Пресс-выпуски

Повседневные контакты и общение

Опрос проведен 13 – 18 октября 2017 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны. Исследование проводится на дому у респондента методом личного интервью. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных. Статистическая погрешность при выборке 1600 человек (с вероятностью 0,95) не превышает: 3,4% для показателей, близких к 50%; 2,9% для показателей, близких к 25% / 75%; 2,0% для показателей, близких к 10% / 90%;1,5% для показателей, близких к 5% / 95%.

Эти вопросы задавались в ходе опроса населения в рамках международной программы социальных исследований (ISSP) по теме «Социальные сети и социальные ресурсы». Каждая страна из 45 стран-участниц этой программы ответственна за проведение опроса по единой для всех стран методологии и анкете, а также за финансирование, проводя исследование только исходя из собственных средств.

Результаты исследования в рамках программы ISSP – 2017 дают некоторые представления о внутрисемейных и межличностных связях: как часто россияне общаются со своими близкими и друзьями; как часто ссорятся; ощущают ли давление на свою личную жизнь и чрезмерную требовательность со стороны близких.

Три четверти опрошенных россиян признались, что в течение последних четырех недель члены семьи или друзья ссорились с ними или обижались на них с разной степенью частоты, и лишь каждый пятый среди опрошенных отметил, что подобных ссор или обид не было. Чаще на происходящие ссоры указывали респонденты, находящиеся в отношениях (как зарегистрированных, так и незарегистрированных), и «уровень конфликтности» у них практически в полтора раза выше, чем среди холостых россиян – 82% против 63%. Также чаще ссорились респонденты из возрастных групп от 25 до 39 лет и от 40 до 54 (как правило, уже успевшие обзавестись семей), реже всего – респонденты старше 55 лет, у которых, напротив, семья к этому периоду жизни частично сократилась или распалась (взрослые дети отделились от родительской семьи; респонденты овдовели).

Чуть реже россияне признавались, что испытывали давление со стороны своих близких, указывающих им «как следует жить» (47%) и жаловались на завышенные требования со стороны семьи, родственников или друзей (49%). Подобный прессинг практически в равной мере испытывали как семейные, так и холостые респонденты, но если для первых его источник – супруг / супруга или дети, то для вторых – близкие окружающие, друзья. Значительно реже отмечали подобное психологическое давление люди солидного возраста (35%), чаще – самые молодые россияне в возрасте от 18 до 24 лет (57%), которые преимущественно находились под опекой старших поколений и зависели от них финансово.

Интенсивность контактов с окружающими зависит от возраста. Чем старше респондент, тем с меньшим число людей он контактировал в течение дня. Так, если у 44% респондентов старше 55 лет круг взаимодействия ограничивался не более четырьмя людьми в день, то у представителей более молодых возрастных когорт – количество ежедневных контактов находилось в диапазоне от 5 до 19 человек. У самых юных участников опроса в возрасте от 18 до 24-х лет доля тех, кто взаимодействовал более чем с двадцатью людьми в течение дня, составила пятую часть (20%).

Если разделить выборочную совокупность на тех опрошенных, кто работал и тех, кто не работал (на момент опроса), то можно увидеть, что работающие россияне интенсивнее контактировали с окружающими, чем незанятые в трудовой сфере. Если более чем у половины трудящихся респондентов число ежедневных контактов находилось в диапазоне от 5 до 19, то практически у каждого второго неработающего респондента – их было не более четырех.

Работающие россияне практически в полтора раза чаще, чем незанятые в трудовой сфере, отмечали давление и высокие требования со стороны близких людей и друзей (52% и 39% и 57% и 41% соответственно), и чаще становились участниками (или инициаторами) семейных сор – 81% и 66% соответственно.

Россияне в течение недели чаще всего общались со своими близкими друзьями и родителями – 62% и 45% соответственно (как сумма позиций «ежедневно» и «несколько раз в неделю»). Молодые респонденты, а также респонденты, не имеющие семьи и не состоящие в «серьёзных отношениях», чаще контактировали с друзьями, чем респонденты среднего, старшего возраста и семейные люди. Интенсивность общения лично или по телефону, Интернету с близким другом / подругой у мужчин такая же, как у женщин. Ежедневно практически каждый третий из числа опрошенных мужчин и женщин уделял время дружескому общению. Гендерная специфика отмечается только в ежедневном общении со взрослыми детьми – женщинам важнее каждый день общаться со своими детьми старше 18 лет, чем мужчинам (29% и 17% соответственно).

Каждый третий россиянин общался с родственниками и друзьями преимущественно опосредованно – через мобильную или Интернет-связь. Чем старше респондент, тем ниже доля общения, опосредованного новыми технологиями, а пятая часть опрошенных в возрасте старше 55 лет практически ими не пользовалась.

