Аналитика

Более 40% россиян боятся полномасштабной войны, и этот показатель растет – научный руководитель «Левада-центра»

Журналист спросил Гудкова, боятся ли русские войны против Украины и НАТО, который «приближается к границам РФ», а также будут ли в ней участвовать, если начнутся полномасштабные боевые действия.

«Боятся. Есть страх перед войной с Украиной и Западом, потому что это взаимосвязанные вещи. Этот страх очень высок, и он растет. За последние два года количество боящихся людей выросло вдвое. Другими словами, войны боятся более 40% опрошенных. И это один из факторов недовольства путинской внешней политикой», – ответил Гудков.

В то же время мобилизующий эффект антиукраинской пропаганды в РФ ослабевает, считает социолог.

«Люди устали от конфронтации, не видят в ней смысла. На фоне ухудшения материального положения, деградации медицины, пандемии все эти внешнеполитические игры – совершенно авантюристические, шантажные – вызывают довольно широкое недовольство и раздражение у людей. Вместо того, чтобы заниматься внутренними проблемами, идут милитаристские, геополитические игры», – отметил Гудков.

По его словам, россияне также устали от конфронтации с Западом.

«Поэтому вопреки усилению пропаганды, которая и так непрерывно продолжается, растет некоторое положительное отношение к странам Запада, НАТО и Украине. И к самим украинцам отношение возобновилось почти до уровня 2010-х годов. А вот по отношению к украинским властям, [президенту Владимиру] Зеленскому сохраняется высокий уровень негативного отношения. Вот здесь пропаганда «помогла», – подчеркнул Гудков.

Согласно данным опроса «Левада-центра», проведенного 25 ноября – 1 декабря 2021 года, 36% россиян считают войну с Украиной вполне вероятной. При этом 38% считают войну между двумя странами «маловероятной», еще 15% полностью исключают такую возможность.

Лев ГУДКОВ

АНО “Левада-Центр” принудительно внесена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

close

РАССЫЛКА ЛЕВАДА-ЦЕНТРА

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних исследований!