Лев Гудков

Лев Гудков

заместитель директора, научный руководитель Левада-Центра

(499) 755-40-30 [email protected]

«Иллюзии выбора: 30 лет постсоветской России». Новая книга Льва Гудкова

По словам социолога Льва Гудкова, с 2006 по 2021 год директора Аналитического центра Юрия Левады Левады, объявленного Минюстом РФ «иностранным агентом», волны общественного воодушевления и разочарования в России слабо связаны с пониманием состояния общества и власти. Они питаются другими источниками — надеждами, иллюзиями, возмущением или чувством гордости и коллективного единства. Такие установки устойчивы, поскольку исходят из внутренних побуждений, а не из знания. Но именно поэтому они так важны для анализа особенностей общества и его взаимодействия с государством. Накопилось много поводов, побуждающих высказаться на тему, «как мы понимаем» и объясняем сложившуюся ситуацию. Книга написана на основе лекций, прочитанных автором на семинарах Школы гражданского просвещения.
Read More

Чем моложе и образованнее россияне, тем лучше они думают об Эстонии

Несмотря на то, что чуть менее половины респондентов назвали политические отношения между Россией и Эстонией прохладными, напряженными или даже враждебными, более половины — сами, лично — относятся к Эстонии хорошо. Алексей Левинсон и Лев Гудков в интервью «Актуальной камере+».
Read More

Возвратный тоталитаризм: презентация и обсуждение книги Льва Гудкова. Онлайн-дискуссия

Почему у посткоммунистической России не получилась демократизация? Благодаря чему стала возможной регенерация тоталитаризма? Почему обществу в России не удалось поставить под контроль властные элиты, а усиление авторитаризма долгое время вызывало у него одобрение? Обсуждение книги «Возвратный тоталитаризм» Льва Гудкова в Сахаровском центре.
Read More

Тревожное устройство

Как отразился 2021 год в зеркале социологических опросов «Левада-центра» (внесен в реестр иноагентов)? Для одних год закончился «ужасно», символом чего стала ликвидация «Мемориала» (внесен в реестр иноагентов), для других, а это большинство (почти 60% населения России), год был трудным, хуже чем 2020-й, но ничего особенного, что касалось бы их самих, не происходило. Почти половина опрошенных россиян не смогла назвать запомнившихся событий в уходящем году, что указывает на слабость общества, отсутствие интеллектуальной рефлексии и механизмов удержания коллективной памяти.
Read More

Россия сложная, разнообразная, неизученная. Лев Гудков о российском обществе

Кирилл Мартынов, редактор отдела политики «Новой», поговорил с Львом Гудковым, научным руководителем Левада-центра, о том, с какими проблемами сталкиваются социология в России. А еще о том, почему россияне не вакцинируются, как рождаются заказные опросы и чего нам ждать от наступившего года.
Read More

Две новые книги Льва Гудкова

У научного руководителя Левада-центра Льва Гудкова вышли две новые книги — «Возвратный тоталитаризм» и «Иллюзии выбора: 30 лет постсоветской России».
Read More
close

РАССЫЛКА ЛЕВАДА-ЦЕНТРА

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних исследований!

Выберите список(-ки):