Пресс-выпуски

Покупка лекарств в интернете

Опрос проведен 23 – 29 января 2020 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1603 человек в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах, 50 субъектах РФ. Исследование проводится на дому у респондента методом личного интервью. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных.

Статистическая погрешность при выборке 1600 человек (с вероятностью 0,95) не превышает:

3,4% для показателей, близких к 50%
2,9% для показателей, близких к 25% / 75%
2,0% для показателей, близких к 10% / 90%
1,5% для показателей, близких к 5% / 95%

В России действуют ограничения на онлайн-продажу лекарственных средств. В преддверии рассмотрения законопроекта о дистанционной продаже безрецептурных препаратов Левада-Центр провел опрос о практиках покупки лекарств и БАДов среди россиян.

12% россиян за последний год покупали лекарства в Интернете, несмотря на отсутствие в России закона, легализующего дистанционную продажу лекарственных средств. Чаще других лекарства онлайн покупали жители Москвы (32%), а также ежедневные пользователи Интернета (20%).

32% россиян покупают все лекарства в обычных аптеках. Еще 55% опрошенных не покупали лекарства за последний год. Среди покупателей лекарственных препаратов почти три четверти (73%) приобретали их в традиционных аптеках и только четверть делали выбор в пользу онлайн (27%).

ПРИХОДИЛОСЬ ЛИ ВАМ ПОКУПАТЬ ЛЕКАРСТВА В ИНТЕРНЕТЕ ЗА ПОСЛЕДНИЙ ГОД? (респондентам предлагалась карточка со списком ответов, и они могли выбрать более одного ответа)

янв.20
Да, рецептурные лекарства 3
Да, безрецептурные лекарства 9
Да, БАДы (биологически активные добавки) 3
Нет, все лекарства покупал(а) в обычных аптеках 32
Нет, не покупал(а) лекарства за последний год 55
Затрудняюсь ответить 1

Среди основных причин выбора именно онлайн-аптек: более низкие цены (68%), наличие необходимых препаратов и более широкий ассортимент (33%), а также скорость доставки (21%).

ПОЧЕМУ ВЫ РЕШИЛИ ПРИОБРЕСТИ ЛЕКАРСТВА В ОНЛАЙН-АПТЕКЕ? (в %% от числа ответивших; респондентам предлагалась карточка со списком ответов, и они могли выбрать более одного ответа)

янв.20
Более низкие цены, чем в обычных аптеках 68
Наличие необходимых препаратов 33
Скорость доставки 21
Наличие доставки 9
Рекомендации знакомых или врачей 8
Подробные описания препаратов 6
Репутация, доверие к аптеке 6
Наличие онлайн-консультации 1
Другое 6

Россияне чаще всего избегали онлайн-покупок лекарств потому, что могли купить лекарства быстрее в обычной аптеке (41%). Кроме этого, респонденты признавались в недоверии Интернет-аптекам (25%) и опасались столкнуться с фальсификатом (20%).

ПОЧЕМУ ВЫ НЕ ПОКУПАЛИ ЛЕКАРСТВА В ОНЛАЙН-АПТЕКЕ? (в %% от числа ответивших; респондентам предлагалась карточка со списком ответов, и они могли выбрать более одного ответа)

янв.20
Быстрее купить лекарство в обычной аптеке 41
Недоверие к Интернет-аптекам 25
Риски столкнуться с фальсификатом 20
Вам трудно совершать покупки в Интернете 11
Отсутствие возможности личной консультации от фармацевта 10
Плохие отзывы об Интернет-аптеках 3
В онлайн-аптеках нет необходимых лекарств 2
В онлайн-аптеках дороже 1
Другое 13
Затрудняюсь ответить 4

Респонденты среднего и старшего возраста (45-54 лет) чаще других упоминали недоверие Интернет-аптекам (30%), а для молодых респондентов (18-24 лет) основным фактором выбора обычных аптек стало то, что в них быстрее купить лекарства (61%). При этом о неудобстве покупок в онлайн-аптеках одинаково часто говорят, как активные пользователи интернета, так и те, кто пользуется интернетом редко.

Среди информации о лекарствах, которая представлена в Интернете, россияне чаще всего ищут описания лекарства (22%), инструкцию по применению (21%), стоимость лекарства (16%), аналоги (15%) и отзывы покупателей (14%). Информацию о покупках лекарств в интернет-аптеке или о наличии препарата в обычной аптеке приходится менее 5% запросов. Половина россиян не ищет никакую информацию в Интернете (55%). Активнее других информацию о лекарствах в Интернете ищут молодые люди (18-24 лет), респонденты с высшим образованием и высоким потребительским статусом.

ИЩИТЕ ЛИ ВЫ ИНФОРМАЦИЮ О ЛЕКАРСТВАХ В ИНТЕРНЕТЕ? ЕСЛИ ДА, ТО КАКУЮ ИМЕННО ИНФОРМАЦИЮ ВЫ ИЩЕТЕ? (респондентам предлагалась карточка со списком ответов, и они могли выбрать более одного ответа)

янв.20
Описание лекарства 22
Инструкция по применению лекарства 21
Стоимость в разных аптеках 16
Аналоги лекарства 15
Отзывы покупателей 14
Рекомендации врачей, специалистов 7
Наличие в обычных аптеках (не в Интернете) 4
Возможность купить лекарства в Интернете 2
Другое 1
Не ищу никакую информацию о лекарствах в Интернете 55

АНО “Левада–Центр” внесена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Заявление директора Левада–Центра, не согласного с данным решением, см. здесь.

close

РАССЫЛКА ЛЕВАДА-ЦЕНТРА

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних исследований!

Выберите список(-ки):