Пресс-выпуски

Восприятие “девяностых”

Опрос проведен 19–25 марта 2020 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1624 человек в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах, 50 субъектах РФ. Исследование проводится на дому у респондента методом личного интервью. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных.

Тридцать лет назад началось десятилетие 90-х, которое характеризуется как сложное время преобразований, кризиса, экономических, политических и иных реформ, военных конфликтов и прочих событий.

Сейчас происходит важный этап формирования исторической памяти о 90-х: во взрослую жизнь вступают те, кто плохо помнит это время, и их представления о нем уже не опираются на личный опыт. Помимо устной коммуникации, рассказов родителей, основными механизмами трансляции знаний о том времени становится система образования и СМИ, представляющие те или иные интерпретации событий – от клише «лихих девяностых», сформулированного в 2000-е годы, до «времени свободы». В то же время личный опыт старшего поколения вписывается и дополняет тот образ прошлого, который формируется и распространяется в информационном пространстве.

Изучению памяти о 90-х было посвящен опрос Левада-Центра в марте 2020 года, в рамках которого был задан ряд вопросов о восприятии россиянами этого периода истории. Для того чтобы сравнить представления и оценки респондентов разных возрастов, мы условно разделили всех ответивших на три группы:

  • те, кто вступили в этот период во взрослом возрасте и были вынуждены приспосабливаться к новым реалиям – самым молодым из этой группы в 1990 году было 30 лет;
  • те, чья юность и взросление пришлась на «девяностые» – самым молодым из этой группы в 1990 году было 7 лет;
  • те, кто не застали в сознательном возрасте этот период, либо были слишком малы, в 1990 году им было 6 лет и меньше, либо они еще не родились.

В первую очередь, респондентам предлагалась назвать (без предложенных вариантов ответа), что они помнят или знают о 90-х; отдельно спрашивалось о положительных и отрицательных воспоминаниях и представлениях.

Около четверти респондентов затруднились ответить на оба вопроса,  в основном, это молодежь до 37 лет, которые были детьми в тот период или еще не родились.

Еще около 40% респондентов затруднились назвать хоть что-то хорошее и вспоминали только плохое. Среди респондентов старшей возрастной группы их доля – больше 65%. Это та группа респондентов, которые были уже взрослыми, экономически активным людьми на момент распада СССР.

Те немногие опрошенные, которые все-таки смогли назвать что-то положительное, чаще всего говорили о больших возможностях и свободе, появившихся после перестройки, а так же о преференциях, остававшихся с советских времен – бесплатное образование, путевки и возможность получить жилье. Для возрастной группы 37-59 лет на первое место в положительно окрашенных воспоминаниях выходит их молодость, а не какие-либо конкретные черты или события того времени.

График 1. Память о 90-х (по данным вопроса «Что хорошего, прежде всего, Вы помните, знаете о 90-х годах?», в %% от опрошенных)

Отвечая на вопрос о плохом, молодежь чаще всего называла всплеск преступности, бандитизм – для этой возрастной группы это наиболее популярная ассоциация с тем временем. Для респондентов старшего возраста на первое место выходят бедность, невыплаты зарплат и пенсий, вплоть до того, что некоторые вспомнили, что им приходилось голодать. Также для описания того времени они чаще оперировали такими категориями как «развал страны», «разруха». Кроме того, респонденты вспоминали сложности с покупкой любых товаров: дефицит, пустые полки, систему талонов, очереди; причем ответы подобного рода чаще называли женщины.

Только 6% респондентов ответили, что им не приходит на ум ничего плохого об этом периоде и называли только хорошее.

График 2.  Память о 90-х (по данным вопроса «Что плохого, прежде всего, Вы помните, знаете о 90-х годах?», в %% от опрошенных)

Таким образом, видно, что в представлении многих россиян границы этого периода расширяются: ассоциации с 90-ыми отчасти включают комплекс представлений, связанных со временем «перестройки», а также со временем начала нулевых (некоторые при ответе вспоминали обе Чеченские войны, а так же приход к власти В.В. Путина).

Так же можно наблюдать, что респонденты выражают общее ощущение от этого периода как от времени, которое принесло больше плохого, чем хорошего – так считают 62%, по сравнению с 19% тех, кто считает, что хорошего было все-таки больше.

Те, кто вырос в период СССР, скорее склонны говорить о том, что 90-е принесли стране больше плохого, чем иные возрастные категории (70%). Среди тех, кто не застал это время или был ребенком и знают о событиях 90-х, в основном, по рассказам близких, урокам истории, книгам, кинематографу и т.д., разность между положительными и отрицательными оценками меньше, а доля затруднившихся выше.

