Пресс-выпуски

Москвичи о проблемах города

Опрос проведен 20-29 апреля 2019 года по репрезентативной выборке населения Москвы среди 505 человек в возрасте 18 лет и старше. Исследование проводилось на улице методом личного интервью в формате CAPI (на планшетах). Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных. Статистическая погрешность данных опроса не превышает 6,6%.

К работам по благоустройству города, уличным фестивалям и праздникам, а также программе реновации жилья большинство москвичей относятся положительно. Отрицательно – на повышение цен на парковку в центре города.

Среди проблем, которые беспокоят москвичей, чаще всего респонденты упоминали высокие цены на парковки и проблемы с парковками (24%), на втором месте (15%) – обеспокоенность пробками и загруженностью улиц, а также присутствием мигрантов. Почти столько же упоминаний (14%) было о плохих дорогах и проблемах здравоохранения. 13% говорили о росте цен, 11% — о низких зарплатах и пенсиях. Еще 12% жаловались на недостаточное озеленение и благоустройство. Около 10% отмечали грязь на улицах и в подъездах и плохую экологическую обстановку в городе. Все это – круг тех проблем, которые беспокоят москвичей постоянно. По сравнению с предыдущим замером можно говорить о росте обеспокоенности вопросом с парковками и повышении негативных чувств по отношению к приезжим.

Денис ВОЛКОВ,
социолог Левада-Центра

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К…?

Скорее положительно Скорее отрицательно Нейтрально/ Безразлично Затрудняюсь ответить
А. Работам по благоустройству города (расширение тротуаров, замена плитки, высадка деревьев и проч.) 85 11 2 1
В. Уличным праздникам, ярмаркам, фестивалям в центре города 85 6 8 1
С. Программе реновации жилья, сносу пятиэтажек, переселению жителей в новые дома 74 13 10 3
D. Повышению цен на парковку в центре столицы 13 62 21 5

НАЗОВИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, 5-6 ПРОБЛЕМ НАШЕГО ГОРОДА, КОТОРЫЕ БЕСПОКОЯТ ВАС БОЛЬШЕ ВСЕГО? (открытый вопрос, респонденты сами называли проблемы города, ответы ранжированы)

Парковки/стоянки, штрафы 24
Пробки, загруженность дорог 15
Мигранты, гастарбайтеры 15
Плохие дороги, ремонт дорог 14
Проблемы системы здравоохранения 14
Рост цен/Высокие цены (продукты и др.) 13
Озеленение и благоустройство, скамейки 12
Низкие пенсии и/или зарплаты, безработица 11
Грязь на улицах, в подъездах, во дворах 10
Плохая экология 10
Система образования (детсады и школы) 8
ЖКХ (низкое качество работы и высокие цен) 7
Перенаселение и расширение города 7
Коррупция и бюрократия (низкое качество работы) 6
Мусор (его вывоз, сортировка и ее отсутствие) 6

АНО “Левада-Центр” принудительно внесена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Заявление директора Левада-Центра, не согласного с данным решением, см. здесь.