Пресс-выпуски

Отношение к ЛГБТ-людям

Опрос проведен 18–23 апреля 2019 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1625 человек в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах, 50 субъектах РФ. Исследование проводится на дому у респондента методом личного интервью. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных.

Отношение к ЛГБТ-людям

Порядка 40% россиян нейтрально относятся к ЛГБТ-людям, однако чуть больше половины населения все же заявляет о своем негативном отношении. При этом почти половина опрошенных согласны с тем, что геи и лесбиянки «должны пользоваться такими же правами, как и другие граждане». В этом вопросе респонденты разделились практически поровну: чуть большая часть (47%) согласна с этим, чуть меньшая часть (43%) считает иначе. По последнему вопросу в 2013 году наблюдался скачек негативных эмоций по отношению к ЛГБТ-людям. С большой долей уверенности это можно объяснить той кампанией, которая была развязана в ведущих российских СМИ вокруг так называемого закона «против пропаганды гомосексуализма». К сегодняшнему дню, похоже, негативный эффект этой кампании на общественное мнение постепенно выдохся. 

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ЛЮДЯМ ГОМОСЕКСУАЛЬНОЙ ОРИЕНТАЦИИ, ГЕЯМ, ЛЕСБИЯНКАМ?

Скорее положительно 3
Скорее отрицательно 56
Нейтрально, безразлично 39
Затрудняюсь ответить 2

ВЫ СОГЛАСНЫ ИЛИ НЕ СОГЛАСНЫ С УТВЕРЖДЕНИЕМ, ЧТО ГЕИ И ЛЕСБИЯНКИ ДОЛЖНЫ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ В РОССИИ ТАКИМИ ЖЕ ПРАВАМИ, КАК И ДРУГИЕ ГРАЖДАНЕ?

авг.05 июл.10 июл.12 апр.13 апр.19
Полностью согласен 17 12 13 7 20
Скорее согласен 34 33 33 32 27
Скорее не согласен 19 22 22 28 18
Полностью не согласен 16 19 18 19 25
Затрудняюсь ответить 14 15 13 15 9
Разница положительных и отрицательных ответов 16 4 6 -8 4

Согласно данным опроса лучше всего относятся к ЛГБТ-людям те россияне, у которых геи и лесбиянки есть среди друзей. Здесь «нейтральное или положительное» отношение демонстрируют порядка 80% респондентов – это заметно больше, чем в любой другой группе. Также позитивно относятся самые молодые россияне до 25 лет (60% «нейтральных и положительных» ответов против 33% среди самых пожилых), жители крупнейших городов (51% против 34% на селе), люди с высшим образованием (48% против 36% среди людей без высшего образования) и хорошим достатком (49% против 32% среди самых бедных). Хуже всего по отношению к ЛГБТ-людям настроены самые пожилые россияне старше 65 лет, а также наименее обеспеченные граждане и проживающие за пределами городов. Здесь отрицательные чувства испытывают порядка 65% респондентов (при среднем показателе по выборке 56%).

Количество людей, у которых есть гомосексуальные друзья немного выросло за последние годы и сегодня составляет около 8% россиян. Хотя не следует исключать, что людям просто стало комфортнее об этом говорить с интервьюерами. В любом случае, рост этого показателя означает тренд на медленную «нормализацию» отношения к ЛГБТ-людям в нашей стране.

ЕСТЬ ЛИ СРЕДИ ВАШИХ ЗНАКОМЫХ ЛЮДИ ГОМОСЕКСУАЛЬНОЙ ОРИЕНТАЦИИ?

фев.13 мар.15 июн.16 апр.19
Есть 6 3 6 8
Нет 89 93 88 89
Отказ от ответа 5 3 6 3

В случае, если бы респонденты узнали, о гомосексуальной ориентации кого-то из своих друзей, лишь четверть никак не изменили свое отношение к этому человеку. При этом только треть опрошенных полностью прекратили бы общение. Между этими крайними позициями – еще 40% которые разделились практически поровну: 22% продолжили бы общение, однако «не хотели бы слышать» ничего об этой части жизни своего друга или подруги. 18% стали бы меньше общаться. Получается, что большинство россиян (63%) готовы в той или иной степени примириться с гомосексуальностью знакомого человека. Однако полностью принять своих гомосексуальных друзей такими, какие они есть, готов лишь каждый пятый (22%).

ЕСЛИ БЫ ВЫ УЗНАЛИ, ЧТО КТО-ТО ИЗ ВАШИХ ЗНАКОМЫХ ГЕЙ ИЛИ ЛЕСБИЯНКА, КАК БЫ ЭТО ПОВЛИЯЛО НА ВАШИ ДАЛЬНЕЙШИЕ ОТНОШЕНИЯ?

Отношения не изменились бы, потому что ориентация для меня не имеет значения 23
Отношения не изменились бы, но я не хотел(а) бы слышать об этой части его/ее жизни 22
Стали бы меньше общаться 18
Полностью прекратили бы общаться 31
Затрудняюсь ответить 6

О случаях насилия в отношении людей с гомосексуальной ориентацией половина респондентов не знает. О широком распространении этого явления говорят порядка четверти опрошенных (28%). Самыми информированными оказываются люди моложе 25 лет. В целом, чем старше респондент, тем меньшую осведомленность о случаях насилия в адрес ЛГБТ-людей он демонстрирует: среди респондентов старше 65 лет не знают о случаях насилия 60%, среди самых молодых – 27%, в среднем по выборке 45%.

НА ВАШ ВЗГЛЯД, НАСКОЛЬКО РАСПРОСТРАНЕНЫ В НАШЕЙ СТРАНЕ СЛУЧАИ ФИЗИЧЕСКОГО НАСИЛИЯ НАД ЛЮДЬМИ В СВЯЗИ С ИХ ГОМОСЕКСУАЛЬНОЙ ОРИЕНТАЦИЕЙ?

Широко распространены по всей стране 13
Распространены, но только в некоторых регионах 15
Бывают лишь единичные случаи 20
Не знаю о таких случаях 45
Отказ от ответа 1
Затрудняюсь ответить 7

Лишь четверть респондентов (27%) уверены в том, что сексуальная ориентация – это врожденное свойство, которое не меняется под воздействием внешних обстоятельств. Этот вопрос мы задали потому, что нам кажется, что негативное отношение к ЛГБТ-людям хотя бы отчасти основывается на мифологизированных представлениях о том, что «стать геем или лесбиянкой» можно под воздействием «дурного влияния», «развратных действий». Отсюда – потребность в защите, в том числе со стороны государства и законодательства, одобрение «запрета пропаганды гомосексуализма». Однако эта гипотеза нуждается в дальнейшей разработке и доказательстве.

КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, СЕКСУАЛЬНАЯ ОРИЕНТАЦИЯ МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬСЯ ПОД ВЛИЯНИЕМ ВНЕШНИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ, ИЛИ ЭТО ВРОЖДЕННОЕ СВОЙСТВО?

Может измениться под влиянием внешних обстоятельств (окружения, воспитания) или событий жизни 46
Это врожденное свойство, которое невозможно изменить 27
Оба варианта возможны 14
Затрудняюсь ответить 14

Распределение ответов в зависимости от пола, возраста, уровня образования, потребительского статуса, типа населенного пункта и контакта доступно в pdf-файле.

Выражаем благодарность ЛГБТ-группе «Выход» за помощь в проведении исследования.

Денис ВОЛКОВ, социолог Левада-Центра

АНО “Левада-Центр” принудительно внесена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Заявление директора Левада-Центра, не согласного с данным решением, см. здесь.