Пресс-выпуски

Проблемы города и рейтинги власти в Москве

Оценки работы городских властей. В отношении мэра Москвы по-прежнему преобладает позитивное отношение (45% против 24% тех, кто относится отрицательно). Однако впервые зафиксировано серьезное снижение положительных оценок – на 12 пунктов по сравнению с прошлым годом, а также двукратное увеличение негативных оценок (с 11% до 24%). Хорошее отношение к мэру наиболее характерно среди москвичей старших возрастов, материально обеспеченных, среди тех, кто не пользуется интернетом. Более критично настроены по отношению к градоначальнику самые молодые москвичи, активно использующие интернет, а также мало обеспеченные граждане.

При этом «впечатление от деятельности» Сергея Собянина у москвичей сопоставимо с отношением к Владимиру Путину (45% и 46% позитивных оценок соответственно).

Изменение общественного мнения москвичей в отношении градоначальника можно объяснить несколькими факторами, которые накладываются друг на друга: происходит нормализация настроений после пиковых показателей поддержки градоначальника в период выборов и сразу после них, растет недовольство москвичей жесткими ограничениями во время недавнего карантина, нарастает обеспокоенность экономическими проблемами.

В отношении Мосгордумы впервые за несколько лет наблюдений начинает преобладать отрицательное отношение (36% против 14% тех, кто относится положительно). При этом нарастание негативных оценок наблюдается с прошлого года. Наверняка, свою роль в этом процессе сыграли скандальные прошлогодние выборы в Мосгордуму и коррупционные скандалы вокруг руководства городского парламента.

Отношение к муниципальным депутатам за минувший год также ухудшилось.

Проблемы города и городские инициативы. Жалобы на присутствие в городе мигрантов вышли в топ проблем (первое место в списке и 30% ответивших). Ситуацию можно осторожно сравнить с 2013 годом, хотя тогда вопрос о проблемах задавался по другой методике, когда жалобы по этому поводу также выходили на первое место. Во многом это признак роста раздражения и ухудшения уровня жизни – когда свое недовольство ситуацией люди переносят на приезжих. 

По-прежнему много жалоб на пробки, загруженность дорог, большое число автомобилей (их называли 27% опрошенных). Однако в отношении работы общественного транспорта и парковок жалоб стало заметно меньше, чем в прошлые годы (сегодня эти проблемы находятся в середине общего списка).

Жалобы на рост цен на различные товары и услуги (от услуг ЖКХ и продуктов, до образования и покупки жилья) в этом году занимает третью позицию в общем списке (24%), а значит также можно говорить о заметном росте обеспокоенности этой проблемой. Закрытие предприятий на фоне карантина и проблем у малого и среднего бизнеса в Москве, связанных с карантином, должны были усугубить эти проблемы.

Большое количество откликов (17%) поступило касательно проблем экологии, загрязнения окружающей среды, общей загазованности воздух (жалобы на мусор, отсутствие раздельного сбора и несвоевременный вывоз выделены в отдельную проблему, о которой заявили 7% опрошенных).

Проблемы здравоохранения, плохое качество дорожного покрытия, постоянный ремонт и укладку упоминали порядка 11-13% опрошенных. (Полный список см. ниже.) При этом отношение к работам по благоустройству города по-прежнему положительное, однако за минувший год одобрение этих работ заметно снизилось – с 85% в мае прошлого года до 69% на сегодняшний день.

К некоторым другим недавним мерам московского правительства отношение москвичей не столь однозначно. Так, введение пропускного режима на время карантина поддерживают чуть более половины опрошенных (54%), однако сопоставимое количество (44%) оценили эту меру отрицательно. А вот остановку большинства предприятий и организаций во время карантина большая часть москвичей не одобрило и соотношение положительных и отрицательных оценок оказалось следующим: 39% на 55% соответственно.

Политические симпатии. Москвичи в целом скорее лояльно относятся к федеральной власти, однако медленное ослабление поддержки президента и других представителей власти продолжается. Экономические проблемы, жесткий карантин, ударивший по многим жителям столицы, неуверенность в будущем ожидаемо сказались на рейтингах исполнительной власти. И наоборот, политики и партии, которые — по мнению респондентов — оппонируют власти, несколько укрепили свои позиции за минувший год; появились новые фигуры, вызывающие доверие москвичей.

