Публикации в прессе

Только 3% россиян связали отравление Скрипалей с российскими спецслужбами

Отравить мог «кто угодно»

Левада-центр провел опрос о россиянах Руслане Боширове и Александре Петрове, которых власти Великобритании обвиняют в отравлении бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля, осужденного за измену, и его дочери Юлии в Солсбери.

Согласно данным опроса, с марта, когда произошло отравление Скрипалей, по октябрь 2018 года информированность респондентов о происшествии в Солсбери несколько выросла. Общая доля тех, кто внимательно за этим следил или много слышал, возросла с 46 до 51%, а тех, кто услышал об этом впервые во время опроса, — упала с 20 до 15%.

Большинство респондентов не смогли прямо ответить на вопрос о виновниках отравления — 56% заявили, что это мог быть кто угодно, а 13% опрошенных ответить затруднились. Более четверти (28%) связали преступление с действиями английских спецслужб. И только 3% заявили, что в отравлении виновны российские спецслужбы.

Ожидаемый результат

В конце марта на фоне разворачивающегося дипломатического скандала социологи ВЦИОМа также опрашивали россиян насчет отношения к этой истории. Об отравлении тогда слышали 82% сограждан, а версия о причастности российских спецслужб к покушению на убийство была малопопулярной. Обвинения со стороны британского руководства в адрес России 81% слышавших об отравлении россиян называли предвзятыми, и лишь 5% полагали, что они имеют под собой основания.

В ситуации с отравлением респонденты стараются придерживаться официальной линии, поэтому результаты опросов ожидаемы, говорит социолог Левада-центра Денис Волков.

«Я бы это так интерпретировал: слышали много, но все дело об отравлении мало кому интересно, все это в целом укладывается в представления о том, что «Запад против нас», что «им нужен только предлог» и прочее, — рассуждает Волков. — Особых проблем с признанием того, что наши спецслужбы могли кого-то отравить, люди не испытывают. И все-таки ответы «мог бы быть кто угодно» во многом показывают нежелание расходиться с официальной позицией и подспудном ощущении, что это вполне могли быть российские спецслужбы».

«Результаты опроса могут быть связаны как с успешной пропагандой, так и с психологическим механизмом отстранения от неприемлемой правды», — полагает профессор МГИМО, политолог Валерий Соловей.

close

РАССЫЛКА ЛЕВАДА-ЦЕНТРА

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних исследований!