Пресс-выпуски

Пытки

89% россиян не были в местах заключения по приговору суда, в следственном изоляторе, КПЗ или ИВС. У 4% есть друзья или родственники, которые были СИЗО, КПЗ и ИВС, 4% отметили, что их друзья или родственникам приходилось быть местах отбывания наказания. 3% сами находились в СИЗО, КПЗ, ИВС, 2% — в местах отбывания наказания.

Две трети россиян (66%) считают, что пытки недопустимы ни при каких обстоятельствах. 20% считают, что пытки допустимы: 11% — только в исключительных случаях, когда это может спасти жизни людей, 9% — только по отношению к тем, кто совершил тяжкое насильственное преступление.

45% респондентов считают, что пытки больше всего распространены в системе учреждений ФСИН, 41% — в полиции, в ходе следствия, 18% — в СК и ФСБ.

Результаты предыдущего опроса на тему пыток в местах лишения свободы в России.

Методология

Опрос проведен 21-27 октября 2021 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1636 человек в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах, 50 субъектах РФ. Исследование проводится на дому у респондента методом личного интервью. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов.

Статистическая погрешность при выборке 1600 человек (с вероятностью 0,95) не превышает:

3,4% для показателей, близких к 50%

2,9% для показателей, близких к 25% / 75%

2,0% для показателей, близких к 10% / 90%

1,5% для показателей, близких к 5% / 95%

АНО “Левада-Центр” принудительно внесена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

close

РАССЫЛКА ЛЕВАДА-ЦЕНТРА

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних исследований!