Так, Владимир Путин потерял за минувший год порядка 6 процентных пунктов доверия, его рейтинг снизился до 33% (согласно открытому опросу; вопросы в закрытой формулировке показывают более высокие показатели; однако нам в данном случае интересна динамика показателей, а также возможность сравнения различных политиков между собой). Примерно столько же москвичей — 35% в ответе на открытый вопрос — назвали Владимира Путина своим кандидатом в президенты. Наблюдаемое снижение поддержки президента кажется драматическим, особенно если сравнивать ее с недавними высокими показателями. Однако сопоставимые данные московских опросов показывают, что семь лет назад — летом 2013 года – поддержка была еще ниже: 31% против нынешних 45% москвичей, у которых сложилось «хорошее впечатление о деятельности президента».

Михаил Мишустин, назначенный на пост председателя правительства в начале года, пока не завоевал однозначного доверия москвичей. Положительное впечатление о его деятельности сложилось у трети опрошенных, отрицательное – у 19% (это сопоставимо с негативным отношением в адрес президента), при этом заметная доля респондентов – 21% — пока не определились со своим отношением в адрес премьера. Заметная доля неопределенности в отношении Мишустина влияет на ответы и на другие вопросы. Так, например, в числе политиков, пользующихся доверием москвичей, он уже занимает 3-е место после Владимира Путина и Владимира Жириновского. Однако мало кто из опрошенных воспринимает его в качестве кандидата на президентский пост.

За минувший год также произошло снижение доверия москвичей к Дмитрию Медведеву (с 11% до 2%), Сергею Собянину (с 19% до 10%), Сергею Лаврову (с 12% до 8%). Тем не менее, все они остаются в числе политиков, пользующихся наибольшим доверием жителей столицы. Укрепил свое положение в глазах москвичей Владимир Жириновский (с 17% до 20%), который стал главным бенифициаром скандала с арестом хабаровского губернатора Сергея Фургала. Сохранили свое положение Сергей Шойгу (10%), Геннадий Зюганов (8%), Алексей Навальный (5%), Павел Грудинин (4%). Внизу списка 15 политиков, пользующихся наибольшим доверием москвичей уже второй год подряд располагают Сергей Миронов, Илья Яшин, Любовь Соболь; привлекли внимание москвичей также Николай Платошкин и Сергей Фургал.

В партийных предпочтениях москвичей за минувший год практически не произошло подвижек. Не изменились симпатии москвичей в отношении «Единой России» (24%), КПРФ (10%) и Яблока (3%). Единственное исключение составляет ЛДПР, которая заработала очки на скандале вокруг ареста хабаровского губернатора. Готовность голосовать за эту партию за минувший год увеличилось вдвое – с 8 до 14%.

Денис Волков, социолог Левада-Центра

 

См. также предыдущие исследования

 ОТНОШЕНИЕ К ГОРОДСКИМ ВЛАСТЯМ

 КАКОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ СЛОЖИЛОСЬ У ВАС О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЭРА МОСКВЫ СЕРГЕЯ СОБЯНИНА?

 май.11июн.12июль.13апр.16сен.17апр.18апр.19июл.20
Очень плохое32549338
Плохое1116161396816
Среднее4546413732393130
Хорошее2526273131414237
Очень хорошее41611139158
Затруднились ответить138645222

КАКОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ СЛОЖИЛОСЬ У ВАС О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕПУТАТОВ МОСКОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ?

 окт.09окт.18апр.19июл.20
Очень плохое55710
Плохое16142026
Среднее56424031
Хорошее11191313
Очень хорошее<1111
Затруднились ответить11201819

КАКОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ СЛОЖИЛОСЬ У ВАС О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕПУТАТОВ МУНИЦИПАЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВАШЕГО РАЙОНА?

