Гордость достижениями России в различных сферах

С начала 2000-х годов наблюдается постепенный рост чувства гордости достижениями России в различных сферах. В июне 2025 года, среди предложенных вариантов наибольшую гордость у россиян вызывали история страны, успехи в литературе и искусстве, а также спортивные достижения. В меньшей степени опрошенные гордились политическим влиянием России в мире, экономическими успехами и положением дел в области демократии. Чаще других гордятся положением дел России в различных областях молодёжь, более обеспеченные респонденты, жители Москвы, телезрители и лояльные власти граждане.
Опрос проведен в рамках очередного раунда Международной программы социальных исследований (ISSP).

Уровень межличностного доверия, честность в отношениях с другими людьми: июнь 2025

Большинство россиян считают, что осторожность с другими людьми не помешает, доля таких респондентов выросла в 2018 году и с тех пор практически не снижается. При этом шестеро из десяти опрошенных полагают, что другие люди в отношениях с ними ведут себя честно. Треть респондентов, напротив, придерживаются мнения, что люди стараются получить выгоду от отношений с ними.

Главные события летних месяцев 2025 года

Этим летом международные события стали самыми запоминающимися для россиян. В июне респондентам прежде всего запомнился конфликт Израиля и Ирана, в августе — встреча Дональда Трампа и Владимира Путина на Аляске. События, связанные со спецоперацией, ежемесячно отмечает в совокупности порядка 15% опрошенных. Кроме того, среди запомнившихся событий летних месяцев назывались ПМЭФ, авиакатастрофы и природные катаклизмы.

Показатели Индекса потребительских настроений в августе 2025 года

В августе 2025 года Индекс потребительских настроений (ИПН) снизился до 110 пунктов, вернувшись на уровень конца прошлого года. Ухудшились как оценки текущего положения дел, так и ожидания на будущее, при этом первый показатель снизился более существенно. Наибольшее падение наблюдается по вопросу о готовности совершать крупные покупки. Несмотря на рост негативных оценок в ответах респондентов преобладают нейтральные и позитивные суждения.

Ожидание безработицы в августе 2025 года

В августе 2025 года 24% россиян ожидали, что в ближайшие 12 месяцев безработных станет больше. Этот показатель медленно растет на протяжении последних полутора лет. Несмотря на этот рост, ожидание безработицы сегодня ниже показателей, которые преобладали до 2022 года.

Источники информации в августе 2025: пользование и доверие

Телевидение остаётся главным источником новостей для россиян, однако доля таких опрошенных постепенно сокращается. Совокупная аудитория потребителей новостей в интернете уже несколько лет как сравнялась с телеаудиторией и даже незначительно её превысила. Аудитория телевидения, радио и печатных изданий более возрастная, менее обеспеченная, менее образованная, более лояльная политике властей. Аудитория интернет-источников более молодая, более обеспеченная, более образованная, более оппозиционная. 

Конфликт с Украиной: внимание, поддержка, отношение к переговорам, представления о сроках спецоперации, ее влияние на жизнь респондентов в августе 2025 года

В августе 2025 года внимательно следили за ситуацией вокруг Украины чуть более половины опрошенных (56%, сумма ответов «очень внимательно» и «довольно внимательно»), ещё треть респондентов (31%) следили без особого внимания, а 13% опрошенных не следили вовсе.
Внимательнее всего следили за событиями вокруг Украины мужчины (59%), опрошенные старшего возраста (70% среди респондентов в возрасте 55 лет и старше), те, кто считает, что дела в стране идут в правильном направлении (61%), те, кто одобряет деятельность В. Путина на посту президента (58%), те, для кого телевидение является источником информации (64%), те, кто поддерживает деятельность российских военных в Украине (63%), те, кто считает, что сейчас следует продолжать военные действия (72%).
С меньшим вниманием следили за ситуацией вокруг Украины женщины (52%), молодёжь до 24 лет (28%), те, кто считает, что дела в стране идут по неверному пути (42%), те, кто не одобряет деятельность действующего президента (38%), те, для кого социальные сети являются источником информации (51%), те, кто не поддерживает действия российских военных в Украине (29%), те, кто считает, что следует переходить к мирным переговорам (49%).

Рейтинги августа 2025 года: настроения, оценки положения дел в стране, одобрение органов власти, рейтинги политиков и партий

В августе настроения россиян оставались преимущественно нормальными и ровными. Доля россиян, пребывающих в прекрасном настроение, плавно снижалась. Большинство респондентов считают, что дела в стране идут в правильном направлении. В отношении органов власти преобладают положительные оценки, по сравнению с прошлым месяцем их доля практически не изменилась. В числе политиков, пользующихся доверием респондентов, в первую очередь называют В. Путина, С. Лаврова и М. Мишустина, также упоминают Д. Медведева, А. Белоусова и В. Володина. Если бы выборы в Государственную Думу состоялись в ближайшее воскресенье, то более половины голосов получила бы партия «Единая Россия», КПРФ —15%, ЛДПР — 13%, «Новые Люди» и СЗРП — около 5% и 3% соответственно.

Проблемы с мобильным интернетом и блокировка иностранных мессенджеров

Большинство опрошенных сталкивались с проблемами доступа в интернет по мобильному телефону и проблемами в работе мессенджеров. Половине из них это так или иначе усложнило жизнь. По вопросу о поддержке блокировок звонков в иностранных мессенджерах общество разделилось практически поровну: чуть большая часть поддерживает это решение, но почти столько же не поддерживает. Сторонники блокировок обосновывают свою поддержку «борьбой с мошенниками», а противники – «неудобствами для общения с родными, друзьями и по работе». Около половины опрошенных в принципе поддерживают цензуру в интернете из-за опасных сайтов и материалов, треть выступают против цензуры в интернете. Самыми популярными приложениями для обмена сообщениями и звонков остаются WhatsApp  (принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской организацией и запрещена) и Telegram. Национальным мессенджером MAX на сегодняшний день пользуются около 6% россиян.