Таблица 1. Общая оценка «девяностых»

Как вы считаете, 90-е годы принесли стране больше хорошего или больше плохого? В целом по выборке
ВОЗРАСТ
18-36 года 37-59 года 60 +
больше хорошего 19 24 18 16
больше плохого 62 53 65 70
затрудняюсь ответить 19 23 17 15

В марте 2019 года Левада-Центр задавал вопрос,  направленный на сравнение восприятия респондентами нынешнего состояния некоторых сфер жизни с тем, что было в перестройку. Респондентов просили оценить, легче или труднее в настоящее время, по сравнению с тем периодом, стало «свободно говорить то, что думаешь», «вступать в любые организации»,  «свободно решать, участвовать или нет в политической жизни» и  «свободно решать вопросы своей религиозной жизни». Тогда чуть больше половины  (а для религии – около 60%) оценили, что в нынешнее время решать эти вопросы стало легче, еще около 20%, что, как минимум, ситуация не изменилась.

В рамках опроса о 90-х респондентов попросили сравнить нынешнее время с девяностыми по тем же  аспектам, включив некоторые дополнительные. Для приведенных выше позиций о свободе говорить, что думаешь, решать вопросы религиозной жизни и т.д. полученные оценки очень сходны с теми, что были даны для перестройки – также примерно 50% оценили, что стало легче, еще около четверти – что не изменилось. Стоит отметить, что для старшей возрастной группы сравнение этих сторон нынешней ситуации с девяностыми не в пользу последних характерно в еще большей степени.

Несколько иная картина наблюдается при оценке экономических возможностей («зарабатываться деньги», «содержать семью», «покупать жилье»). Для этих позиций доля тех, кто считает, что стало легче и доля придерживающихся противоположных оценок вполне сопоставимы; доля тех, кто считает, что сейчас труднее приобретать жилье, даже выше (40% против 36%). Сходное распределение оценок характерно и для возможности получения квалифицированной медицинской помощи (одинаковое количество людей оценили, что возможности в этой сфере уменьшились (39%) и столько же, что сейчас стало легче (39%)). Есть основания полагать, что различия оценок этих аспектов обусловлены нынешним социальным статусом респондента. Среди тех, кто может позволить себе товары длительного потребления, 49% считают, что сегодня зарабатывать легче, тогда как среди тех, кто может позволить только товары первой необходимости и одежду, таких уже меньше – 37%, а среди тех, кто может покупать только еду – только 30%.

Принимая во внимание, что в данном вопросе оценка прошлого происходит через оценку настоящего, мы видим, что респонденты, которые в целом негативно относятся к происходящему в настоящий момент в стране (выбирают вариант «страна движется по неверному пути»), чаще остальных отвечали, что сегодня стало труднее не только зарабатывать деньги, покупать жилье, но и участвовать в политической жизни, свободно говорить о том, что думаешь. Однако когда речь идет об оценке периода 90-х без соотнесения с нынешним временем, значимых отличий между этими двумя категориями респондентов не наблюдается.

Таблица 2. Оценка разных сфер жизни по сравнению с «девяностыми» (по данным вопроса «Как Вам кажется, по сравнению с тем, что было в “девяностых”, сейчас стало легче или труднее…»)

стало намного легче стало несколько легче осталось как было стало несколько труднее стало намного труднее затруд. ответить
свободно говорить все, что думаешь 31 27 19 10 9 6
вступать в любые организации 27 26 19 8 5 16
свободно решать, участвовать или нет в политической жизни 28 23 23 8 6 13
свободно решать вопросы своей религиозной жизни 37 22 25 4 2 11
зарабатывать деньги 22 23 15 16 18 7
получать квалифицированную медицинскую помощь 17 22 16 17 22 6
чувствовать себя в безопасности 24 27 19 10 14 7
содержать семью 17 24 14 17 20 7
заниматься бизнесом 19 21 11 12 16 21
покупать жилье 17 19 12 13 27 12

Сумма ответов может отклоняться от 100% на ± 2 из-за ошибки округления.

Распределение ответов в зависимости от социально-демографических характеристик респондентов см. в PDF-файле.

Оксана ГРЕБЕНЬ, Ксения АГАПЕЕВА, социологи Левада-Центра

АНО “Левада-Центр” принудительно внесена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Заявление директора Левада-Центра, не согласного с данным решением, см. здесь.