 июль.13сен.17апр.18апр.19июл.20
Очень плохое78457
Плохое161091420
Среднее2327313432
Хорошее1111121614
Очень хорошее11122
Затруднились ответить4244422924

КАКОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ СЛОЖИЛОСЬ У ВАС О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ ВЛАДИМИРА ПУТИНА?

 июл.13апр.16авг.17июл.20
очень плохое5437
плохое177611
среднее44242033
хорошее25403931
очень хорошее6242914
Затрудняюсь ответить4233

КАКОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ СЛОЖИЛОСЬ У ВАС О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ…? СВОДНАЯ ТАБЛИЦА,

 Июль 2020Хорошее (Очень хорошее+ хорошее)СреднееПлохое (Очень плохое+ плохое)Затруднились ответить
Мэра Москвы Сергея Собянина4530232
Депутатов Московской городской думы14313619
Депутатов муниципального собрания района16322725
Президента Владимира Путина4633183
Председателя правительства Михаила Мишустина32281921

ПРОБЛЕМЫ ГОРОДА И ОТНОШЕНИЕ К ИНИЦИАТИВАМ ГОРОДСКОЙ ВЛАСТИ

НАЗОВИТЕ 5-6 ПРОБЛЕМ НАШЕГО ГОРОДА, КОТОРЫЕ БЕСПОКОЯТ ВАС БОЛЬШЕ ВСЕГО? (Открытый вопрос, ответы записывались со слов респондентов, возможно несколько вариантов ответа)

Много приезжих, мигрантов, азиатов, мусульман, многонациональность и др.30
Пробки, много машин, загруженность дорог27
Рост цен, инфляция, рост тарифов ЖКХ, дорогая жизнь, рост цен на продукты, лекарство, жилье, ипотеку, образование, падение уровня жизни, неравенство24
Экология, загрязнение окружающей среды, загазованность, плохой воздух, радиационные отходы, плохая экология17
Проблемы здравоохранения, очереди в поликлиниках, медицина, не хватает специалистов13
Плохие дороги, ухабы, плохой асфальт, строительство ЮВХ, работа светофоров, мало развязок12
Постоянный ремонт, благоустройство, укладка плитки, смена бордюров, пыль и грязь, изрыли весь город11
Безработица, недостаток рабочих мест, трудно найти работу11
Мало парковок, не хватает парковок в центре, высокие цены9
Низкие зарплаты, низкие пенсии, соцвыплаты, не индексируют9
Проблемы ЖКХ, отключение воды, ржавая вода, уборка подъездов, не расселяют, аварийные дома, реновация, капремонт9
Недовольство властью: произвол, коррупция, невнимание к гражданам, бюрократизм9
Транспорт, остановки, не работают табло, плохо ходит, загруженность метро, изменение маршрутов, мало электричек МЦД, старые трамваи, плохая работа общественного транспорта, неохваченность отдельных районов8
Мусор, не вывозят мусор, нет раздельного сбора7
Вырубка парков, деревьев, покос травы, бензокосы, мало зелени, парков, зон отдыха5
Детские площадки, дорогая замена песка, неблагоустроенные дворы и придомовые территории4
Уплотнительная застройка, строительство, уплотненность4
Много бездомных и попрошаек, алкоголики у подъездов, пьяные, преступность, наркомания4
Перенаселенность, прирост населения, много народа3
Экономический и финансовый кризис, плохая экономика, закрываются магазины, кафе, парикмахерские2
Детские сады, нет мест в садах2
Шум ночью, хостел или ресторан на первом этаже, молодежь шумит, шум от строек, шум ремонта2
Недовольство действиями властей в связи с эпидемией (слишком жестко, слишком мягко, штрафы)2
Проблемы образования, школы, внешкольные занятия для детей2
Низкая культура, сквернословие, хмурые лица и проч.1
Другое (Нет мест для курения, приютов для животных, мест выгула собак, в метро без масок, мало бассейнов, нет демократии, снос исторических зданий, мало велодорожек)9
Никакие не беспокоят14
Затрудняюсь ответить2

