Аналитика

Потерянное десятилетие

К началу 2020-х внимание россиян снова занимают катастрофы, коррупция и разрыв доходов между богатыми и бедными, а в представлениях о внешнем мире опять преобладает изоляционизм. Как и 10 лет назад

В современном мире на человека ежедневно обрушиваются тысячи сообщений. В этом потоке трудно уследить, что происходило в прошлом месяце. Тем более нелегко запомнить, что волновало нас на протяжении последних десяти лет. Мы склонны постоянно переоценивать события прошлого, а то, что кажется важным здесь и сейчас, может потерять эту значимость и забыться.

Один из способов вспомнить уходящие десятые — обратиться к массивам регулярных социологических опросов. Далее речь пойдет прежде всего о тех событиях, которые большинство россиян относили к числу главных событий каждого из десяти минувших годов.

Начало десятых: кризис и катастрофы

В начале уходящего десятилетия общественные настроения во многом определял экономический кризис конца 2008 года, который для многих в России знаменовал собой конец стабильности нулевых, так называемой путинской стабильности. В результате оценки положения дел в стране, ситуации в экономике рейтинги первых лиц падали на протяжении нескольких лет. Нарастало ощущение тупика. Именно этот пессимизм и неудовлетворенность широких слоев населения вылились в 2011-2012 годах в массовые протесты. Поводом для акций протеста тогда стали нарушения на выборах и «рокировка» Путина и Медведева, однако источником массового разочарования во власти были все-таки социально-экономические проблемы.

Интересно, что сами протесты и «белоленточное» движение оказались значимыми лишь для небольшой части российских граждан — прежде всего среднего класса крупных российских городов, которые и были основными участниками происходящего.

Внимание основной массы российских граждан в то время захватывали в первую очередь катастрофы, террористические акты и коррупционные скандалы. Именно эти события отмечались большинством наших респондентов как «главные события года». В их числе оказывались лесные пожары и аномальная жара 2010 года, наводнение в Крымске в 2012 году и в Амурской области и Хабаровском крае год спустя. Общий шок вызвали теракт в московском метро в самом начале десятых и последовавший за ним теракт в московском аэропорту Домодедово, крушение теплохода «Булгария», гибель в авиакатастрофе под Ярославлем футбольной команды «Локомотив» в 2011 году и крушение самолета по Казанью двумя годами позже.

Тогда же, в начале десятых, общественное воображение было потрясено антикоррупционным расследованием в отношении министра обороны Анатолия Сердюкова. Сложно сказать, что больше потрясло наших сограждан — то, что на скамье подсудимых оказался целый федеральный министр, масштаб хищений, связанная с делом любовная история или оправдательный приговор. Одно можно сказать наверняка: об этом деле наши респонденты до сих пор вспоминают на фокус-группах, спустя семь лет после его начала. Это расследование стало самым ярким в череде прочих уголовных дел, которыми оказалось отмечено уходящее десятилетие.

Середина десятых: Крым и девальвация

События, произошедшие в 2014 и 2015 годах, определили общественные настроения на оставшуюся половину десятилетия. Присоединение Крыма к России, несомненно, оставило наибольший отпечаток в общественном мнении. Для большинства россиян оно стало символом возрождения величия страны, утерянного после распада Советского Союза, и поэтому привело к взрывному росту общественного оптимизма, гордости за страну и показного патриотизма. Что, в свою очередь, потянуло за собой рост доверия к основным государственным институтам: президенту, правительству, армии, партии власти. По сути, присоединение Крыма предопределило победу «Единой России» на парламентских выборах в 2016 году и Владимира Путина на президентских выборах двумя годами позднее.

С тех пор события, связанные с Крымом и Украиной, регулярно назывались среди главных событий года. В их числе Евромайдан, который не без помощи российских телеканалов до сих пор для многих в России является страшилкой и символом хаоса и насильственной смены власти, а также война в Донбассе, конфликт в Керченском проливе, строительство Крымского моста. Победа Владимира Зеленского на президентских выборах хотя и не стала для большинство россиян событием года, но заметно улучшила образ Украины в глазах наших сограждан и стала символом возможности сменить непопулярную власть в ходе выборов.

