Пресс-выпуски

Личный опыт дискриминации

Тема расовой дискриминации и насилия активно обсуждается в российском медиапространстве на фоне продолжающихся протестов в США. Несмотря на то, что проблема институционализированного расизма как таковая не характерна для России в силу исторических, демографических и политических условий, тем не менее, часть наших сограждан демонстрировала проявления бытового расизма (от пятой части до половины опрошенных жителей РФ в разных предложенных жизненных ситуациях предпочли дистанцироваться от темнокожих[1]). Вместе с тем проблема дискриминации шире расовой проблематики. Она включает возрастные, гендерные и пр. характеристики, на которые и были направлены вопросы анкеты молодежного исследования (всего 11 позиций, хотя список нельзя назвать исчерпывающим). 

Субъективные представления о дискриминации со стороны окружающих достаточно распространены среди российской молодежи. Об опыте личной дискриминации – те респонденты, которые выбирали «иногда» или «часто» хотя бы по одному дискриминирующему признаку из предложенных – говорил практически каждый второй участник исследования (45%). С учетом степени регулярности подобной дискриминации можно сделать вывод о том, что десятая часть молодых людей сталкивалась с ней «часто» (12% от выборки).

ПОДВЕРГАЛИСЬ ЛИ ВЫ КОГДА-НИБУДЬ ДИСКРИМИНАЦИИ, ПО СЛЕДУЮЩИМ ПРИЗНАКАМ…? (один ответ в каждой строке; ответы ранжированы по возрастанию по столбцу «никогда»)

 НикогдаИногдаЧастоЗатруднились ответить / нет ответа
Возраста781841
Материального положения781921
Пола831331
Образования851221
Политических убеждений861131
Общественной активности871121
Этнического происхождения88921
Вероиповедания89821
Места, где Вы родились90721
Языка, на котором Вы говорите93421
Сексуальной ориентации97211

Согласно самооценкам, дискриминации по возрасту и материальному положению были наиболее распространены, с ними сталкивался каждый пятый респондент (22 и 21% как сумма ответов «часто» и «иногда» соответственно).

На третьем месте – гендерная дискриминация, на которую указали 16% опрошенных. Респондентки отмечали её в два раза чаще, чем опрошенные мужчины (суммарно 22 и 9% соответственно). По данным других исследований, проведенных Левада-Центром, российские женщины чаще мужчин также распознавали проявления домашнего насилия (подробнее см. https://www.levada.ru/2019/09/13/domashnee-nasilie/). Это свидетельство того, что жительницы России сталкиваются чаще российских мужчин не только с гендерной дискриминацией, но и с насилием в семье.

ПОДВЕРГАЛИСЬ ЛИ ВЫ КОГДА-НИБУДЬ ДИСКРИМИНАЦИИ, ИЗ-ЗА ВАШЕГО ПОЛА?

 В целом по выборкеЖенщины
14-29 лет (N=801)
Мужчины
14-29 лет (N=699)
Никогда837890
Иногда13188
Часто341
Затруднились ответить / нет ответа111

Реже всего респонденты отмечали дискриминацию по признаку сексуальной ориентации – с ней лично сталкивались «иногда» или «часто» 3% российской молодежи. С учетом того, что поведенческая норма не предполагает открытой демонстрации своей сексуальной «инаковости», способствуя предохранению от дискриминации и законодательного преследования, проблема дискриминации представляется заниженной.

Дискриминация по этническому признаку (как наиболее релевантная для России применительно к расовой проблематике) затронула 11% российской молодежи. Здесь уместно напомнить о массовой практике маркирования желаемых клиентов на рынке аренды в РФ в категориях этничности: «только русским», «строго русской семье», «славянам» и т.д., которая не рассматривалась  2/3  россиян как дискриминационная (подробнее см. https://www.levada.ru/2018/08/27/monitoring-ksenofobskih-nastroenij/).

Анкета исследования содержала вопрос об этнической принадлежности, что позволило разделить совокупность на две подвыборки с декларируемой «русской» и «не русскими» этничностями[2]. Ожидаемо этнические «меньшинства» сталкивались с подобной дискриминацией чаще, чем «русское» большинство: 22% против 8% соответственно. Чаще они подвергались и дискриминации из-за языка, на котором они говорят (13% против 4%) и вероисповедования (16% против 8%).

ПОДВЕРГАЛИСЬ ЛИ ВЫ КОГДА-НИБУДЬ ДИСКРИМИНАЦИИ, ИЗ-ЗА ВАШЕГО ЭТНИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ?

 В целом по выборке«Русские» респонденты
(N=1214)
Респонденты, указавшие «другое» этнического происхождение
(N=231)
Никогда889277
Иногда9719
Часто213
Затруднились ответить / нет ответа111

Опыт дискриминации по политическим убеждениям отметили 14% молодежи, участвовавшей в опросе, еще 13% указали на дискриминацию из-за общественной активности. Отметим, что количественное исследование (в рамках сопоставительных международных программ) не дает понимания о конкретных формах проявления дискриминации в конкретной институциональной среде, что требует дальнейших тематических исследований. 

[1] Подробнее методологию и формулировки см. Гудков Л., Пипия К. Параметры ксенофобии, расизма и антисемитизма в современной России // Вестник общественного мнения. 2018. №3-4. С. 55.

[2] Отдельный интерес представляет готовность большинства указывать свою этническую принадлежность в рамках опроса, что сделали 98% опрошенной молодежи, в то время только 2% затруднились / отказались отвечать. Другой вопрос, какую реальную значимость представляет лично для молодежи декларируемая этничность или это только общепринятый механизм категоризации на «своих» и «чужих».

Опрос был проведен в мае — июне 2019 года методом личного интервью на дому у респондента. Выборка состояла из 1500 респондентов и репрезентировала городское и сельское население России в возрасте от 14 до 29 лет. Результаты, публикуемые ниже, являются частью  исследовательской программы FES Youth Studies Фонда им. Фридриха Эберта, для которого Левада-Центр проводил опрос и подготовил аналитический отчет.

АНО “Левада-Центр” принудительно внесена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Заявление директора Левада-Центра, не согласного с данным решением, см. здесь.

close

РАССЫЛКА ЛЕВАДА-ЦЕНТРА

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних исследований!