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К…

 Скорее положительноСкорее отрицательноНейтрально/ БезразличноЗатрудняюсь ответить
…работам по благоустройству города: расширению тротуаров, замене плитки, высадке деревьев692831
…введению пропускного режима на время карантина в Москве544421
…остановке работы большинства предприятий и организаций в городе на время карантина395534

 

ПОЛИТИЧЕСКИЕ СИМПАТИИ МОСКВИЧЕЙ

НАЗОВИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, 5-6 ПОЛИТИКОВ, ОБЩЕСТВЕННЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ, КОТОРЫМ ВЫ БОЛЕЕ ВСЕГО ДОВЕРЯЕТЕ (открытый вопрос, респонденты сами называли фамилии, ответы ранжированы, приведены 15 фамилии политиков, получившие наибольшее количество упоминаний)

 апр.18апр.19июл.20
Владимир Путин533933
Владимир Жириновский141720
Михаил Мишустин10
Сергей Собянин101910
Сергей Шойгу141010
Сергей Лавров15128
Геннадий Зюганов488
Алексей Навальный355
Павел Грудинин454
Сергей Миронов112
Илья Яшин<112
Николай Платошкин2
Сергей Фургал2
Дмитрий Медведев8112
Любовь Соболь<112

ЕСЛИ БЫ ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ СОСТОЯЛИСЬ В БЛИЖАЙШЕЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ, ПРИНЯЛИ БЫ ВЫ В НИХ УЧАСТИЕ, И ЕСЛИ ДА, ЗА КОГО ИЗ НЫНЕШНИХ ПОЛИТИКОВ ВЫ БЫ ПРОГОЛОСОВАЛИ? (Открытый вопрос, респонденты сами называли фамилии кандидатов)

 окт.18июл.20
Владимир Путин4335
Владимир Жириновский17
Геннадий Зюганов34
Павел Грудинин22
Алексей Навальный12
Сергей Собянин11
Сергей Фургал1
Сергей Шойгу11
Другой34
Не знают, за кого голосовать1420
Не стали бы голосовать2620
Не знают, стали бы голосовать или нет65

ЕСЛИ БЫ ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ СОСТОЯЛИСЬ В БЛИЖАЙШЕЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ, СТАЛИ БЫ ВЫ ГОЛОСОВАТЬ НА ЭТИХ ВЫБОРАХ? ЕСЛИ ДА, ЗА КАКУЮ ИЗ ЭТИХ ПАРТИЙ ВЫ БЫ ПРОГОЛОСОВАЛИ? (% от всех опрошенных, ответы ранжированы)

 

Москва

апр.19

Москва

июл.20

Всероссийская политическая партия “Единая Россия”2524
“Либерально-демократическая партия России” (ЛДПР)814
“Коммунистическая партия российской федерации” (КПРФ)1210
“Российская объединенная демократическая партия “ЯБЛОКО”23
Политическая партия “Справедливая Россия”42
“Российская экологическая партия “Зеленые”12
Коммунистическая партия “Коммунисты России”21
“Российская партия пенсионеров за справедливость”21
“Партия перемен”<11
Политическая партия “Патриоты России”1<1
Всероссийская политическая партия “Родина”<1<1
Политическая партия “Гражданская платформа”<1<1
Политическая партия “Партия народной свободы” (ПАРНАС)<1<1
Всероссийская политическая партия “Партия роста”<1<1
Всероссийская политическая партия “Гражданская сила”<1<1
Другая22
Испортил(а)/унес(ла) бы бюллетень25
Не знаю, за какую партию стал(а) бы голосовать1210
Не стал(а) бы голосовать2521
Не знаю, стал(а) бы голосовать или нет33

Опрос проведен 18-25 июля 2020 года по репрезентативной выборке населения Москвы среди 508 человек в возрасте 18 лет и старше. Исследование проводилось на улице методом личного интервью в формате CAPI (на планшетах). Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных. Статистическая погрешность данных опроса не превышает 6,6%

АНО “Левада-Центр” принудительно внесена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Заявление директора Левада-Центра, не согласного с данным решением, см. здесь.

close

РАССЫЛКА ЛЕВАДА-ЦЕНТРА

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних исследований!