Аналитика

Кто ждет протестов

«Левада-центр» опубликовал результаты мартовского опроса, согласно которым произошло снижение протестного потенциала общества. Стала меньше доля ожидающих, что в их городе, районе возможны массовые выступления с протестом против снижения уровня жизни, и доля готовых принять участие в таких выступлениях. Аналогично снизилась доля опрошенных, которые считают вероятными протестные выступления с политическими требованиями, и доля готовых принять в них личное участие.

Судя по тому, как активно распространили эти данные различные СМИ, они вызвали у экспертов и прессы большой интерес. Понятно, что есть значительное число читателей, которых эта динамика обрадовала. Их раздражала активность тех, кто чем-то недоволен и портит идиллическую картину, в которой это большинство хотело бы хотя бы немного отдохнуть душой. Из самих этих данных следует и то, что есть меньшинство, которое не считает сложившуюся в стране ситуацию идиллической и выступает за ее изменение. Этому меньшинству, конечно, обидно и неприятно видеть, что оно не только невелико, но и сокращается в размере.

Опыт говорит, что делать выводы как оптимистического, так и пессимистического характера рановато. Надо дождаться результатов следующих замеров. Тогда станет ясно, что это флуктуация, без которой не обходятся подобные статистические ряды, или тенденция. До того можно лишь строить предположения. Одно из них может заключаться в том, что все факторы, которые сконцентрировались вокруг такого события, как выборы, вызвали прилив энтузиазма и оптимизма, поскольку люди увидели, что в нашей жизни уже нет ничего, против чего они хотели бы выступать и протестовать. Другое может состоять в гипотезе, что эти же факторы вызвали у многих ощущение безнадежности и неверия в силы общества, мол, протестуй не протестуй, ничего не изменится. Наверное, возможны и другие предположения.

Пока же можно вглядеться в имеющиеся результаты не с целью прогноза, а с целью более детального понимания, как различные группы и категории населения смотрят на ситуацию с протестами в тех местах, где они проживают.

Из данных опроса видно, что наименьшая доля ожидающих протестов экономического и политического характера – среди пожилых людей, пенсионеров, наиболее высокая – среди молодежи. Есть еще одна категория тех, у кого самые высокие ожидания протестов, – это руководящие работники. Однако если среди молодых людей половина от числа ожидающих заявляют, что и сами примут в них участие, то среди начальников – 1–2 из 10 ожидающих.

Оригинал

close

Рассылка

Левада-Центра

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних исследований!