Пресс-выпуски

КАК ЗАНИМАТЬСЯ БИЗНЕСОМ В РОССИИ

КАК ЗАНИМАТЬСЯ БИЗНЕСОМ В РОССИИ

Взгляд общества на предпринимателей, возможность открыть собственное дело, перспективы и проблемы ведения бизнеса в нашей стране. Отчет подготовлен на основе
анализа регулярных омнибусных исследований Левада-Центра.

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ

  • Исследование основано на результатах общероссийского репрезентативного опроса взрослого населения страны, проведенного в ноябре 2019 года, было опрошено 1600 человек, погрешность не превышает 3,4%. Данные указаны в % от опрошенных.
  • Отношение к предпринимателям в России положительное и оно улучшалось на протяжении последних лет. Сегодня 80% опрошенных считает, что деятельность малого и среднего бизнеса идет на пользу стране. В отношении крупного бизнеса такого мнения придерживаются 58% респондентов.
  • Позитивный образ предпринимателей дополняется распространенным представлением о том, что именно в бизнесе работают одни из самых умных, талантливых и способных людей в нашей стране. Так считают 33% населения. Главный вклад российских предпринимателей в развитие страны респонденты видят в том, что бизнес создает рабочие места и платит налоги в бюджет страны.
  • При этом доверие россиян к бизнесу гораздо ниже доверия другим общественным и политическим институтам – армии, президенту, спецслужбам, церкви. Безусловно доверяет малому бизнесу четверть опрошенных, крупному – только 16%. Это может быть связано с общим убеждением в том, что предприниматели уклоняются от налогов; о распространенности этого явления говорят 59% опрошенных.
  • В числе самых уважаемых российских бизнесменов респонденты называют в первую очередь Романа Абрамовича, Алишера Усманова, Михаила Прохорова и Михаила Ходорковского. Имена предпринимателей, которые создали свой бизнес с нуля – Сергей Галицкий, Павел Дуров, Олег Тиньков, Евгений Чичваркин – упоминались реже.
  • Опыт ведения собственного бизнеса есть лишь у 14% россиян. Хотели бы открыть собственное дело около четверти населения (27%); это прежде всего самые молодые россияне, респонденты с предыдущем опытом ведения бизнеса, более образованные и более обеспеченные граждане. Мужчин среди них больше, чем женщин.
  • Почти три четверти опрошенных считают, что открыть новый бизнес в России сложно. И только пятая часть населения отмечает улучшение условий ведения бизнеса.
  • Для успешного ведения бизнеса, по общему убеждению, необходим стартовый капитал (63%), связи в органах власти и наличие поддержки государства (по 27%), предпринимательский талант и хорошая бизнес идея (по 26%). Однако респонденты с опытом предпринимательской активности, заметно больше ценят наличие связей и государственной поддержки.
  • В отношении государственной поддержки предпринимательства существует консенсус о необходимости такой поддержки в отношении малого бизнеса. В отношении государственных компаний и компаний под санкциями такого единодушия нет.
  • По общему убеждению, ведение бизнеса в России осложняют высокие налоги (42%), коррупция (29%), отсутствие стартового капитала и высокие ставки по кредитам (по 26%). У людей с опытом предпринимательской деятельности несколько иной взгляд: им прежде всего осложняют жизнь высокие налоги, высокие ставки по кредитам и низкий потребительский спрос.
  • О широкой распространенности в России незаконного «рейдерского» захвата чужого бизнеса заявила треть респондентов (33%), необоснованного уголовного преследовании предпринимателей – 40%, о неправовом давлении на бизнес со стороны различных проверяющих органов – половина опрошенных. Только треть опрошенных видят в претензиях силовиков к предпринимателям желание разобраться с правонарушителями; более половины (53%) объясняют действия правоохранительных органов корыстью (среди предпринимателей и информированных граждан эта цифра заметно больше).
  • Всего 6% россиян смогли назвать конкретные случаи неправового давления на предпринимателей. Чаще всего упоминались Евгений Чичваркин и дело Евросети, Сергей Петров и группа «Рольф», Михаил Ходорковский и дело ЮКОСа. Реже звучали имена Павла Дурова, Павла Грудинина, несколько раз упоминались проблемы Яндекса, банкротство авиакомпании Трансаэро и дело Baring Vostok.

Денис Волков, Степан Гончаров, Мария Снеговая

Отчет Как Делать Бизнес 2020

Скачать полный отчет

АНО “Левада-Центр” принудительно внесена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Заявление директора Левада-Центра, не согласного с данным решением, см. здесь.