Новости

XXII Ежегодная конференция Левада-Центра

XXII Ежегодная конференция Левада-Центра
«События и тенденции 2018 года в общественном мнении»

21 февраля 2019 года состоялась XXII Ежегодная конференция Левада-Центра, посвященная «Событиям и тенденциям 2018 года в общественном мнении».

Конференция традиционно состояла из трех (двухчасовых) секций. В первой секции:

Директор Левада-Центра Лев Гудков начал со вступительного слова, рассказав о динамике общественного мнения, тенденциях и событиях, определявших настроения граждан в 2018-м году.

Политолог, профессор НИУ ВШЭ Николай Петров посвятил свой доклад проблеме репрессивной политики по отношению к высшим чиновникам, проводимой последние 5-6 лет, и особенностям «спирали репрессивности» – расширения групп, которые попадают под репрессии, ужесточения наказаний и демонстративного характера репрессий.

Руководитель отдела прикладных исследований Левада-Центра Денис Волков рассказал о политических предпочтениях российской молодежи, большая часть которой по самооценкам – аполитична, а также её гражданской активности, которая выше, чем в других более старших возрастных группах.

Политолог Кирилл Рогов разобрал на данных массовых опросов цикличность «рейтинга» одобрения президента, во многом определяемого социально-политическим контекстом: реформами, выборами, взаимодействием с элитами.

Доклады второй секции были посвящены анализу государственной статистики и субъективных установок в сфере потребительского и финансового поведения жителей России, восприятия социально-экономических процессов в стране и реакции населения на них.

Профессор МГУ и НИУ ВШЭ Наталия Зубаревич рассказала о распределении российских регионов по уровню бедности, потребительском сдвиге к вынужденным расходам на услуги ЖКХ и транспорт, снижении трат на развитие человеческого капитала (образование и здравоохранение) взамен увеличения расходов на сферу развлечений, а также существенном росте кредитной задолженности россиян.

Заместитель директора Института социальной политики НИУ ВШЭ Оксана Синявская посвятила свой доклад изменениям в пенсионной сфере, отметив их хаотичность и непоследовательность, неоднозначно воспринятые населением страны, а также указала на демографические и социально-экономические вызовы перед пенсионной системой в России.

Руководитель отдела изучения потребления и уровня жизни Левада-Центра Марина Красильникова посвятила свой доклад 20-летию кризиса 1998-го года: восприятию населением экономических кризисов, которое во многом связывается с доходами семьи и возможностью поддерживать привычный уровень жизни. Она отметила, что для каждого второго совершеннолетнего жителя страны характерна установка, что «Россия всегда в кризисе», которую чаще констатируют москвичи и образованные граждане.

Участники третьей секции затронули широкий спектр проблем.

Руководитель отдела социокультурных исследований Алексей Левинсон рассказал о смене двух демографических типов воспроизводства населения – от большого числа рождений при малой продолжительности жизни к малому числу рождений и высокой продолжительности жизни – которые определяют общественные настроения, в настоящее время характеризующиеся как популизм.

Научный сотрудник Ольга Караева посвятила свой доклад социальному капиталу российских семей и трудностям его измерения. Она отметила важность полезных знакомств для жителей России, неформальных каналов и связей, которые способствуют развитию собственного человеческого капитала и более позитивным самооценкам, касающимся положения в обществе.

Научный сотрудник Левада-Центра Екатерина Кочергина проанализировала представления россиян о распределении гендерных ролей в обществе, и влияние социально-экономических, политических и трудовых установок на поддержку гендерного порядка и равноправия.

Программа конференции Левада-Центра 2019

Аудио секций доступно по ссылкам:

Секция 1
Секция 2
Секция 3

Ниже можно ознакомиться с презентациями докладчиков:

Гудков Л.Д.
Волков Д.А.
Красильникова М.Д.
Левинсон А.Г.
Караева О.С.
Кочергина Е.В.

close

РАССЫЛКА ЛЕВАДА-ЦЕНТРА

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних исследований!