Пресс-выпуски

ДВЕ АВИАКАТАСТРОФЫ

ДВЕ АВИАКАТАСТРОФЫ. МНЕНИЯ РОССИЯН

В июле 2019 г. МИД РФ обнародовал заявление, в котором сказано, что озвученные в ходе пресс-конференции Совместной следственной группы (ССГ) выводы о причастности российских военных к катастрофе Boeing рейс МН17 Амстердам — Куала-Лумпур, потерпевшего крушение над Донбассом 17 июля 2014 года — «не могут вызвать ничего, кроме сожаления, поскольку в очередной раз в адрес российской стороны выдвигаются абсолютно голословные обвинения, направленные на дискредитацию Российской Федерации в глазах международной общественности».

Среди почти трех сотен погибших большинство – граждане Нидерландов. С тех пор и до сего момента никто не взял на себя ответственность за этот инцидент. В 2015 г. была проявлена инициатива по созданию международного трибунала, который бы этим занялся. Среди жителей России, по проведенному тогда Левада-центром опросу, 47% поддержали идею создания такого трибунала и участия в нем России. Опрос показывал, что они были уверены: трибунал установит непричастность России к катастрофе. (О вине не своей страны, а Украины заявляли тогда 8 из 10 россиян). Однако российская делегация наложила вето на решение Совета Безопасности ООН по созданию этого трибунала. Тогда под руководством Нидерландов была создана упомянутая в начале Совместная следственная группа, в состав которой Россия не вошла.

Следует напомнить, что с самого начала вооруженного противостояния в Донбассе Россия официально заявила, что она не является стороной в этом конфликте. Эта позиция не менялась с тех пор. Из этой установки с необходимостью следует, что ни российские вооруженные силы, ни принадлежащие им вооружения не могли находиться на территории ДНР и ЛНР и использоваться в боевых действиях. Именно такую позицию транслировали все российские СМИ. А международная следственная группа пришла к заключению, что самолет был сбит ракетой из зенитной установки российского производства, предоставленной российской армией в распоряжение вооруженных формирований самопровозглашенной Донецкой народной республики.  Российская сторона первоначально выдвигала версию о том, что самолет был сбит истребителями ВВС Украины, в дальнейшем она стала настаивать на том, что эта зенитная установка уже давно находилась в распоряжении вооруженных сил Украины.  В итоге в европейском информационном пространстве доминирует первая версия, в российском – вторая. Проводившиеся Левада-центром фокус-группы показали, что основная часть россиян принимает эту версию. Среди остальных определенная доля полагает, что истина еще не установлена, небольшая часть допускает, что установка находилась на территории ДНР и ею управляли либо российские военнослужащие, либо добровольцы или военнослужащие ДНР, и они сбили этот самолет по ошибке. Однако и носители этих точек зрения считали, что политически правильным будет выражать официальную позицию России. Поэтому подавляющее большинство именно так поначалу и отвечали в ходе проведенных Левада центром опросов на эту тему.

В Нидерландах родственники погибших требуют, чтобы были найдены те, кто виновны в гибели их близких, и чтобы они понесли ответственность за свои действия. Эти требования поддерживает государство и общественность. Обсуждается в том числе вопрос о том, что, по устоявшейся практике, сторона, на которой лежит ответственность за инцидент, выплачивает семьям погибших определенную компенсацию.

В связи с этим в Нидерландах специалисты из Лейденского университета и действующей при нем общественной организации «Окно в Россию» проявили инициативу и обратились в Левада-центр с просьбой выяснить, каковы позиции российской общественности по данной теме.

В октябре 2019 г., а затем повторно в январе 2020 г. Левада-центр задавал россиянам ряд вопросов, предложенных специалистами из Нидерландов. Ответы на первый из них приводятся в таблице 1.

Таблица 1

КТО, НА ВАШ ВЗГЛЯД, ВИНОВАТ В КРУШЕНИИ БОИНГА MH17 В 2014 ГОДУ НАД ДОНБАССОМ?

Окт.2019 Янв.2020
Вооруженные силы Украины 53 50
Добровольцы со стороны Украины 6 7
Ополченцы Донбасса 6 6
Добровольцы со стороны России 1 1
Вооруженные силы России 2 2
Другие 4 2
Затруднились ответить 28 32

Как можно видеть, позиции российской общественности, заявленные еще в 2014 году, в основном не изменились.

Вопрос о гибели самолета тесным образом связан с конфликтом России и Украины. Как известно россиянам, действия России были сочтены рядом стран Запада нарушением международно признанных законов.  На Россию наложили экономические санкции, требуя от нее изменения политики в отношении Украины. Из многочисленных исследований Левада-центра известно, что большинство россиян считали и считают, что поддаваться этому давлению их страна не должна. Об этом же свидетельствуют ответы на соответствующие вопросы, заданные в октябре и январе.

