5% для показателей, близких к 5% / 95%.

КАКИЕ СОБЫТИЯ ПОСЛЕДНИХ ЧЕТЫРЕХ НЕДЕЛЬ ЗАПОМНИЛИСЬ ВАМ БОЛЕЕ ВСЕГО? (респонденты сами называли события и могли назвать более одного; ранжировано по убыванию)

фев.18
Олимпийские игры в Корее 40
Авиакатастрофа Ан-148 28
Ход избирательных кампаний, подготовка к выборам 12
События в Сирии (смерть российского летчика, столкновения, теракты) 10
Праздники, годовщины событий, памятных дат (День святого Валентина, Масленица, Новый год и т.д.) 9
Личные события в жизни респондентов 8
Допинговый скандал 6
Сильные снегопады и холодная погода 3
События на Украине (Донбасс, ЛНР, Саакашвили) 3
Аварии, пожары, ДТП, убийства, несчастные случаи, эпидемии 3
Стрельба в школе в США 3
Владимир Путин: визиты, встречи, предвыборная кампания 2
Рост цен 2
Аресты чиновников в Дагестане 2
Повышение пенсии, повышение МРОТ 2
Премьеры кинофильмов (Движение вверх, Смерть Сталина, Лед и т.д.) 1
Другое (новые санкции, футбол, светская хроника, продажа “Магнита”) 4
Затруднились ответить / нет ответа 20

С сентября 2017 года Левада-Центр задает вопрос о наиболее запомнившихся событиях прошедшего месяца в новой формулировке. Респондентам предлагается самостоятельно назвать те события, которые лучше всего отложились у них в памяти. Ответы записываются со слов респондента и впоследствии кодируются (группируются). До сентября в анкету опроса включался список значимых событий (прекодификатор), в котором интервьюеры должны были отмечать те события, которые называли респонденты в ответ на поставленный вопрос.

Новый метод дает несколько преимуществ: исследователи в меньшей степени навязывают респондентам собственную картину происходящего, которые отвечают на поставленный вопрос так, как сочтут необходимым. Эта методология также позволяет проследить динамику общественного внимания в отношении значимых повторяющихся событий – так как появление того или иного события в списке никак не зависит от того, важно ли это событие для организаторов исследования (которые могли включить или не включить это событие в прекодификатор). Теперь можно не только сравнивать события месяца между собой, но и отслеживать возрастание или угасание общественного интереса к различным темам с течением времени. Отметим также, что события быстро забываются, сменяются новыми происшествиями, поэтому открытый вопрос «работает» пока последние события еще свежи в памяти.

Так в феврале 2018 года главным событием последнего месяца стали Олимпийские игры. Их назвали 40% респондентов. За все время использования открытого вопроса ни одно событие еще не вызывало такой высокий общественный интерес: в январе самым запоминающимся событием стал Новый год (29%), в декабре – пресс-конференция Путина (23%), в октябре – фестиваль молодежи в Сочи (15%), в сентябре – единый день голосования (14%). При этом упоминания Олимпийских игр были эмоционально окрашены преимущественно позитивно; о допинговом скандале и отстранении значительного числа российских спортсменов упоминали около 6% опрошенных. Здесь уместно напомнить, что трансляции олимпийских соревнований собирались смотреть почти две трети населения.

Вторым событием по количеству упоминаний, которое привлекло внимание россиян в феврале, стала катастрофа самолета Ан-148 в Подмосковье и гибель всех тех, кто был на борту.

Ежемесячный мониторинг значимых событий месяца позволяет выделить три значимые темы, которые из опроса в опрос называют наши респонденты. Все три – не отдельные происшествия, а группы различных событий, связанных общей тематикой. Это приближающиеся выборы президента, события на Украине и в Сирии.

В отношении каждого из них наблюдается различная динамика. Интерес к выборам рос на протяжении трех месяцев (с 4% до 15% в октябре-январе), но феврале этот рост остановился и количество упоминаний даже несколько снизилось – до 13-14%. Видимо это результат исчезновения Владимира Путина с телеэкранов на время болезни. Интерес к событиям в Сирии в последние полгода резко вырос в декабре 2017 года (18% против 6-7% в сентябре-октябре) на фоне визита Владимира Путина на российскую военную базу в этой стране. После чего интерес вновь снизился до 8-10%.

Наконец, в отношении Украины наблюдается дальнейшее вытеснение этой темы на периферию общественного внимания. Количество упоминаний различных событий в Киеве или на Востоке Украины в непризнанных республиках ЛНР и ДНР планомерно снижалось последние полгода с 11% в сентябре 2017 года до 3% в феврале.

Денис ВОЛКОВ, социолог Левада-Центра

АНО “Левада-Центр” принудительно внесена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Заявление директора Левада-Центра, не согласного с данным решением, см. здесь.