Пресс-выпуски

Москвичи о памятнике Дзержинскому

В этом году власти Москвы снова поднимали вопрос о возможном возвращении памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь. Согласно апрельскому опросу половина москвичей поддержали бы такое решение. Четверть выступают против и еще четверть затрудняются определить свое мнение по этому вопросу. В дополнительных открытых вопросах (когда ответы не предлагаются и записываются со слов респондента) москвичи объяснили свое отношение к этой проблеме.

Мнение сторонников. Среди сторонников возвращения памятника только четверть (около 23%) объясняют свое мнение по этому вопросу симпатиями к личности самого Дзержинского: “заслужил”, “боролся с воровством / коррупцией /  казнокрадством / беспризорностью”, “много сделал для страны / людей”. Гораздо чаще — около половины полученных ответов — сторонники памятника говорили о том, что нужно “сохранять память о прошлом”, “помнить свою историю”, “это часть истории, этого не надо стесняться”, “нельзя резко критиковать прошлое”, “нельзя переписывать историю”. Для них возвращение памятника — акт восстановления исторической справедливости. Похожим образом отвечали еще порядка 18% – объясняли свое мнение тем, что памятник Дзержинского уже стоял на Лубянской площади и “это его место”.

Мнение противников. Для тех, кто выступает против памятника, основным аргументом является участие Дзержинского и основанного им ВЧК/ГПУ/КГБ в репрессиях (44% полученных ответов). В ответах на открытый вопрос они называли Дзержинского кровавым палачом, убийцей, преступником; говорили, что он «много людей уничтожил», “сделал много плохого”, является “темной стороной нашей истории”.

Демографические различия. За возвращение памятника выступают прежде всего представители старшего поколения, сторонники власти, т.е., поддерживающие президента, премьера, мэра Москвы. А также те, кто не пользуется интернетом. Против — прежде всего противники власти, а также (но в меньшей степени) более молодые, образованные и материально обеспеченные респонденты.

Политизация темы. Раскол по линии отношения к власти показывает, что вопрос о возвращении памятника Дзержинскому сильно политизирован. Это особенно остро ощущают противники монумента, что нашло отражение в ответах некоторых респондентов на открытый вопрос: «хочу неполитизированный памятник», «не надо раскалывать общество!». Обнаруженная политизация этой темы позволяет предположить, что давление официальной точки зрения, пропагандируемой СМИ заставляет часть респондентов, которые раньше были против восстановления памятника, уходить от ответа и пополнять ряды затруднившихся определить свое мнение. С другой стороны, высокая доля затруднившихся среди молодежи может означать, что эта часть аудитории теряет интерес к этим спорам.

Изменения во времени. Отношение москвичей к памятнику практически не изменились за последние 5 лет, прошедшие с момента предыдущего опроса по этой теме. Однако на длительном горизонте в 15-20 лет видно, как общественное мнение в столице и по стране в целом все больше склонялось в пользу возвращения памятника. Это происходило за счет роста сторонников возвращения монумента, но в еще большей степени в результате сокращения числа противников памятника и нарастания доли затруднившихся с ответом. Такая переоценка позиций относительно памятника Дзержинскому напоминает происходящее изменение общественного мнения к фигуре Сталина. Так, за последнее десятилетие выросло число тех, кто поддерживает установку памятника Сталину и снизилось количество россиян, готовых признать его преступником. Как уже отмечалось ранее, такие настроения формируются на фоне мифологизации массовых представлений о сталинизме, нарастания числа тех, кто готов оправдать репрессии советского времени, все меньше людей считают, что они были массовыми. По своему характеру происходящее напоминает обстоятельства непреодолимой силы, противостоять которым не получается у тех общественных активистов и организаций, которые хранят память о преступлениях сталинского режима и по мере сил пытаются доносить это знание до сограждан.

Денис ВОЛКОВ

В ЭТОМ ГОДУ МНОГО ОБСУЖДАЛСЯ ВОПРОС ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАМЯТНИКА ФЕЛИКСУ ДЗЕРЖИНСКОМУ ПЕРЕД ЗДАНИЕМ ФСБ НА ЛУБЯНКЕ. КАК БЫ ВЫ ОТНЕСЛИСЬ К ВОССТАНОВЛЕНИЮ ПАМЯТНИКА ФЕЛИКСУ ДЗЕРЖИНСКОМУ НА ЛУБЯНСКОЙ ПЛОЩАДИ?

ПОЧЕМУ ВЫ ПОЛОЖИТЕЛЬНО ОТНОСИТЕСЬ К ВОЗМОЖНОМУ ВОССТАНОВЛЕНИЮ ПАМЯТНИКА ДЗЕРЖИНСКОМУ?  (Открытый вопрос, ответы записывались со слов респондентов и затем кодировались, ответы ранжированы)

“Надо сохранять память о прошлом / помнить свою историю”, “это наша история / наследие / культура”, “историю нельзя стирать”, “должны помнить”, “нельзя резко критиковать прошлое / переделывать, переписывать историю”, “нас так учили в школе”, “это часть истории, этого не надо стесняться”49
Симпатия к личности Дзержинского: “глубокое уважение”, “справедливый человек”, “больше плюсов”, “заслужил”, “боролся с воровством / коррупцией /  казнокрадством / беспризорностью”, “много сделал для страны/людей”, “великий революционер”, “выдающийся деятель ХХ века”23
“Это его место”, “всегда там был”, “привыкли”, “не мешает”, “пусть стоит”, “был против сноса”, “нужно восстановить справедливость”18
Памятники нравятся, “красиво будет”, “хорошо смотрится”,  “произведение искусства”, чего-то не хватает/пусто9
Положительные ассоциации с  ЧК / ВЧК / КГБ / ФСБ / госбезопасностью, “чекист”5
Другое0
Нет ответа / не знаю / затрудняюсь ответить5

ПОЧЕМУ ВЫ ОТРИЦАТЕЛЬНО ОТНОСИТЕСЬ К ВОЗМОЖНОМУ ВОССТАНОВЛЕНИЮ ПАМЯТНИКА ДЗЕРЖИНСКОМУ?  (Открытый вопрос, ответы записывались со слов респондентов и затем кодировались, ответы ранжированы)

Дзержинский – кровавый палач, убийца, преступник, чекист, репрессии, “много людей уничтожил”, темная сторона истории, “не герой”, сделал много плохого44
“Не нужен”, “не к месту”, “он там не нужон”, нет необходимости, не нравится, достаточно памятников15
 “Его время прошло”, “уже убирали”, “хватит – постоял”, “зачем повторять?”, “к прошлому возврата нет”12
“Лишние траты”, “трата бюджета”, “лучше бы пенсионерам помогли”11
Нужен другой/не политизированный памятник, фонтан, парк, клумбы10
“Вызывает много негатива”, “раскалывает общество”, “не надо провоцировать людей”, оскорбляет память репрессированных7
Другое4
Нет ответа / затрудняюсь ответить4

Методология

Опрос проведен 15-26 апреля 2021 года по репрезентативной выборке населения Москвы среди 505 человек в возрасте 18 лет и старше. Исследование проводилось на улице методом личного интервью в формате CAPI (на планшетах). Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных. Статистическая погрешность данных опроса не превышает 6,6%.

АНО “Левада-Центр” принудительно внесена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Заявление директора Левада-Центра, не согласного с данным решением, см. здесь.

close

РАССЫЛКА ЛЕВАДА-ЦЕНТРА

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних исследований!