Публикации в прессе

Новость о создании вакцины от коронавируса у 46% россиян вызвала негативные эмоции

«Левада-центр» выяснил: 53,8% россиян не готовы воспользоваться изобретением российских учёных из-за различных опасений. Социологи провели исследование об отношении граждан к разработанной в России вакцине, задав сформулированные совместно с «Открытыми медиа» вопросы. В опросе приняли участие 1601 человек старше 18 лет, живущие в городах и сёлах 50 регионов России. Исследование проводилось 20 — 26 августа 2020 года методом личного интервью на дому у респондента. Только 38,2% россиян положительно ответили на вопрос о готовности лично привиться вакциной от коронавируса, если она будет бесплатной и добровольной. 53,8% прививаться отечественным препаратом не готовы, 5,7% затруднились ответить и 2,4% сообщили, что они против любых вакцинаций и прививок. Замдиректора «Левада-центра» Денис Волков в беседе с «Открытыми медиа» отметил, что, по данным предыдущих исследований, граждане в большинстве своём выступают за вакцинацию, но применять к себе отечественную разработку не готовы. «Люди говорят, что рано, вакцина не готова, не испытана, говорят, что лучше на бюджетниках испытать, на военных, ещё на ком-то. То есть основные переживания из-за скорости изобретения», — констатирует социолог.

Из разных возрастных групп наибольшее отторжение российская вакцина вызывает у молодежи: о неготовности прививаться сообщили 62,4% респондентов в возрасте от 18 до 24 лет, а согласились на лекарство 31,3%. Против любых прививок и вакцинации высказались 2,9% опрошенных, а 3,4% затруднились ответить. 61,9% в возрасте 25−39 лет также выступили против российской инновации, а согласились на её использование 31,3%. Чем старше категория опрошенных, тем лояльнее она к вакцине: 37,2% респондентов от 40 до 54 лет положительно ответили на вопрос о готовности привиться, в то время как 52,5% — негативно. Самая лояльная аудитория — граждане в возрасте от 55 и старше, среди них вколоть вакцину готовы 46%, а 46,2% не готовы. Отношение к вакцине заметно зависит от частоты использования интернета. Среди респондентов, ежедневно пользующихся сетью, 60,6% не готовы прививаться отечественной вакциной, а готовы только 31,6%. И напротив, подавляющее большинство тех, кто не пользуется интернетом, не имеют ничего против применения вакцины — таких среди респондентов набралось 56,7%. Такой энтузиазм среди старшего поколения вызван не столько опасением перед коронавирусом, сколько доверием к власти, считает Волков: «Я думаю, что это большее доверие власти, государству и способности государства предложить решение, нежели страх заразиться». Уровень образования почти не коррелирует с отношением к вакцине, но лояльнее всего к ней относятся люди, окончившие только школу: против использования медикамента на себе высказались 55,4% имеющих высшее образование, за — 35,8%. Социологи также задали респондентам вопрос: «Какое чувство в первую очередь вызывает у вас новость о появлении отечественной вакцины от коронавируса». У относительного большинства (в общей сложности более 46%) эта новость вызвала негативные ощущения. Варианты ответов «Недоверие» и «Сомнение» выбрали 20,4% и 19,9% участников опроса соответственно, ещё 6% испытывают страх перед новинкой. «Безразличие» — эмоция 10% респондентов. Около 40% относятся к отечественной вакцине положительно. Только 17,5% испытывают гордость, 12,8% — доверие и 9,2% — радость. По 2% затруднились ответить, либо ничего об этом не слышали.

Чаще всего о недоверии к отечественной вакцине говорят люди в возрасте 40−54 года (24,8%) и 25−39 лет (23,7%), а также респонденты с высшим образованием (23,5%) и активные пользователи интернета (24,7%). Гордятся же отечественным препаратом респонденты, не пользующиеся интернетом (31,6%), граждане старше 55 лет (27,6%), а также люди со средним образованием и ниже (19,2%).