Стоит отметить, что украинский конфликт большинством наших сограждан понят в терминах противостояния России и Запада, где соседняя страна оказалась лишь поводом и ареной противостояния. Примерно так же понимается и участие России в войне в Сирии, которая уже пять лет подряд отмечается респондентами в числе главных событий года. Пик антизападных настроений приходился на 2014-2015 годы, тогда же в числе главных событий года называли санкции. В 2015 году многим также хорошо запомнился сбитый турецкими ВВС российский самолет, однако этот конфликт не получил продолжения. Лишь сегодня положительное отношение к США и Европе впервые за пять лет снова начинает преобладать.

Олимпиада в Сочи также стала в свое время символом 2014 года, однако шлейф допингового скандала, разразившегося после тех Игр, до сих пор преследует нашу страну и будоражит общественное мнение. Так, отстранение российской команды от участия в соревнованиях уже не раз фигурировало в числе главных событий уходящего года — в 2016-м, 2017-м и снова в 2019 году. Что-то подсказывает, что нынешний год не будет последним.

Наконец, еще одним знаковым событием середины десятилетия стало обвальное падение рубля в конце 2014 года, которое ознаменовало собой начало нового экономического кризиса. Его влияние на общественное мнение напоминало ситуацию после 2008 года: резкое крушение надежд, ухудшение настроений и оценок ситуации в экономике, которое сопровождалось медленным и неуклонным снижением рейтингов власти, обновившим минимальные значения к началу уходящего года.

Окончание десятых: пенсии и апатия

Главным событием конца десятых, несомненно, стала пенсионная реформа. Большинством россиян она с самого начала воспринималась как несправедливая. Как объясняли люди на фокус-группах, правительство переложило экономические проблемы на обычных граждан, «денег нет», но заплатят за это не олигархи, чиновники или депутаты, а простые люди. Однако пенсионная реформа во многом лишь увенчала пятилетнее падение доходов и ухудшение уровня жизни, которое фиксируют как опросы общественного мнения, так и государственная статистика.

На фоне ухудшения настроений и дефицита хороших новостей внимание людей снова начинают занимать катастрофы: пожары и наводнения, — на этот раз в Сибири, — трагедии, подобные прошлогоднему пожару в кемеровском торговом центе «Зимняя вишня» или расстрелу школьников в Керчи, теракт в петербургском метро двухлетней давности, все новые и новые авиакатастрофы. В последнем случае счастливым исключением оказалась лишь недавняя благополучная посадка А321 на кукурузном поле в подмосковном Жуковском. Все это сильно напоминает начало десятилетия.

В отношении внешнего мира к концу десятилетия в общественном мнении начинает преобладать изоляционизм. Чемпионат мира по футболу в 2018-м — одно из главных событий прошлого года, по мнению большинства россиян, — лишь ненадолго поставил эти настроения на паузу. В обществе накопилась усталость от участия России в делах Украины, Сирии, Венесуэлы. Последние пару лет на фокус-группах нередко звучит мнение: довольно помогать другим, пора заняться своими проблемами. Все чаще можно слышать претензии, что власть «забыла о простых людях», что президента больше интересует внешняя политика, чем проблемы обычных граждан. То, что еще недавно ставилось в заслугу власти, сегодня начинает вызывать недовольство.

Сегодня, как и в начале десятых, людей все больше раздражает разрыв в доходах между бедными и богатыми. Снова растет обеспокоенность коррупцией. И хотя задержаний проворовавшихся чиновников становится все больше, они уже не кажутся чем-то исключительным, каким в начале десятилетия казался арест Анатолия Сердюкова. В новостях постоянно мелькают аресты министров, губернаторов, мэров городов, генералов спецслужб. Они все еще будоражат общественное воображение, но начинают приедаться. От громких посадок люди испытывают удовлетворение, но в последовательную борьбу с коррупцией не верят. Большинство считают происходящее «показательными порками» и сведением счетов с неугодными чиновниками. Федеральному центру такие «разборки» добавляют мало авторитета.

В целом рейтинги власти, сильно выросшие в середине десятилетия на фоне присоединения Крыма и конфликта с Западом, вернулись к показателям начала десятилетия. Как и в начале десятых, общественные настроения снова определяются социально-экономическими проблемами. Как и не было этих десяти лет. Круг замкнулся.

Оригинал