Новости

Киев пока никем не взят

В Киеве продолажается противостояние митингующих с правоохранительными органами —  летят камни, бутылки с зажигательной смесью, милиция стреляет. Сотрудники спецподразделения «Беркут» утром 22 января разобрали баррикаду на улице Грушевского и оттеснили сторонников оппозиционных сил к Европейской площади. Сообщается о нескольких пострадавших в ходе столкновений. На улицах медицинскую помощь людями оказывают сотрудники «скорой помощи» и медики-волонтеры.

Могут ли повториться в России события, подобные тем, что происходят сейчас на Украине? На этот вопрос газете «Совершенно секретно» отвечает директор Левада-Центра Лев Гудков:

 — В ближайшее время нет, но через несколько лет, когда явно проступят последствия нынешней депрессии в экономике,  не исключено.

— Можете спрогнозировать, какие для этого должны быть условия?

 — Идет процесс падения доверия к власти, и рейтинги обоих лидеров снижаются, заметно растет ощущение полной, тотально, я бы даже сказал, коррумпированности власти, режима, и ощущение бесперспективности нынешней авторитарной системы.

В провинции, я имею ввиду  средние и малые города и в меньшей степени село, нарастает социальное напряжение. И довольно заметно — гораздо более сильное, чем в мегаполисах и крупных городах.

Пока это напряжение выливается  в отдельные конфликтные вспышки — трудовые конфликты, этнические столкновения. Они не носят организованный характер. Поэтому для общей дестабилизации ситуации такого рода напряжение пока не очень страшно.
  
Пока не проявились те негативные последствия, которые связаны с начавшейся стагнацией на рынке: снижением темпов развития,  замедлением роста доходов населения, растущей безработицей среди населения, особенно скрытой. Это всё пока назревает.  И перспектив изменения здесь нет.

А вообще говоря, конфликты начинаются именно тогда, когда при длительном росте доходов исчезают перспективы. И соответственно, претензии и недовольство властью растут.  Думаю, что года через 2-3 ситуация станет гораздо более острой. Но, конечно, до таких форм открытых столкновений с властью, как на Майдане,  дело не дойдет. Скорее всего, это будут мирные протестные демонстрации, акции, выражение недовольства и участившиеся отдельные локальные социальные конфликты. 

В этом смысле общий тренд роста напряженности и конфликтности будет такой же как на Украине, но таких форм, конечно, не будет. Столкновений с полицией не прогнозирую. У нас ситуация другая. На Украине всё-таки довольно сильное противостояние. 

Если исходить из данных социологических опросов, то там 52% поддерживают стратегию евроинтеграции — против 35%. Большинство разочаровано действиями Януковича. Но там сильный разрыв внутри политических и финансовых  элит. Значительная часть олигархов симпатизируют  требованиям оппозиции. Чем дольше будет конфликт, тем слабее будет поддержка режима Януковича крупным бизнесом. 

В России крупный бизнес полностью под контролем администрации Кремля, в этом смысле никакой такой финансовой и социальной поддержки протестующим не будет. Кроме того, здесь общество деморализовано гораздо сильнее, чем на Украине, оно более аморфное, более фрагментированное. И, несмотря на усиливающиеся претензии даже более обеспеченного и информированного крупногородского населения, пока не возникает политических форм, тех партий, которые могли бы организовать оппозицию и придать ей более-менее осмысленный характер. И на Украине это тоже не очень получается, а в России пока об этом вообще говорить не приходится. Поэтому будут какие-то спорадические конфликты, указывающие на очень высокое и скрытое напряжение, но такого противостояния не будет,  — считает Лев Гудков.

Оригинал

close

РАССЫЛКА ЛЕВАДА-ЦЕНТРА

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних исследований!