Публикации в прессе

Отвечай и властвуй: россияне могут влиять на семью, но не на работу

Россияне больше всего чувствуют влияние и ответственность за то, что происходит у них в семье, а не на работе, во дворе или даже в стране. Самый высокий показатель этого критерия — около 90% в Москве и городах с численностью более 500 тыс. человек, самый низкий на селе — 87%. Об этом говорят данные опроса «Левада-центра», с которыми ознакомились «Известия». В исследовании отмечается, что семья остается главным приоритетом для граждан РФ, что в целом характерно и для других стран.

Семья важнее работы

«Левада-центр» поинтересовался у россиян о том, в какой сфере они больше всего чувствуют свою ответственность и влияние. Исследование прошло в 137 населенных пунктах в 50 субъектах России. На первом месте у респондентов оказалась семья. В полной мере ответственность за то, что в ней происходит, чувствуют 71%. Каждый пятый осознает ее в значительной степени. Лишь 3% совершенно ее не чувствуют, а 6% считают — незначительной.

О возможности полностью повлиять на происходящее в семье заявили 61% опрашиваемых. Правда, четкой тенденции этот показатель не имеет. В 2016 году он был выше — 65%, а в 2006 году составлял всего 57%. Лишь 4% россиян считают, что у них нет совершенно никакого влияния на своих родственников.

Ответственность за то, что происходит на работе, в полной мере осознают 25% респондентов. Один из самых низких показателей был зафиксирован социологами в 2006 году — 15%. Никакой ответственности за трудовой процесс не чувствуют 12%. А вот четверть респондентов ответить на этот вопрос затруднились.

О желании в полной мере повлиять на то, что происходит на работе, заявили 18% опрашиваемых. Одинаковая их доля (по 22%) считает, что может повлиять на трудовые отношения в значительной и незначительной степени. И только 15% убеждены, что никакого влияния они не имеют.

Более ответственно россияне относятся к тому, что происходит у них в доме и во дворе. В полной мере за это готовы отвечать 27% граждан, и еще 26% — в значительной степени. Совершенно безответственно к проблемам двора относятся 14%. Если говорить о дворовой влиятельности, то в полной мере о ней заявляют 18% респондентов. Еще четверть считает, что обладают влиянием в значительной, а 39% — в незначительной степени.

Переживающих за страну всё больше

О полной мере ответственности за происходящее в России заявили 13% граждан. Как отмечают социологи, еще три года назад таких респондентов было всего 4%, а в 2006 году и вовсе 2%. Еще 16% россиян чувствуют ответственность в значительной, а почти треть — в незначительной мере. Совершенно не признают никакой ответственности за события в стране 39% респондентов. Впрочем, эта цифра гораздо ниже, чем в предыдущие годы. Например, в 2016 году она составляла 64%, а в 2017-м — 60%.

опрос

При этом, как отмечают в «Левада-центре», 58% граждан считают, что совершенно не могут повлиять на происходящее в России. Правда, и эта цифра из года в год уменьшается. В 2006 году она составляла 75%, а в 2018-м — 62%.

О полной уверенности в том, что обладают влиянием на события в стране, заявили только 5% россиян. Еще 6% полагают, что обладают таким влиянием в значительной мере. А 27% убеждены, что могут влиять незначительно.

Ответственность за происходящее в городе и в районе, так же как и в стране, в полной мере демонстрируют 13% опрашиваемых. Еще 19% чувствуют ее в значительной, а 39% — в незначительной степени. Совершенно безответственно относятся к своему городу и селу 27%.

Если говорить о влиянии в городах и районах, то его испытывают только 6% граждан. Могут повлиять в значительной мере 10%, а в незначительной — 41%. Впрочем, столько же считают, что совершенно не могут повлиять на происходящие процессы.

— Семья по-прежнему остается единственной сферой жизни, за которую чувствуют ответственность подавляющее число жителей РФ, что в целом характерно и для граждан других стран, — заявила «Известиям» социолог «Левада-центра» Карина Пипия.

По ее словам, на втором месте у россиян — дом, двор, ответственность за которые жители села и провинции декларируют в два раза чаще, чем жители Москвы и крупных городов. Это, как отмечает эксперт, неудивительно.

— Сельские люди, проживающие в частном секторе, во многом сами вынуждены следить за состоянием своего дома и участка, в то время как урбанизированные жители, проживающие в многоэтажных домах, в большей мере дистанцированы от управления своей территорий проживания, — пояснила Карина Пипия.

При этом социолог отметила, что в период 2018–2019 годов «Левада-центр» фиксирует небольшой рост осознания своей ответственности за происходящее на уровне города и даже страны. Это стало, вероятно, средством выражения несогласия с некоторыми реформами и реакцией на изменения в социально-экономической сфере, полагает эксперт. По ее словам, у населения снижаются патерналистские ожидания и растет понимание того, что надо надеяться на свои силы.

Глава политической экспертной группы Константин Калачев считает результаты логичными, так как семья у россиян сегодня находится на первом месте, а у самих граждан невысокая самооценка своих возможностей. Граждане строят в семье свой микросоциум, отмечает эксперт.

Оригинал