Пресс-выпуски

Вопросы президенту

Ежегодную пресс-конференцию на этот раз смотрели полностью или частично порядка 60% россиян. Это больше, чем в предыдущие годы, в которые задавался подобный вопрос (41% – в 2013 году, 55% – в 2015). Увеличение числа зрителей может объясняться изменением формата – в этом году конференция больше была похожа на прямую линию и общение с гражданами, нежели на сухое мероприятие для журналистов. Возможно, на повышенный интерес к этому событию повлияла ситуация в стране: эпидемия коронавируса и связанные с этим экономические трудности. В кризисный год внимание к подобным выступлениям президента должно быть больше, ведь многие зрители пресс-конференции ждут от президента «помощи», «важной информации» – так часто говорят люди на фокус-группах. Об этом же свидетельствует характер вопросов, которые люди хотели бы задать президенту.

В первую очередь они стремятся сообщить президенту о «низких зарплатах», «маленьких пенсиях», «невыплатах пособий», бедности, низком прожиточном минимуме (24%), высоких ценах (6%) и спросить, что он собирается делать по этому поводу. Характерны вопросы президенту о том, «когда он наведет порядок» и «когда кончится бардак» (8%), а также вопросы-жалобы на то, «почему власти забыли о людях», «когда вспомнят про пенсионеров» (8%). Интересно, что вопросы о медицине и непосредственно о коронавирусе интересуют людей заметно меньше – 6% и 4% соответственно. Вопросов о том, как Путин «собирается противостоять США» или о том, «кто отравил Навального», ничтожно мало.

Такой характер потенциальных вопросов президенту говорит об относительной бедности нашей страны, нерешенности базовых социальных проблем (вплоть до проблем газификации, водоснабжении и канализации – 2%). А также о том, что основные последствия эпидемии все-таки лежат в экономической плоскости – снижение доходов, потеря работы, падение уровня жизни. Однако это еще и характеристика аудитории таких мероприятий: по большей части их смотрят люди, которые нуждаются в поддержке властей и ожидают ее – прежде всего люди старших поколений (среди людей старше 65 лет так или иначе смотрели конференцию 80% (среди самых молодых – только 34%).

Среди потенциальных вопросов президенту практически отсутствуют вопросы о его семье. Эта тема табуирована на высшем уровне, и лишь изредка журналистам удается задать эти вопросы президенту напрямую. Более того, исследования показывают, что подавляющее большинство россиян (70%) соглашаются с тем, что общественности и не нужно знать о таких вещах. Особенно настаивают на этом люди старших возрастов. В ответах на открытый вопрос люди обычно объясняют свою позицию тем, что это «личное дело президента», «это его выбор», «это не мое дело», «он имеет на это право», «какая разница, кто его дети и с кем он спит», «зачем копаться в грязном белье».

Такие ответы (а также опыт обсуждение этих тем на фокус-группах) подсказывают, что большинство респондентов просто не думает о «семейных делах» президента в контексте возможных злоупотреблений или конфликта интересов, не связывают эти вещи воедино. А какая-то часть считает естественным, что люди на высоких должностях будут «заботиться» о своей семье, своих детях: «в России по-другому не будет» и «каждый на их месте сделал бы также» — говорят участники исследований.

Напротив, состояние здоровья президента, по мнению большей части наших граждан (55%) заслуживает обсуждения. Это как раз то, что люди имеют право и должны знать. От этого зависит работоспособность президента, а значит и благосостояние граждан. Кстати, обсуждение прямых линий и больших пресс-конференций Владимира Путина на фокус-группах показывает, что заметная часть зрителей таких мероприятий ищет в них в первую очередь подтверждения, что «президент здоров», «в рабочем состоянии», «разбирается», «управляет». Для них не так важно, что президент говорит, но как он держится, долго ли может просидеть в эфире. И если может –жизнь идет своим чередом и можно не беспокоиться.

Денис Волков

Вы смотрели или слушали пресс-конференцию Владимира Путина 17 декабря?

Декабрь 2013Декабрь 2015Декабрь 2020
Смотрели/слушали полностью91616
Смотрели/слушали частично323944
Не смотрели, но слышали о ней313231
Ничего не слышали о ней231310
затрудняюсь ответить5<10

Какой вопрос вы бы задали президенту, если бы у вас была такая возможность? (открытый вопрос, ответы записывались со слов респондента и затем кодировались)

О низких зарплатах, пенсиях, невыплатах пособий, бедности, низком прожиточном минимуме/уровне жизни24
Когда наведет порядок/будет порядок/закончится бардак/ когда будем жить хорошо?/ построже с региональными чиновниками8
Об отношении власти и людей, почему забыли о людях, когда вспомнят, когда вспомнят о пенсионерах8
О высоких ценах/повышении цен/контроле за ценами6
О проблемах медицины, поликлиниках, отсутствии/дороговизне лекарств6
О локальных проблемах городов/территорий/краев6
Когда он уйдет?5
Об олигархах, коррупции, почему не сажают5
Об отсутствии работы, о безработице4
Об ипотеке, проблемах с жильем, капремонте, ЖКХ4
Критические вопросы личного характера (зарплата, совесть и проч.)4
О коронавирусе, масках, лекарстве от вируса4
О пенсионной реформе, повышении пенсионного возраста3
Об экономике, промышленности и проч.3
Об образовании, его качестве, доступе к образованию2
О сельском хозяйстве, земле2
О вмешательстве США/Запада, внешней политике2
Личные пожелания, слова поддержки2
О проблемах газификации/водоснабжения/канализации/коммунальных вопросах2
Другое (экология, утилизация мусора, кто отравил Навального, цензура СМИ…)2
Нет вопросов, не хотят задавать6
Не знают, затрудняются ответить21

В последнее время в СМИ много обсуждались личная жизнь и здоровье Владимира Путина. Должна ли общественность знать – или общественности знать не нужно о личной жизни и семье Владимира Путина?

Декабрь 2020
Общественность должна это знать25
Общественности знать об этом не нужно70
Затрудняюсь ответить5

Как вы считаете, должна ли общественность знать – или общественности знать не нужно о состоянии здоровья Владимира Путина?

Август 2013Март 2015Декабрь 2020
Общественность должна это знать603955
Общественности знать об этом не нужно295138
Затрудняюсь ответить12107

Опрос проведен 21-23 декабря 2020 года по репрезентативной выборке населения России объемом 1617 человек в возрасте от 18 лет и старше. Исследование проводилось методом телефонных интервью (CATI) по случайной двухосновной выборке (RDD) номеров мобильных и стационарных телефонов. Статистическая погрешность не превышает 2,4%. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных.

АНО “Левада-Центр” принудительно внесена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Заявление директора Левада-Центра, не согласного с данным решением, см. здесь