Пресс-выпуски

Летний отдых

Опрос проведен 18 – 24 октября 2018 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше в 136 населенных пунктах, 52 субъектах РФ. Исследование проводится на дому у респондента методом личного интервью. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных.

Статистическая погрешность при выборке 1600 человек (с вероятностью 0,95) не превышает:

3,4% для показателей, близких к 50%
2,9% для показателей, близких к 25% / 75%
2,0% для показателей, близких к 10% / 90%
1,5% для показателей, близких к 5% / 95%

  • Более трети жителей России вынужденно остались без летнего отпуска в этом году (38%): из них 20% опрошенных сказали, что «летом не были в отпуске», а 18% респондентов отказались от летних поездок по финансовой причине.
  • Самое популярное «направление» летнего отпуска – это дача или садовый участок, на которых провел летний отпуск практически каждый четвертый россиянин (24%). При этом чаще остальных на даче отдыхали москвичи (38%), респонденты в возрасте от 55 лет и старше (30%), а также семейные люди (26%).
  • Если в целом по стране 18% россиян потратили свой отпуск на домашние дела, то среди жителей провинции и малых городов их доля выше – там практически каждый пятый остался дома, чтобы разобраться с домашними делами. Ещё 5% опрошенных по выборке в целом использовали свой отпуск, чтобы заработать (а среди молодых россиян в возрасте от 18 до 24 лет 13% подрабатывали в отпуске).
  • Из тех респондентов, у которых была финансовая возможность куда-либо поехать этим летом, большая часть опрошенных посвятили свой отпуск внутреннему туризму: 8% жителей России побывали на Черноморском побережье Кавказа, в Крыму, еще 11% – ездили к родственникам, друзьям или просто отдохнуть в другой регион страны.
  • Активно отдыхали за границей только жители Москвы (18%) и респонденты с высоким потребительским статусом (11%), которые чаще остальных тратили свой отпуск на внутренний или внешний туризм. Среди всего опрошенного населения за рубежом побывало всего 5% населения.

ГДЕ И КАК ВЫ ПРОВЕЛИ СВОЙ ЛЕТНИЙ ОТПУСК/КАНИКУЛЫ В ЭТОМ ГОДУ? (респондентам предлагалась карточка с возможными ответами; и они могли выбрать более одного; ранжировано по убыванию)

окт.18
На даче/садовом участке 24
Никуда не ездил, так как не было денег на поездки 18
Использовал отпуск для  домашних дел 18
На Черноморском побережье Кавказа, в Крыму 8
Ездил к родственникам, друзьям  в другой город, село России 7
Подрабатывал 5
В туристической поездке (в  России) 4
В странах дальнего зарубежья 4
В странах бывшего Советского Союза (ближнего зарубежья) 1
Другое 5
Летом не был(-а) в отпуске 20

Распределение ответов в зависимости от возраста, брачного и потребительского статусов опрошенных, а также типа населенного пункта, доступно по ссылке.

АНО “Левада-Центр” внесена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Заявление директора Левада-Центра, не согласного с данным решением, см. здесь.

close

РАССЫЛКА ЛЕВАДА-ЦЕНТРА

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних исследований!