Пресс-выпуски

Новый законопроект «о такси»: мнение пассажиров и водителей такси

В рамках широкого обсуждения нового законопроекта о такси, который был предложен группой депутатов в декабре 2019 года, Левада-Центр провел исследование[i] с целью выяснить отношение к основным положениям. Опрос показал, что самый важный для водителей и пассажиров такси пункт из предложенных в законопроекте – запрет на работу в такси для водителей, которые не имеют российских водительских прав.

В исследовании приняли участие 1000 пользователей услуг такси и 1000 водителей такси Москвы.

На сегодняшний день деятельность агрегаторов такси не регулируется законодательно, большинство опрошенных (как водители (88%), так и пассажиры такси (88%) поддержали идею законодательного регулирования деятельности служб заказа такси (агрегаторов).

Водители такси практически единогласны в поддержке введения запрета на работу в такси водителей без российских водительских прав (81% полностью поддерживают это предложение и 7% скорее поддерживают его) (График 1 и 2).

При просьбе выбрать три наиболее важные меры из предложенных в законопроекте респонденты назвали:

  • введение запрета на работу в такси для водителей без российских водительских прав (его отметили 57% пассажиров и 75% водителей такси),
  • введение солидарной ответственности для агрегаторов за причиненный вред пассажиру в результате ДТП (57% пассажиров и 33% водителей такси),
  • создание единых списков разрешений на деятельность такси и штрафование агрегаторов за работу с водителями без разрешений (40% пассажиров и 39% водителей такси).

Другие пункты, которые оказались важны как для водителей, так и для пассажиров: право на работу в такси для самозанятых граждан (28% пассажиров и 26% водителей такси) и разрешение дистанционного медицинского осмотра для водителей такси (21% пассажиров и 26% водителей такси). (График 3)

График 1: Отношение к положениям законопроекта со стороны пользователей услуг такси (по данным вопроса «Поддерживаете ли Вы предложение:…?», один ответ, в %% от числа всех опрошенных пользователей услуг такси)

График 2: Отношение к положениям законопроекта со стороны водителей такси (по данным вопроса «Поддерживаете ли Вы предложение:…?», один ответ, в %% от числа всех опрошенных водителей такси)

График 3: Наиболее важные предложения по мнению водителей и пользователей услуг такси (по данным вопроса «Какие из предложений, о которым мы с Вами сейчас говорили, Вы считаете наиболее важными?», один ответ, в %% от числа всех опрошенных пользователей услуг такси и водителей такси, было предложено дать не более трех ответов)

[i] Исследование проведено при поддержке Общественного Совета по развитию такси в регионах Российской Федерации

close

РАССЫЛКА ЛЕВАДА-ЦЕНТРА

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних исследований!