Публикации в прессе

66% россиян чувствуют себя свободными

Как выяснил «Левада-центр», 33% граждан считают, что в ближайшие годы в России может произойти усиление преследования оппозиции. При этом большинство россиян чувствуют себя свободными. Однако, как отмечают социологи «Левада-центра», в это понятие они «зачастую вкладывают не наличие политических свобод».

На вопрос о том, «может ли в ближайшие годы в России произойти усиление преследования инакомыслящих, оппозиции», 33% респондентов ответили положительно — в 2003 году, к примеру, так отвечали 16% опрошенных. При этом считающих, что в ближайшие годы в России может произойти установление диктатуры, стало меньше: в 2003 году так говорило 24% респондентов, сейчас — 22%. Замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин связывает это с тем, что «у начала нулевых и наших дней — разная повестка». «Тогда шли разговоры об усилении вертикали власти, а сейчас сосредоточение власти уже не идет — все уже собрано. И это как диктатура не воспринимается, ему давно подобрано название «суверенная демократия»».

При этом по сравнению с прошлым годом число тех, кто говорит о возможном преследовании инакомыслящих, выросло на 8%, а о диктатуре — на 4%. «В 2014 году на фоне мобилизации общества вокруг власти показатели возможности развития диктатуры сократились, а сейчас идет обратный процесс — общество несколько расслабляется»,— говорит Алексей Гражданкин. «Для многих людей диктатура символ положительный, и это надо учитывать»,— возражает старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов. Отметим, что, по тому же опросу «Левада-центра», число тех, кто считает, что борьба с «иностранными агентами» и «пятой колонной Запада» полностью оправданна, выросло с прошлого года на 5% — сейчас так отвечают 41%, а не согласны с ними 25%.

По сравнению с прошлым годом на 3% сократилась доля тех, кто чувствует себя свободным в российском обществе. Но цифра все равно остается высокой: если в 1996 году свободными себя чувствовали 33%, то в 2015 — 66% респондентов «Левада центра» (см. график). «В это понятие люди зачастую вкладывают иные смыслы, чем наличие политических свобод»,— говорит Алексей Гражданкин. Для части из них речь идет о «свободе выстраивать свой досуг и не заниматься поиском средств к существованию», часть же восприняла «признаки возрождения страны как повышение уровня свободы личной». В связи с внешнеполитическими факторами люди начинают «идентифицировать себя со страной и считать, что были в зависимости от США, Турции, а теперь действуют в национальных интересах и живут в стране, которая решает свою судьбу», отмечает Леонтий Бызов.

Оригинал

close

РАССЫЛКА ЛЕВАДА-ЦЕНТРА

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних исследований!