Новости

Краткий отчет об итоговой конференции центра 23 января с презентациями к некоторым выступлениям

23 января 2013 года в Москве состоялась ежегодная конференция Левада-Центра «События и тенденции 2012 года в общественном мнении». Проходившая уже в шестнадцатый раз, конференция стала продолжением традиций, заложенных Юрием Левадой, и сегодня к научной дискуссии об итогах уходящего года присоединились ведущие специалисты и эксперты многих исследовательских центров и организаций.

Сотрудники Аналитического центра Юрия Левады выступили с докладами по наиболее актуальным проблемам за прошедший год. Работа конференции была традиционно разделена на три секции, в которых освещались итоги 2012 года по оценкам россиян.

Во вступительном слове директор Левада-Центра Лев Гудков отметил, что в этом году конференция приурочена сразу к двум знаменательным датам – 25-летию исследовательской деятельности коллектива и 10-летнему существованию Левада-Центра как новой независимой социологической организации.

Открывал конференцию доклад Льва Гудкова «Массовые оценки и настроения в 2012 году», где были озвучены основные тенденции в российском обществе за последние несколько лет. Докладчиком были отмечены общие негативные оценки россиян в отношении к действующей власти и положению дел в стране, скромные ожидания существенных изменений в этих сферах в будущем. Тем не менее, в настоящее время социологами фиксируются и положительные трансформации в обществе — начиная с 2000-х годов, на две трети произошло сокращение уровня бедности, и сегодня можно говорить о зарождении «общества потребления», когда вопросы выживания уже преодолены для большинства наших граждан и накоплены ресурсы для реализации потребностей более высокого уровня. Это делает действующие пассивные установки россиян менее устойчивыми.

Анализ общей исторической инерции России стал основной темой выступления Эмиля Паина, научного руководителя Института Кеннана. В своем докладе «Методология “дурной наследственности” и реальные причины исторической инерции в России» автор пришел к выводу, что сложившаяся преемственность пассивных форм социального и политического поведения россиян обусловлена воспроизводством архаичных институтов, поддерживаемых правящим истеблишментом из-за стремлению к собственному самосохранению. Однако в долгосрочной перспективе они ведут к накоплению тревожности, недоверия, недовольства среди общественных масс, и в кризисных условиях увеличивают вероятность успеха радикальных популистских сил, выступающих под лозунгом «так жить нельзя».

Выступление директора Независимого института социальной политики Лилии Овчаровой ( доклад «Основные проблемы развития России через призму характеристик сектора домашних хозяйств») познакомило слушателей с ключевыми направлениями, которым была посвящена деятельность института за прошедший год. Ими стали, равно как и 10 лет назад, четыре ключевых направления – пенсионное реформирование, принятие новых стандартов потребительской корзины, новый закон о социальном обеспечении россиян и проблемы адаптации детей-сирот. Необходимость очередного государственного реформирования этих направлений и отсутствия значимых шагов по их решению за долгие годы переводит их в статус «вечных» проблем нашей страны.

В работе следующей секции, названной «Векторы развития России», докладчиками были представлены результаты исследований Левада-Центра, посвященных перспективам социальных движений в России.

Денис Волков в докладе «Лидерский потенциал актива протестного движения» отметил, что назревшая волна оппозиционного движения так и смогла выработать действенные рычаги для продавливания «снизу» своих интересов, а отсутствие четкой программы не способствует увеличению числа участников этого движения.

Наталья Зоркая и Алексей Левинсон, полноценно обрисовав обстановку на Северном Кавказе на базе реализованных в 2012 году исследований, показали, что основные тенденции к демодернизации, наблюдающиеся в этом одном из наиболее проблемных российских регионов, имеют схожие черты и в современной российской действительности.

Третья секция затрагивала различные стороны проблематики социального потенциала российского общества. Наталья Тихонова, профессор Высшей школы экономики, проанализировав базовые элементы русской мечты, пришла к выводу, что предел мечтаний россиян далек от западных стандартов и соответствует лишь начальным этапам появления общества потребления. Несмотря на то, что значительная часть россиян имеют заветные мечты, в их исполнение они почти не верят. Среди заветных желаний россиян на первое место выходят мечты о полном достатке, на втором – здоровье, и лишь на третьем – мечты о справедливом и разумном обществе. При этом, проводя параллели с недавними митингами, докладчик отметила, что на них вышли две группы – «недовольные нынешней властью», готовые протестовать законными и незаконными способами, и «мечтающие о справедливости», которыми движет несогласие с действующими ценностями и нормами и моделью общества.

Марина Красильникова, руководитель отдела изучения уровня жизни Левада-Центра, поделилась некоторыми результатами проекта, выполненного в сотрудничестве с Центром макроэкономических исследований Сбербанка. В выступлении было наглядно показано, насколько весомо значение доверия даже на уровне межличностного взаимодействия в определении финансовых стратегий россиян. Наталья Бондаренко на основе массовых опросов учащихся и работодателей по теме профессионального образования проанализировала перспективы учреждений среднего профессионального образования – техникумов, училищ — через призму рассмотрения этого звена для социальной адаптации молодежи и возможности мобильности учащихся. Согласно выводам, учреждения среднего профессионального образования остаются востребованными среди выпускников, а вырождение этого уровня может привести к «социальным взрывам» среди невысоко обеспеченных групп.

РАССЫЛКА ЛЕВАДА-ЦЕНТРА

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних исследований!

Выберите список(-ки):