СКАЖИТЕ, КАК ЧАСТО… (один ответ)

Оказывают давление члены вашей семьи на вас в том, как вы живете или устраиваете свою личную жизнь? Бывает у вас такое чувство, что ваше семья, родственники и / или друзья слишком много требуют от вас?
Нет, никогда 51 48
Да, но редко 25 26
Да, иногда 16 16
Да, часто 4 6
Да, очень часто 1 1
Затруднились ответить 2 3

ГОВОРЯ О БЛИЗКИХ ЛЮДЯХ, ТАКИХ, КАК ВАШ СУПРУГ/СУПРУГА ИЛИ ПАРТНЕР/ПАРТНЕРША, ДРУГОЙ ЧЛЕН ВАШЕЙ СЕМЬИ ИЛИ ВАШ БЛИЗКИЙ ДРУГ/ПОДРУГА, СКАЖИТЕ, КАК ЧАСТО В ТЕЧЕНИИ ПОСЛЕДНИХ 4 НЕДЕЛЬ КТО-ЛИБО ИЗ НИХ СЕРДИЛСЯ НА ВАС ИЛИ ССОРИЛСЯ С ВАМИ? (один ответ)

Никогда 21
Редко 36
Иногда 32
Часто 6
Очень часто 1
Затруднились ответить 4

С КАКИМ КОЛИЧЕСТВОМ ЛЮДЕЙ ВЫ КОНТАКТИРУЕТЕ ЗА ВАШ ОБЫЧНЫЙ ДЕНЬ, НЕ ВАЖНО, ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ ИХ ЛИЧНО ИЛИ НЕТ. ПОЖАЛУЙСТА, ПОСЧИТАЙТЕ ВСЕ КОНТАКТЫ С ЛЮДЬМИ, КОГДА ВЫ ПЕРЕПИСЫВАЕТЕСЬ, ОБСУЖДАЕТЕ КАКИЕ-ЛИБО ВОПРОСЫ ИЛИ БОЛТАЕТЕ НА РАЗНЫЕ ТЕМЫ. ПРИ ЭТОМ ОБЩЕНИЕ МОЖЕТ ПРОИСХОДИТЬ ЛИЧНО, А ТАКЖЕ ПО ТЕЛЕФОНУ ИЛИ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ. (респондентам предлагалась карточка; один ответ)

0-4 человек 27
5-9 30
10-19 25
20-49 11
50-99 3
100 или больше 1
Затруднились ответить 4

ПРИМЕРНО СО СКОЛЬКИМИ ИЗ ЭТИХ ЛЮДЕЙ, ВЫ ОБЩАЕТЕСЬ ЛИЧНО, (ЛИЦОМ К ЛИЦУ) В ОБЫЧНЫЙ ДЕНЬ? (один ответ)

Со всеми или почти со всеми из них 24
Почти со всеми 35
Примерно с половиной из них 23
С кем-то из них 14
Ни с кем или почти ни с кем 2
Затруднились ответить 3

КАК ЧАСТО ВЫ ОБЩАЕТЕСЬ ЛИЧНО ИЛИ ПО ТЕЛЕФОНУ, ИНТЕРНЕТУ С…

Матерью или отцом Братом или сестрой Взрослыми детьми старше 18 лет Другими родными Близким другом или подругой
Ежедневно  25 14 24 8 29
Несколько раз в неделю 20 22 18 22 33
Раз в неделю 8 13 6 13 14
Два-три раза в месяц 5 11 4 20 9
Один раз в месяц 1 7 2 10 5
Несколько раз в году 1 6 1 16 3
Реже <1 2 1 5 2
Никогда 1 1 1 2 1
Нет таких / умерли 35 23 41 3 4
Живем вместе 4 1 4 1 1

ЕСЛИ ПРИНЯТЬ ВО ВНИМАНИЕ ТО, КАК ВЫ ОБЩАЕТЕСЬ СО ВСЕМИ СВОИМИ РОДСТВЕННИКАМИ И БЛИЗКИМИ ДРУЗЬЯМИ, КАКАЯ ЧАСТЬ ЭТОГО ОБЩЕНИЯ ПРОИСХОДИТ ЧЕРЕЗ ОБМЕН СООБЩЕНИЯМИ ПО ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЕ, ПО МОБИЛЬНОМУ ТЕЛЕФОНУ ИЛИ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ (СКАЙП, ВАЙБЕР, ВОТСАП)? (респондентам предлагалась карточка; один ответ)

Почти все или все общение 6
Большая часть 27
Примерно половина этого общения 30
Какая-то часть 25
Почти никогда или никогда 7
Я не пользуюсь никакими ИЗ ЭТИХ устройств 3
Затруднились ответить 2

Распределение ответов в зависимости от социально-демографических параметров респондентов доступно по ссылке.

АНО “Левада-Центр” внесена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Заявление директора Левада-Центра, не согласного с данным решением, см. здесь.

close

РАССЫЛКА ЛЕВАДА-ЦЕНТРА

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних исследований!