Таблица 2

В КАКОЙ МЕРЕ ВЫ СОГЛАСНЫ С ВЫСКАЗЫВАНИЕМ: «РОССИЯ НЕ ДОЛЖНА НИЧЕГО МЕНЯТЬ В СВОЕЙ ПОЛИТИКЕ ИЗ-ЗА ЕВРОПЕЙСКИХ САНКЦИЙ»?

Окт.2019  Янв.2020
Полностью согласны 51 50
Скорее согласны 23 25
Скорее не согласны 10 11
Полностью не согласны 7 6
Затруднились ответить 9 8

В свете этой установки ожидаемой является и реакция большинства россиян на воображаемую ситуацию отмены санкций в обмен на выплату Россией ущерба семьям погибших. Обсуждение этой темы на фокус-группах показало, что, вообще говоря, россияне расценивали бы выплату компенсаций как косвенное признание вины российской стороны в гибели самолета.

Таблица 3

В КАКОЙ МЕРЕ ВЫ СОГЛАСНЫ С ВЫСКАЗЫВАНИЕМ: «РОССИИ СЛЕДУЕТ ВОЗМЕСТИТЬ УЩЕРБ СЕМЬЯМ ПОГИБШИХ, ЕСЛИ В РЕЗУЛЬТАТЕ ЭТОГО САНКЦИИ ПРОТИВ РОССИИ БУДУТ ОТМЕНЕНЫ»?

Окт.2019 Янв.2020
Полностью согласны 11 13
Скорее согласны 13 17
Скорее не согласны 25 22
Полностью не согласны 40 37
Затруднились ответить 11 11

Но, как выяснилось, есть условия, при которых большинство россиян готовы переменить свою позицию относительно возмещения их страной ущерба семьям погибших.

Таблица 4

В КАКОЙ МЕРЕ ВЫ СОГЛАСНЫ С ВЫСКАЗЫВАНИЕМ:  «ЕСЛИ В РЕЗУЛЬТАТЕ РАССЛЕДОВАНИЯ МЕЖДУНАРОДНОЕ СООБЩЕСТВО ПРИДЕТ К ВЫВОДУ, ЧТО В ГИБЕЛИ БОИНГА ВИНОВАТА РОССИЙСКАЯ СТОРОНА, РОССИИ СЛЕДУЕТ ВОЗМЕСТИТЬ УЩЕРБ СЕМЬЯМ ПОГИБШИХ»?

 Окт.2019 Янв.2020
Полностью согласны 29 33
Скорее согласны 26 29
Скорее не согласны 12 10
Полностью не согласны 22 19
Затруднились ответить 11 9

Опубликованные в Нидерландах эти результаты были восприняты как сенсация. Нам в России они тоже весьма интересны, поскольку для распространявшейся в последние два десятилетия морали характерно было мнение, что даже если ты виноват, признать вину – значит проявить слабость. Но в отечественной культуре есть и другая мораль. О ней свидетельствуют результаты опроса по случаю гибели другого пассажирского самолета, (сбитого ракетой тоже российского производства).

На этот раз это был самолет украинских авиалиний, он был сбит в небе над Ираном. Правительство Ирана первоначально отрицала причастность своей страны к инциденту, но затем признало, что самолет по ошибке сбили иранские военные.

В ходе опроса, проводившегося Левада-центром в январе 2020 года, выяснялось, что об этих событиях знают почти 90% россиян. Их позиция в отношении такого шага иранских властей стала известна из ответов на заданный тогда же вопрос.

Таблица 5

В ЯНВАРЕ ЭТОГО ГОДА В НЕБЕ НАД ИРАНОМ БЫЛ СБИТ ПАССАЖИРСКИЙ САМОЛЕТ УКРАИНСКИХ АВИАЛИНИЙ. ВЛАСТИ ИРАНА СНАЧАЛА ОТРИЦАЛИ, ЗАТЕМ ПРИЗНАЛИ, ЧТО ЭТО БЫЛА ОШИБКА ИХ РАКЕТЧИКОВ. С КАКИМ МНЕНИЕМ ВЫ СОГЛАСНЫ?

 Янв.20
Признать свою ошибку и вину —  это признак слабости государства 11
Признать свою ошибку и вину — это признак силы государства 81
 Затруднились ответить 8

Среди всех социальных групп и слоев ответ о том, что признание совершенной ошибки и вины – это правильное дело для сильного государства, давало абсолютное большинство. Однако наибольшее стремление выразить эту позицию показали студенты, а наименьшее – руководящие работники.

Алексей ЛЕВИНСОН,
руководитель отдела социально-культурных исследований

АНО “Левада-Центр” принудительно внесена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Заявление директора Левада-Центра, не согласного с данным решением, см. здесь.

close

РАССЫЛКА ЛЕВАДА-ЦЕНТРА

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних исследований!

Выберите список(-ки):